IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Arrêt et démarrage postgreSQL 13 sur macOS BigSur


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Développement Logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Développement Logiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 285
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut Arrêt et démarrage postgreSQL 13 sur macOS BigSur
    Bonjour à tous ,
    j'ai télécharger et installer postgreSQL 13 sur mon MacOS BigSur et tout est ok:
    Repertoire d'installation /Library/PostgreSQL/13 qui contient notamment les répertoires
    data, bin, ...
    N'ayant pas toujours besoins de postgreSQL, qui est toujours en exécution, je décide de l'arrêter et c'est la que les problèmes commencent:
    La commande ps auxwww | grep postgres donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
                                                      
    postgres           943   0.0  0.0  4363932   1856   ??  S    Wed09PM   0:01.27 /usr/libexec/trustd --agent
    postgres           940   0.0  0.0  4364620   1404   ??  S    Wed09PM   0:00.46 /usr/libexec/secd
    postgres           939   0.0  0.0  4366824    688   ??  S    Wed09PM   0:00.21 /usr/libexec/lsd
    postgres           938   0.0  0.0  4367080   1148   ??  S    Wed09PM   0:00.23 /usr/libexec/pkd
    postgres           937   0.0  0.0  4330076      8   ??  S    Wed09PM   0:00.02 /usr/sbin/cfprefsd agent
    postgres           936   0.0  0.0  4368972   3080   ??  SN   Wed09PM   0:07.71 /System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Frameworks/Metadata.framework/Versions/A/Support/mdbulkimport -s mdworker-bundle -c MDSImporterBundleFinder -m com.apple.metadata.mdbulkimport
    postgres           767   0.0  0.0  4301908    380   ??  S    Wed09PM   0:04.39 /usr/sbin/distnoted agent
    postgres           302   0.0  0.0  4488404    404   ??  Ss   Wed09PM   0:00.08 postgres: logical replication launcher  
    postgres           301   0.0  0.0  4342584    560   ??  Ss   Wed09PM   0:26.20 postgres: stats collector  
    postgres           300   0.0  0.0  4488404    956   ??  Ss   Wed09PM   0:04.97 postgres: autovacuum launcher  
    postgres           299   0.0  0.0  4488212    124   ??  Ss   Wed09PM   0:01.27 postgres: walwriter  
    postgres           298   0.0  0.0  4488212    204   ??  Ss   Wed09PM   0:01.35 postgres: background writer  
    postgres           297   0.0  0.0  4488212    144   ??  Ss   Wed09PM   0:00.07 postgres: checkpointer  
    postgres           295   0.0  0.0  4342584     68   ??  Ss   Wed09PM   0:00.01 postgres: logger  
    postgres           109   0.0  0.0  4488504    608   ??  Ss   Wed09PM   0:05.12 /Library/PostgreSQL/13/bin/postmaster -D/Library/PostgreSQL/13/data
    xbemous          90244   0.0  0.0  4259008    328 s001  R+   10:22PM   0:00.00 grep postgres
    Alors je lance la commande pg_ctl -D /Library/PostgreSQL/13/data stop -mi et cela me donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pg_ctl: could not open PID file "/Library/PostgreSQL/13/data/postmaster.pid": Permission denied
    Puis
    ...@matrix ~ % pg_ctl -D /Library/PostgreSQL/13/data stop -m fast donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pg_ctl: could not open PID file "/Library/PostgreSQL/13/data/postmaster.pid": Permission denied
    Et avec sudo:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
       sudo pg_ctl -D /Library/PostgreSQL/13/data stop -mi  
    Password:
    pg_ctl: cannot be run as root
    Please log in (using, e.g., "su") as the (unprivileged) user that will
    own the server process.
    Franchement je ne sais plus quoi faire.

    Besoins d'aide. Merci d'avance.

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas MacOS BigSur, mais si ça fonctionne comme sous Linux, vous avez deux options :
    1. Arrêter le service postgresql (il faut passer par la gestion des services), avec un compte ayant des droits d'administration
    2. Sous Linux, c'est un utilisateur postgres qui contrôle tout et donc utiliser pg_ctl depuis cet utilisateur postgres

    Difficile pour moi de vous donner plus d'indications que ça...

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. Problème démarrage MATLAB 7 sur architecture AMD Sempron
    Par MBAYE BABACAR GUEYE dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2007, 15h34
  2. [PostgreSQL] (Requête sur trois tables)
    Par nils56 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2006, 13h50
  3. Très débutant en C sur Macos X
    Par clampin dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 12h13
  4. JBuilder sur MacOS
    Par tonioab dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 12h24
  5. Portabilité Delphi sur MacOS X ?
    Par chadkops dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo