IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

page de texte


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut page de texte
    Bonjour,

    J'aimerais développer un gui d'une fenêtre de 24 lignes de 80 caractères et pouvoir placer des textes dans cette fenêtre avec un indice ligne colonne et placer le curseur sur un emplacement de saisie d'une réponse.
    Je ne voudrais pas d'une définition TEXT pour chaque information, je voudrais que ce soit dynamique, sinon je devrais figer un grand nombre de fenêtres.
    Est-ce faisable en python ? si oui comment ?

    Merci pour votre aide,
    René.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par rbr146 Voir le message
    Est-ce faisable en python ? si oui comment ?
    Il faut commencer par savoir utiliser une bibliothèque qui permet de créer des interfaces graphiques.
    Puis choisir les widgets qui semblent répondre à votre besoin pour tester si çà le fait ou pas.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais elle ne m'est d'aucune utilité, tu aurais pu t'abstenir
    René.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbr146 Voir le message
    Merci pour ta réponse, mais elle ne m'est d'aucune utilité, tu aurais pu t'abstenir
    Ah ben oui mais c'est comme çà qu'on part à programmer avec Python une interface graphique... après si la réponse n'est pas du code prêt à l'emploi, relisez les règles à respecter ici avant de poster et allez chercher de l'aide dans un forum de freelance.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Exactement la même réponse, être expert 6 étoiles et répondre de la sorte...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbr146 Voir le message
    Exactement la même réponse, être expert 6 étoiles et répondre de la sorte...
    Dans un forum de développeurs, si on n'est pas capable d'écrire un peu de code pour montrer ce qu'on a cherché à faire, les bibliothèques qu'on utilise, les difficultés qu'on rencontre, c'est qu'on a sauté l'étape "tuto".

    Et si on peut faire çà avec Python ne va pas beaucoup aider à le réaliser par vous même tant que vous ne serez pas capable de faire (et montrer) quelque chose par vous même.

    C'est comme çà.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En 3 réponses l'expert 6 étoiles n'a pas été capable de répondre à ma simple question : est-il possible d'accéder à un caractère avec des coordonnées ligne et colonne.
    Nul, nul et trois fois nul l'expert 6 étoiles.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 048
    Points : 1 378
    Points
    1 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbr146 Voir le message
    est-il possible d'accéder à un caractère avec des coordonnées ligne et colonne.
    Oui c'est possible.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Enfin une réponse utile. Tout ce que j'ai trouvé pour l'instant c'était un emplacement en pixel.
    Merci pour cette bonne nouvelle.
    René.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbr146 Voir le message
    est-il possible d'accéder à un caractère avec des coordonnées ligne et colonne.
    C'est pas un sujet Python mais de bibliothèque graphique (à savoir utiliser).
    Et si on peut, ça vous fait une belle jambe car vous ne saurez pas plus le faire.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 951
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Par défaut
    hello,
    peut-être voir ici si j'ai bien compris la demande.

    par exemple avec npyscreen :
    Nom : screen-capture-2.png
Affichages : 78
Taille : 29,9 Ko Nom : screen-capture.png
Affichages : 81
Taille : 29,7 Ko

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Encore une fois aussi nul, pauvre homme et on lui donne 6 étoiles, c'est lamentable

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci infiniment Jurassic Prok, c'est exactement ce que j'ai besoin de faire

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est faisable avec PyQt5:
    - Installation de PyQt5 avec pypi: https://pypi.org/project/PyQt5/
    - Editeur de PyQt5: https://riverbankcomputing.com/
    - Choisir un outils de développement

    Principes:
    - widget: QTextEdit
    - choisir une police de caractères dont les caractères ont tous la même largeur (ex: police Qt5 "DejaVu Sans Mono")
    - avec cette police, ou peut calculer la largeur des caractères en pixels, ainsi que les interlignes
    - en fonction de ça, on peut calculer la dimension du QTextEdit pour avoir les 24 lignes de 80 caractères
    - il faut ensuite créer toutes les fonctions pour lire/écrire le texte avec adressage sur l'écran (et couleurs si nécessaire?)

    C'est faisable, mais il y a du boulot plutôt pointu... Il faut bien connaître Python, PyQt5 et un peu de C++ (le gros de la doc du PyQt5 est en C++: https://doc.qt.io/qt-5.15/). Sans oublier quelques techniques de programmation comme la POO.
    Bon courage!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci Tyrtamos pour ton message.

    Une chose me gêne, si je ne me trompe pas c'est que QT ne sera plus gratuit et que faudra-t-il faire alors ? convertir ?

    Pour l'instant je viens de me plonger dans npyscreen... (merci jp). Si le résultat n'est pas là j'envisagerai QT5.
    J'ai besoin d'une création de l'écran dynamique avant l'affichage...
    Pour être plus précis j'ai écrit la partie de gestion des programmes CICS d'IBM pour les faire tourner sur un PC, il ne me manque plus que la partie affichage pour les SEND MAP et RECEIVE MAP. J'ai 2 possibilités soit faire un programme python par map, soit un programme unique pour toutes les maps que je construis au moment du SEND MAP... C'est cette version qui me semble la mieux...

    Le but de tout ça c'est que les étudiants qui suivent le cours cobol-cics puissent continuer chez eux. Il y a déjà OpenCobolIDE(merci à Colin Duquesnoy) pour toute la partie batch, il manquait la partie exécution de transactions.

    Merci encore,
    René

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux aussi utiliser le widget Text de tkinter.
    Ceci dit, il te faudra du temps pour prendre en main tkinter et ce widget.
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

Discussions similaires

  1. [WD-2000] Note de bas de page dans texte en colonnes
    Par darkvalex dans le forum Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/04/2009, 10h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2008, 17h21
  3. [vn.net|outlook] mettre en page un texte dans outlook
    Par Husqvarna dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 13h45
  4. [FLASH 8] Mise en page de texte
    Par touriste13 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 09h17
  5. [JEditorPane] Mise en page du texte, StyleSheet ?
    Par archadius dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/09/2005, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo