IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Problème configuration Eclipse IDE for Enterprise Java and Web Developers 2021-06


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème configuration Eclipse IDE for Enterprise Java and Web Developers 2021-06
    Bonjour,
    En préambule, j'indique que je suis totalement néophyte sur le sujet.

    J'apprends à créer un site web avec Java EE et je pense que la nouvelle version d'Eclipse demande une configuration différente de celle que j'ai dans le livre sur lequel je m’appuies ou sur des vidéos Youtube.

    J'ai bien installé le JRE jre1.8.0_301 , Tomcat 10 et la dernière version d'Eclipse.

    J'ai configuré ce dernier pour utiliser les deux précédents mais lorsque je créé une nouveau "Dynamic Web Project" en n'indiquant que le nom du nouveau projet puis en cliquant deux fois sur "next" puis sur "finish". L'architecture créée est différente de celle présentée dans tous les exemples que j'ai trouvé et je constate une erreur au niveau du fichier "web.xml".

    Nom : PB web.xml.png
Affichages : 294
Taille : 84,4 Ko

    Le message d'erreur m'indique un problème de version que je ne comprend pas.

    Nom : PB web.xml 2.png
Affichages : 255
Taille : 82,2 Ko

    Après quelques heures de recherches infructueuses, je me retourne vers votre communauté d'experts.

    Je vous remercie par avance pour toute l'aide que vous pouvez m'apporter.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue sur dvp.

    Servlet est à sa version 5 actuellement (Jakarta servlet 5), mais comme c'est un release forcé suite à l'offre d'oracle de Java EE à la communauté Eclipse (JAKARTA), il n'y a pas de réelle évolution mais de renommage de package javax en jakarta.
    Pour servlet 5:
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <web-app version="5.0" xmlns="https://jakarta.ee/xml/ns/jakartaee" 
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 
    xsi:schemaLocation="https://jakarta.ee/xml/ns/jakartaee https://jakarta.ee/xml/ns/jakartaee/web-app_5_0.xsd">

    Pour servlet 4:
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <web-app version="4.0"    xmlns="https://java.sun.com/xml/ns/javaee"
     xmlns:xsi="https://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
     xsi:schemaLocation="https://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee https://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_4_0.xsd">

    Pour revenir à ton problème, cela vient du fait que les IDE actuels ne charge plus les URL en http par défaut mais il faut utiliser https.

    Pour avoir aussi un environnement de développement lié à version de ton projet, fait un click droite sur le projet--> properties --> Project Facet

    A+.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement cela fonctionne mieux.

    Je constate aussi que l'on contourne le problème lors de la création d'un nouveau "Dynamic Web Project" en modifiant le "Dynamic web moduile version" pour qu'il utilise la version 4.0.

    Le fichier "web.xml" généré ne retourne plus d'erreur. Merci pour les explications.

    Maintenant, je dois m'atteler à un nouveau problème : lorsque je créé une servlet, Il ne peut pas importer les bibliothèques javax.* ... Le démarrage est extrêmement poussif !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/04/2020, 15h09
  2. Problème configuration Eclipse JEE avec Tomcat
    Par Tora21 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2011, 08h50
  3. Configuration Eclipse pour C++ et Java
    Par Choubi76 dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2010, 18h43
  4. Eclipse classic vs Eclipse IDE for java
    Par SOA_j2EE dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2009, 10h19
  5. problème Configuration eclipse et tomcat
    Par skanderb dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2008, 19h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo