IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Jour de semaine


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Jour de semaine
    Bonjour à tous, je reviens vers vous pour une nouvelle question. qui me semble pour ma part compliqué. pour d'autre semblera un jeux d'enfant.

    ma question et donc est il possible de connaître le jour de la semaine en le vocalisant par le biais d'un ( HTA )

    j'ai trouver un code qui est en vbs

    mes je voudrai faire de même en ( HTA )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dim d 'date à traiter 
    dim stJs ' chaine jour de la semaine..
    d = now ' date actuelle
    stJS = WeekDayName(WeekDay(d))
    Wscript.Echo " Nous sommes un : " & stJs

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut

    Dans un HTA il faut utiliser MsgBox au lieu de Wscript.echo car les objets WScript ne sont pas supportées dans un HTA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dim d 'date à traiter 
    dim stJs ' chaine jour de la semaine..
    d = now ' date actuelle
    stJS = WeekDayName(WeekDay(d))
    MsgBox " Nous sommes un : " & stJs

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Salut

    J'ai çà dans mes archives
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    <HTML>
    	<HEAD>
    	<TITLE> heure universelle actuelle (UTC) </TITLE>
    		<HTA:APPLICATION
             ApplicationName = "DateHeureUTC"
             Id="DateHeureUTC"
    		>
    	</HEAD>
    	<SCRIPT language="VBScript" type="text/VBScript" >
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                dim MonTimer
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    Sub Window_Onload()
                            BoiteVisuHeure.innerText = FormatDateTime(UTCTimeDemo(s),vbLongTime) 
                            BoiteVisuDate.innerText = FormatDateTime(UTCDateDemo(s),vbLongDate)
                            BoiteHeureSystem.innerText = FormatDateTime(Time,vbLongTime)
                            StartTimer
                    End Sub
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    Sub Window_onUnLoad()
                            If GoActu.Value = "Arreter" then StopTimer
                            Set MonTimer = Nothing
                    End Sub
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    Sub StartTimer
                            MonTimer = window.setInterval ("Actualis", 1000, "VBScript") 'Appel de Actualis toutes les secondes
                    End sub
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    Sub StopTimer
                            window.ClearInterval MonTimer
                    end sub
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    Sub Actualis()
                            BoiteVisuHeure.innerText = FormatDateTime(UTCTimeDemo(s),vbLongTime) 
                            BoiteVisuDate.innerText = FormatDateTime(UTCDateDemo(s),vbLongDate)
                            BoiteHeureSystem.innerText = FormatDateTime(Time,vbLongTime)
                    End Sub
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    Sub GoActu_onClick
                            If GoActu.Value = "Reprendre" then
                                    GoActu.Value = "Arreter"
                                    StartTimer
                                    Else
                                    StopTimer
                                    GoActu.Value = "Reprendre"
                            End if
                    End sub
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    Sub GoParler_onClick
                            Dim Voix
                            Set Voix = CreateObject("SAPI.SpVoice")
                            Voix.Speak BoiteVisuDate.innerText
                            Set Voix = NotHing ' Nettoyage
                    End sub
    '------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            </SCRIPT>
    	<SCRIPT language="javaScript" type="text/javaScript" >
    function UTCDateDemo()
    {
       var d, s;
       d = new Date();
       s = d.getUTCDate() + "/";
       s += (d.getUTCMonth() + 1) + "/";
       s += d.getUTCFullYear();
       return(s);
    }
    function UTCTimeDemo()
    {
       var d, s;
       var c = ":";
       d = new Date();
       s = d.getUTCHours() + c;
       s += d.getUTCMinutes() + c;
       s += d.getUTCSeconds();
       return(s);
    }
            </SCRIPT>
    	<Body>
    		<Div STYLE="color:#000000; position:absolute; left:10px; top:10px; height:13px; width:140px"> Date et heure UTC </Div>
    		<INPUT Type="button" name="GoActu" value="Arreter" STYLE="color:#000095; position:absolute; left:160px; top:6px; height:26px; width:80px">
    		<Div STYLE="color:#000000; position:absolute; left:10px; top:40px; height:13px; width:37px"> Il est </Div>
    		<Div Id="BoiteVisuHeure" STYLE="color:#000095; position:absolute; left:60px; top:40px; height:13px; width:60px"> </Div>
    		<Div STYLE="color:#000000; position:absolute; left:132px; top:40px; height:13px; width:120px"> nous sommes le </Div>
    		<Div Id="BoiteVisuDate" STYLE="color:#000095; position:absolute; left:256px; top:40px; height:13px; width:200px"> </Div>
    		<Div STYLE="color:#000000; position:absolute; left:10px; top:70px; height:13px; width:140px"> Heure système </Div>
    		<Div Id="BoiteHeureSystem" STYLE="color:#000095; position:absolute; left:60px; top:100px; height:13px; width:60px"> 21:04:50 </Div>
    		<INPUT Type="button" name="GoParler" value="Lire" STYLE="color:#000095; position:absolute; left:10px; top:160px; height:26px; width:80px">
    	</Body>
    </HTML>
    Cela devrait t'occuper un moment , tu dis si tu ne comprend pas quelque chose.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Jour de semaine
    Bonjour à Vous, Hackoofr
    merci d'avoir répondue aussi vite

    Bonjour à Vous, ProgElect
    c'est exactement ce que je cherche. l'idée était que si on clique sa nous donne la date du jour sa ok! avec la possiblité de pouvoir lui faire dire bon dimanche excellent lundi...

    d'ou ma question es ce que c'est possible

    mes déja avec vous ProgElect ce qui semble compliqué, ce transforme immédiatement en quelque chose de très simple. encore merci pour vos réponse

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Re

    petite modification dans la sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub GoParler_onClick
          Dim Voix, NumJour, MotDuJour(7)
          MotDuJour(0) = "Grace matinée? "                'dimanche
          MotDuJour(1) = "Du courage pour ce "            'lundi
          MotDuJour(2) = "Bon "                           'mardi
          MotDuJour(3) = "Milieu de semaine ce "         'mercredi
          MotDuJour(4) = "Dernière ligne droite, "        'jeudi
          MotDuJour(5) = "Demain la quille, "             'vendredi
          MotDuJour(6) = "Ouf  "                          'samedi
          NumJour = Weekday(date) - 1
     
          Set Voix = CreateObject("SAPI.SpVoice")
           Voix.Speak MotDuJour(NumJOur) + BoiteVisuDate.innerText
           Set Voix = NotHing ' Nettoyage
    End sub

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Jour de semaine
    cette exactement ce que je voulais, merci infiniment ProgElect

    pour moi le problème est résolu

    j'aurai une dérnière petite question peut ton reduire la taille de la fenêtre? et faire en sorte que la fenêtre ce ferme toute sele une fois la date donnée?

    Un Grand merci à vous.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Re

    Pour dimensionner et positionner la fenêtre HTA, au début de la sub Window_Onload().
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    		ResizeTo 500, 250 ' dimensionnement de la fenêtre HTA (largeur, hauteur)
    		MoveTo (Screen.availWidth-500)/2, (Screen.availHeight - 250) / 2 ' Centrage de la fenêtre HTA sur le bureau
    et pour fermer le HTA Window.Close(), après la commande Set Voix = NotHing ' Nettoyage de la sub GoParler_onClick

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Jour de semaine
    Magnifique tout est parfait merci à vous ProgElect

    problème Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD12] calcul nombre de jours par semaine
    Par heiti dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2008, 21h11
  2. obtenir le jour de semaine correspandant à une date donné
    Par titeuf2525 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 14h59
  3. [FAQ] trouver le nom du jour de semaine
    Par SfJ5Rpw8 dans le forum Vos Contributions VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2007, 13h08
  4. [SONDAGE]Voter un jour en semaine
    Par souviron34 dans le forum Politique
    Réponses: 32
    Dernier message: 08/03/2007, 13h58
  5. ORA-01846: jour de semaine non valide
    Par szdavid dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo