IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Obtenir le contenu d'une Entry en cours de saisie dans Tkinter ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Obtenir le contenu d'une Entry en cours de saisie dans Tkinter ?
    Bonjour,

    Tout est dans le titre et l'exemple qui pose problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    from tkinter import *
    import time
     
    root = Tk()
    def test(event):   
        print(event.widget.get())
     
     
    ent = Entry(root)
    ent.pack()
    ent.bind("<Key>", test)
     
    root.mainloop()
    Ceci n'est qu'un exemple, peu importe l'objectif du script.

    Sujet déjà abordé ici :
    https://stackoverflow.com/questions/...-to-solve-this
    https://stackoverflow.com/questions/...s-out-of-order

    Y a t il de meilleurs alternatives à celles proposées sur stackoverflow ou à celles-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    from tkinter import *
    import time
     
    root = Tk()
    def test(event,toto=False):
        if not toto:
            event.widget.after(50, test, event, True)
            return
        print(event.widget.get())
     
     
    ent = Entry(root)
    ent.pack()
    ent.bind("<Key>", test)
     
    root.mainloop()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    from tkinter import *
    import time, threading
     
    root = Tk()
     
    def go_to_test(event):
        threading.Thread(target=test,args=(event,)).start()
     
    def test(event):
        time.sleep(0.05)
        print(event.widget.get())
     
     
    ent = Entry(root)
    ent.pack()
    ent.bind("<Key>", go_to_test)
     
    root.mainloop()
    J'ai compris qu'il y avait une histoire de hiérarchie, j'ai essayé les méthodes à bases de bindclass sans comprendre comment ça marchait ni réussir d'ailleurs.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Pour contrôler la saisie sur le widget Entry, on regarde ce que sait faire le widget côté validation.

    Et soit on arrive à faire avec, soit on explique ce qu'on n'arrive pas à faire avec les fonctionnalités existantes.

    La difficulté des exemples montrés est que le ".bind('<Key>'", sera appelé avant que le caractère soit ajouté à l'Entry: la fonction appelée devant valider le caractère saisi, il serait stupide de l'afficher avant le retour de la fonction...
    Du coup, lors de l'exécution de la fonction, il n'est pas encore accessible via Entry.get(...).

    - W

    PS: et accessoirement, lorsqu'on poste un sujet tkinter, on essaie de le poster dans le bon forum...
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    hello,
    [QUOTE=LeNarvalo;11760441]Bonjour,

    Tout est dans le titre et l'exemple qui pose problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    from tkinter import *
    import time
     
    root = Tk()
    def test(event):   
        print(event.widget.get())
     
     
    ent = Entry(root)
    ent.pack()
    ent.bind("<Key>", test)
     
    root.mainloop()
    Il est où le problème ? Quand je tape quelque chose dans le widget Entry, j'ai tout de suite le contenu du widget qui s'affiche par le print.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    Il est où le problème ? Quand je tape quelque chose dans le widget Entry, j'ai tout de suite le contenu du widget qui s'affiche par le print.

    Ami calmant, J.P
    Slt !

    Mon problème en image, c'est un problème que j'ai toujours eu sous windows, j'ai toujours trouvé des astuces mais bon rien de très "beau" à mon goût.
    Nom : entree.PNG
Affichages : 511
Taille : 26,2 Ko




    Merci Wiz !

    Ceci marche parfaitement pour obtenir ce qu'il y a dans l'entrée ! Mais bon comme tu l'as mentionné à l'époque, c'est plus un contrôle de saisie qu'autre chose...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    from tkinter import *
     
    root = Tk()
     
    def OnValidate(s):
        print(s)
        return True
     
    validatecmd = (root.register(OnValidate), '%P')	
    ent = Entry(root, validate="key", vcmd=validatecmd)
    ent.pack()
     
    root.mainloop()
    J'ai trouvé une solution beaucoup plus simple et complète pour résoudre mon problème:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    from tkinter import *
    root = Tk()
    
    def release(event):
        print(event.widget.get())
    
    ent = Entry(root)
    ent.pack()
    ent.bind('<KeyRelease>',release)
    
    root.mainloop()
    LOL !
    Complète dans le sens où je peux récupérer le widget dans l'event et donc lui faire faire des choses (autocomplétion).

    Arigatou gozaimasu

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    J'ai trouvé une solution beaucoup plus simple et complète pour résoudre mon problème
    Vous n'avez surtout pas cherché à comprendre comment fonctionne la validation: la fonction peut recevoir le contenu et le caractère qu'on essaie d'ajouter. Donc on fait ce qu'on veut avant même d'afficher quoi que ce soit.

    Après bien sûr que c'est compliqué parce l'utilisateur peut se positionner au milieu de la chaine, ajouter ou détruire un caractère, ... suivant ce qu'on cherche à faire toutes ces informations peuvent être utiles (ou pas).
    Dans le cas particulier, c'est juste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import tkinter as tk
     
     
    def OnValidate(s):
        print (s)
        return True
     
    root = tk.Tk()
    validatecmd = (root.register(OnValidate), '%P')
    e = tk.Entry(root, validate="key", vcmd=validatecmd)
    e.pack()
    root.mainloop()
    avec un minimum d'adaptation du code de la discussion indiquée.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Vous n'avez surtout pas cherché à comprendre comment fonctionne la validation: la fonction peut recevoir le contenu et le caractère qu'on essaie d'ajouter. Donc on fait ce qu'on veut avant même d'afficher quoi que ce soit.

    - W
    Si j'ai essayé, non mais dites donc !

    Je ne pensais pas que l'on pouvait combiner %P et %W.

    Comment faire mieux que ça ? (Ca ne marche qu'une fois)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    from tkinter import *
     
    def OnValidate(contenu, contenant):
        if contenu.startswith('123'):
            root.nametowidget(contenant[1:]).delete(0,"end")
            root.nametowidget(contenant[1:]).insert(0,'123456')
        return True
     
    root = Tk()
    validatecmd = (root.register(OnValidate), '%P', '%W')
    e = Entry(root, validate="key", vcmd=validatecmd)
    e.pack()
     
    root.mainloop()
    Après, KeyRelease me suffit amplement.

    Edit :
    Dans le cas particulier, c'est juste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import tkinter as tk
     
     
    def OnValidate(s):
        print (s)
        return True
     
    root = tk.Tk()
    validatecmd = (root.register(OnValidate), '%P')
    e = tk.Entry(root, validate="key", vcmd=validatecmd)
    e.pack()
    root.mainloop()
    Euh sérieux, c'est la même chose que ce que j'ai mis dans mon commentaire précédent ! Trop prompt à gueuler peut-être ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    Euh sérieux, c'est la même chose que ce que j'ai mis dans mon commentaire précédent ! Trop prompt à gueuler peut-être ?
    Et en plus vous avez la malhonnêteté de modifier vos messages pour dire que je ne l'ai pas lu?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Wiz tu en as trop pris !
    Je t'ai dis, pas plus d'un chapeau d'amanite tue-mouche !
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Amanit...et_psychotrope

    Tu me fais rire en tout cas, toujours le petit mot pour saqué. Ne change pas, c'est du caviar !

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Autre proposition:
    Suivre l'évolution de la StringVar (option textvariable de Entry) à l'aide de la méthode trace() et y appliquer le traitement souhaité ...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Bonjour,
    Autre proposition:
    Suivre l'évolution de la StringVar (option textvariable de Entry) à l'aide de la méthode trace() et y appliquer le traitement souhaité ...
    Yeap !
    Par contre, ça me paraît plus compliqué de récupérer le widget entry avec, car on récupère le nom du StringVar uniquement, et si les widgets sont créés dynamiquement ça devient plus compliqué de savoir à quel Entry le StringVar est associé.
    Au mieux on peut espérer deviner le nom de l'Entry, à moins qu'il existe une autre méthode ? (J'ai pas regarder s'il existait une fonction get_parent() ou un truc comme ça).

    PYVAR0 <-> Entry0
    PYVAR1 <-> Entry1
    PYVAR...<-> Entry...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Si c'est juste pour regarder le contenu de... pour trier ce qui commence par ce contenu dans les mots d'une liste et faire la complétion lorsqu'un seul mot correspond. Accéder à la StringVar ou à l'Entry pour récupérer le début et le remplacer le cas échéant se fait bien dans les 2 cas (et le StringVar n'a pas besoin de connaître l'Entry associée).

    Après si besoin, rien n'empêche de fabriquer une classe pour lier Entry et StringVar et retrouver quoi correspond à quoi (ce qu'on peut faire aussi avec un dictionnaire).

    Ceci dit, la complétion, c'est prendre le début de mot, trier les mots d'une liste qui commencent par... et faire la complétion lorsque ce tri ne retourne qu'un seul mot.

    Si aucun mot ne commence par ce début, on ne pourra jamais faire de complétion... ce qui fait que les débuts de mots seront valides que si on pourra les compléter. Sinon on fait autre chose (comme permettre à l'utilisateur d'ajouter un mot à la liste).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Si c'est juste pour regarder le contenu de... pour trier ce qui commence par ce contenu dans les mots d'une liste et faire la complétion lorsqu'un seul mot correspond. Accéder à la StringVar ou à l'Entry pour récupérer le début et le remplacer le cas échéant se fait bien dans les 2 cas (et le StringVar n'a pas besoin de connaître l'Entry associée).

    Après si besoin, rien n'empêche de fabriquer une classe pour lier Entry et StringVar et retrouver quoi correspond à quoi (ce qu'on peut faire aussi avec un dictionnaire).

    Ceci dit, la complétion, c'est prendre le début de mot, trier les mots d'une liste qui commencent par... et faire la complétion lorsque ce tri ne retourne qu'un seul mot.

    Si aucun mot ne commence par ce début, on ne pourra jamais faire de complétion... ce qui fait que les débuts de mots seront valides que si on pourra les compléter. Sinon on fait autre chose (comme permettre à l'utilisateur d'ajouter un mot à la liste).

    - W
    Oui c'est vrai qu'avec la seule StringVar on peut compléter l'Entrée, chui con !
    Il y a une méthode pour récupérer la StringVar par son Tcl name, ou alors pas le choix faut créer un dictionnaire (ou autre)?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    Il y a une méthode pour récupérer la StringVar par son Tcl name, ou alors pas le choix faut créer un dictionnaire (ou autre)?
    On peut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> import tkinter as tk
    >>> root = tk.Tk()
    >>> v1 = tk.StringVar()
    >>> v2= tk.StringVar(name=str(v1))
    >>> v1.set('toto')
    >>> v2.get()
    'toto'
    >>>
    mais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> del v1
    >>> v2.get()
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
      File "C:\py_env\py64_38\lib\tkinter\__init__.py", line 509, in get
        value = self._tk.globalgetvar(self._name)
    _tkinter.TclError: can't read "PY_VAR0": no such variable
    >>>
    Si on détruit l'objet tkinter, on détruit aussi la variable TK associée.

    Ce qui en limite l'utilisation.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok, merci Wiz, c'est carrément bizarre !

    Il n'y a pas une méthode vraiment dédiée à ça ? Comme root.nametowiget ?

    Parce que j'ai essayé ça sans succès, la fonction OnValidate arrête de fonctionner si je bidouille avec le StringVar, mais je pense que ça sera pareil avec une méthode dédiée puisque j'ai eu le même soucis avec la méthode Validation proposée par @PauseKawa.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    import tkinter as Tk
     
     
    def OnValidate(*args):
        print(args[0])
        v = Tk.StringVar(name=args[0])
        #v.trace_variable("w", OnValidate) ### MARCHE PAS NON PLUS
        #e.configure(textvariable=v) ### MARCHE PAS NON PLUS
        if v.get() == '123':
            v.set('123456')
     
    root = Tk.Tk()
    s = Tk.StringVar()
    s.trace_variable("w", OnValidate)
    e = Tk.Entry(root, textvariable=s)
    e.pack()
    root.mainloop()
    Bref, juste changé Key par KeyRelease c'est très bien aussi ! ^^

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    @Narvalo : Je ne saisie pas vraiment ce que tu souhaites faire et quel est le souci rencontré...
    Bref, juste changé Key par KeyRelease c'est très bien aussi ! ^^
    ?? Je ne vois pas de key ou de keyrelease dans ton code...

    Pour faire tourner le moulin, voici comment j'aborderais l'autocomplementation d'une entry via une listbox (codé vite fait avec mes pieds mais sans les chaussures...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    import tkinter as tk
    class Entry_c(tk.Frame):
        def __init__(self, liste_mots, root):
            tk.Frame.__init__(self, root)
            self.var = tk.StringVar()
            self.var.trace("w",self.cherche )
            self.entree = tk.Entry(self, textvariable=self.var )
            self.entree.grid()
            self.liste_mots = liste_mots
            self.listbox = tk.Listbox(self)
            self.listbox.bind("<<ListboxSelect>>", self.select)
        def select(self, evt):
            i = self.listbox.curselection()
            i = int(i[0])
            self.var.set(self.l[i])
        def cherche(self, *evt):
            self.listbox.delete(0, tk.END)
            lettres = self.entree.get()
            self.l = [ mot for mot in self.liste_mots if mot.startswith(lettres)]
            if self.l:
                self.listbox.grid()
            else:
                self.listbox.destroy()
     
            for index in range(len(self.l)):
                self.listbox.insert(tk.END, self.l[index])
     
    if __name__ == "__main__":
        root = tk.Tk()
        e = Entry_c(("bonjour", "bonsoir", "bordel", "bondé", "bondir", "bottes"), root)
        e.grid()
        root.mainloop()
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    Il n'y a pas une méthode vraiment dédiée à ça ? Comme root.nametowiget ?
    non. Comme on ne peut pas déreférencer sans détruire la variable TK associée (comme pour les Image), elle ne servirait à rien (sauf à ré-écrire tkinter pour compter les références à ces objets là et c'est du boulot).

    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    Parce que j'ai essayé ça sans succès, la fonction OnValidate arrête de fonctionner
    On n'est pas supposé modifier le contenu de l'Entry lors de la validation (çà la fout en l'air) et c'est documenté (il faut réactiver la validation mais pas que...).

    Après tout est dans le type de dialogue qu'on veut avoir avec l'utilisateur. Si on suppose lui éviter d'avoir tout à saisir pour choisir un mot clef dans une liste, c'est de la validation et lorsque le mot clef a été choisi soit on l'accepte ou on abandonne (et on en profite pour ré-initialiser l'Entry histoire que çà marche encore).

    On peut même ajouter une listbox pour voir la liste des mots clefs qui commencent par et proposer à l'utilisateur de cliquer sur le mot clef qui l'intéresse (sur la listbox). Dans ce cas, on ne modifie pas le contenu de l'Entry...

    Et comme on n'accepte que les caractères qui produisent un sous ensemble de mots clefs non vide, c'est de la validation.

    Toute la question est d'apprendre à faire avec les outils qu'on a et d'avoir en tête qu'on aide l'utilisateur à faire un choix avec ces outils là.


    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Bonjour,
    @Narvalo : Je ne saisie pas vraiment ce que tu souhaites faire et quel est le souci rencontré...

    ?? Je ne vois pas de key ou de keyrelease dans ton code...
    En bas de mon comm' #4

    J'ai essayé ton code, c'est un peu buggué si on tape autre chose que ce qu'il y a dans la liste, mais l'idée de mettre une liste c'est top ! @Wiz Aussi !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python39\lib\tkinter\__init__.py", line 1892, in __call__
        return self.func(*args)
      File "C:\Users\Toto\Desktop\autocompletion.py", line 17, in cherche
        self.listbox.delete(0, tk.END)
      File "C:\Python39\lib\tkinter\__init__.py", line 3179, in delete
        self.tk.call(self._w, 'delete', first, last)
    _tkinter.TclError: invalid command name ".!entry_c.!listbox"

    Il y a un code que j'aime bien :
    https://stackoverflow.com/questions/...nswer-58437704

    C'est là que j'ai vu qu'il suffisait d'utiliser KeyRelease dans le bind.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Vite fait sur un coin de table (ce qui veut dire que je n'ai pas réfléchit à comment tester tout çà):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    import tkinter as tk
     
    class Widget(tk.Frame):
        def __init__(self, master, words):
            super().__init__(master)
     
            self.words = words
            self.word_selected = None
     
            vcmd = (self.register(self._entry_validate), '%P')
            entry = tk.Entry(self, validate='key', vcmd=vcmd)
            entry.pack()
     
            self.listbox = listbox = tk.Listbox(self)
            listbox.insert('end', *words)
            listbox.pack()
            listbox.bind('<<ListboxSelect>>', self._on_selection)
     
        def _entry_validate(self, P):
            hits = [ w for w in self.words if w.startswith(P) ]
     
            if not hits:
                return False
            listbox = self.listbox
            if len(hits) == 1:
                values = listbox.get(0, 'end')
                ix = values.index(hits[0])
                listbox.selection_set(ix)
            else:
                listbox.delete(0, 'end')
                listbox.insert('end', *hits)
            return True
     
     
        def _on_selection(self, event):
            ix = self.listbox.curselection()[0]
            self.word_selected = self.listbox.get(ix)
            self.event_generate('<<Selected>>')
     
        def get_selected(self):
            return self.word_selected
     
     
    if __name__ == '__main__':
        words = ("bonjour", "bonsoir", "bordel", "bondé", "bondir", "bottes")
     
        root = tk.Tk()
        w = Widget(root, words)
     
        def gotit(event):
            print(w.get_selected())
     
        w.bind('<<Selected>>', gotit)
        w.pack()
        tk.mainloop()
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message

    J'ai essayé ton code, c'est un peu buggué si on tape autre chose que ce qu'il y a dans la liste, mais l'idée de mettre une liste c'est top ! @Wiz Aussi !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python39\lib\tkinter\__init__.py", line 1892, in __call__
        return self.func(*args)
      File "C:\Users\Toto\Desktop\autocompletion.py", line 17, in cherche
        self.listbox.delete(0, tk.END)
      File "C:\Python39\lib\tkinter\__init__.py", line 3179, in delete
        self.tk.call(self._w, 'delete', first, last)
    _tkinter.TclError: invalid command name ".!entry_c.!listbox"

    Bonjour,
    Effectivement, je n'avais pas testé cette situation.
    modification du code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    def cherche(self, *evt):
            lettres = self.entree.get()
            self.l = [ mot for mot in self.liste_mots if mot.startswith(lettres)]
            if self.l:
                self.listbox.grid()
            else:
                self.listbox.destroy()
                return
            self.listbox.delete(0, tk.END)
            for index in range(len(self.l)):
                self.listbox.insert(tk.END, self.l[index])
    @wiztricks:
    Merci pour le code. Je m'y pencherai dessus un peu plus tard...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    @wiztricks:
    Merci pour le code. Je m'y pencherai dessus un peu plus tard...
    C'est un code assez incomplet car je n'ai pas pris le temps de faire un minimum de plan de tests pour couvrir les différentes interactions possibles.

    Il montre juste qu'on peut faire des choses avec la validation d'Entry pour peu qu'on complète un peu ce qu'on veut réaliser.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. obtenir le contenu d'une url
    Par fraoustin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2011, 20h48
  2. [1.7]Obtenir le contenu d'une vue
    Par Valkirion dans le forum Zend Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2009, 09h33
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2009, 12h57
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2007, 15h15
  5. [URL] Obtenir le contenu d'une url
    Par cterra dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo