IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

atteindre l'action d'un formulaire (PHP8) [PHP 7]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 854
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut atteindre l'action d'un formulaire (PHP8)
    Bonjour,

    j'ai un formulaire dont l'action est dans un fichier dans le même répertoire que le fichier qui contient le formulaire. Par contre, quand je soumets le formulaire, on ne va pas dans l'action. Pourquoi ?

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "please enter sesa:";
     
    ?>
    <form method="post" action=<?='"'.getcwd().DIRECTORY_SEPARATOR ?>DispSesa.php">
        <input type="text" name="sesa" onchange="submit();">
    </form>

    DispSesa.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    if (isset($_POST['sesa']))
    {$page = new PhpEcho([DIR_ROOT, 'view LayoutWithoutMenu.php']);//PhpEcho est une classe qui permet d'afficher du html
     
        $page->addChildFromCurrent('body', 'divers disp_sesa.php',
            ['sesa'=>$_POST['sesa']]);
     
        echo $page;
    }
    ?>
    En gros DispSesa.php va lancer l'affichage de disp_sesa.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sesa=<?=$this['sesa']?>

    A noter que d'habitude, l'utilisation de la classe PhpEcho ne me pose aucun problème.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    8 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 8 424
    Points : 13 056
    Points
    13 056
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    quand je soumets le formulaire, on ne va pas dans l'action.
    et où va-t-on ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 854
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    nulle part. Le formulaire reste affiché.

    J'ai modifié le code du formulaire :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    echo "please enter sesa:";
     
    ?>
    <form method="post" action="<?=__DIR__.DIRECTORY_SEPARATOR ?>DispSesa.php">
        <input type="text" name="sesa"> <!--onchange="submit();"-->
        <input type="submit" value="enter">
    </form>>

    Voici le html généré (je suis en local) :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    please enter sesa:<form method="post" action="C:\projets\ticket_rawsrc\view\divers\DispSesa.php">
        <input type="text" name="sesa"> <!--onchange="submit();"-->
        <input type="submit" value="enter">
    </form>
    et pour être sûr qu'on passe dans l'action mais que l'utilisation de PhpEcho ne pose pas un problème, j'ai rajouté un echo (ligne 3) :
    DispSesa.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    if (isset($_POST['sesa'])) {
        echo "sesa=".$_POST['sesa']."<br/>";
        $page = new PhpEcho([DIR_ROOT, 'view LayoutWithoutMenu.php']);//PhpEcho est une classe qui permet d'afficher du html
     
        $page->addChildFromCurrent('body', 'divers disp_sesa.php',
            ['sesa'=>$_POST['sesa']]);
     
        echo $page;
    }
    ?>
    Rien ne s'affiche
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    8 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 8 424
    Points : 13 056
    Points
    13 056
    Par défaut
    déjà ce n'est plus le même formulaire que dans le 1er message donc même avec le même résultat, ça peut être 2 soucis différents.
    dans les 2 cas, dites nous ce que vous voyez dans la console et dans l'onglet réseau au moment où l'envoi du formulaire devrait se lancer. ça fait des années que vous êtes sur ce forum, vous devriez savoir que ces informations de débugage sont les premières choses à regarder.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 744
    Points : 5 161
    Points
    5 161
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    action="<?=__DIR__.DIRECTORY_SEPARATOR ?>DispSesa.php"
    __DIR__ et getpwd() vont te donner des chemins sur le système de fichiers du serveur, et pas un chemin d'accès web. Ils sont inutilisables et inaccessibles pour un ACTION.

    Regarde $_SERVER, tu devrais y trouvee ton bonheur : https://www.php.net/manual/fr/reserv...les.server.php
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 854
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    , vous devriez savoir que ces informations de débugage sont les premières choses à regarder.
    Je ne sais pas utiliser ces informations

    Merci aussi à Séb. pour sa proposition.

    Ayant regardé le code d'un autre formulaire dans mon code qui fonctionne, j'ai compris que ça fonctionne autrement (je ne m'en souvenais pas). En très gros, toutes les demandes utilisateur sont gérées par un routeur. J'ai tenté de m'inspirer de l'existant, mais en vain. Je me suis donc tourné vers l'auteur du routeur (et aussi de la classe PhpEcho) (un expert, ancien modo de DVP). Quand, j'en saurai plus, je reviendrai.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 854
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    je viens de faire un nouvel essai, et ça marche

    form_search.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "please enter sesa:";
     
    ?>
    <form method="post" action="?action=actionSearch">
        <input type="text" name="sesa" onchange="submit();"> 
    </form>

    Chaque fichier est inclus dans index.php (qui contient le routeur). Donc l'action va appeler index.php en lui passant le paramètre action avec la valeur actionSearch.
    Le routeur est donc informé qu'il faut exécuter l'action actionSearch. Celle-ci est définie comme devant lancer la méthode invoke de la classe disp_sesa. Et pour le moment, celle-ci est :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class  disp_sesa
    {
     
     public function invoke()
     {
         DispMsg::DispMsg($_POST['sesa']);//enrobage de PhpEcho qui fonctionne
     }
    }
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 854
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Chaque fichier est inclus dans index.php (qui contient le routeur).
    Pas tout à fait. Je précise si jamais je reviens sur ce topic.
    Donc oui, index.php contient bien le routeur, mais chaque route est une classe contenant une méthode invoke($data) et celle-ci est instanciée par index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $controller = new $routes[$action];
    $controller->invoke($data);
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Atteindre un enregistrement dans sous formulaire
    Par Kyrha dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/11/2018, 09h06
  2. Récupérer l'attribut action d'un formulaire
    Par boubouh dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/02/2006, 15h19
  3. Changer l'action d'un formulaire en cliquant sur un radio
    Par yoyot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 13h59
  4. [STRUTS] Problème Name+Action d'un Formulaire
    Par javaSudOuest dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2005, 17h28
  5. Action sur sous-formulaire filtré
    Par thevenix dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2005, 00h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo