IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Multiple Checkbox vers MySQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur industriel
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 90
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Multiple Checkbox vers MySQL
    Bonjour,
    J'ai une table 'devices' avec un id et un nom pour chaque device, et une seconde table 'groupes' avec un id et un nom pour chaque groupe.

    Exemple de table 'device' :
    dev_id dev_name
    1 Compteur 01
    2 Compteur 02
    3 Compteur 03
    4 Compteur 04
    5 Compteur 05
    6 Compteur 06

    Exemple de table 'groupe' :
    grp_id grp_name
    1 Groupe 01
    2 Groupe 02

    Comment affecter les devices aux groupes (ou inversement) ? par exemple si j'ai ces 6 devices et 2 groupes à répartir par exemple comme ceci : dev_id 1, 2 et 3 au groupe 1 et les dev_id 3, 4, 5, 6 au groupe 2 ?
    Est-ce qu'il faut créer une table supplémentaire 'groupesdev' qui contiendrait les colonnes grp_id et dev_id pour faire les liens ? Donc dans l'exemple suivant donnerai ceci :
    grpsdevs_grp_id grpsdevs_dev_id
    1 1
    1 2
    1 3
    2 3
    2 4
    2 5
    2 6

    Ou plutôt ajouter une colonne à la table devices, dev_grp_id afin qu'elle deviennent ainsi :
    dev_id dev_name dev_grp_id
    1 Compteur 01 1
    2 Compteur 02 1
    3 Compteur 03 1, 2
    4 Compteur 04 2
    5 Compteur 05 2
    6 Compteur 06 2

    Et sur la partie html / php, comment faire pour lors de la Lecture, Création, l'Edition, Suppression (CRUD) ces valeurs soient correctement mise à jour.
    La solution avec table dédiée est peut être plus compliqué à gérer car plusieurs lignes, lors d'une modification il est donc possible d'avoir à faire un UPDATE, un INSERT, un DELETE lors du submit du formulaire si je ne me trompe ?

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    -- Structure de la table `devices`
     
    CREATE TABLE `devices` (
      `dev_id` int(11) NOT NULL,
      `dev_name` varchar(11) NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
     
    -- Déchargement des données de la table `devices`
     
    INSERT INTO `devices` (`dev_id`, `dev_name`) VALUES
    (1, 'Compteur 01'),
    (2, 'Compteur 02'),
    (3, 'Compteur 03'),
    (4, 'Compteur 04'),
    (5, 'Compteur 05'),
    (6, 'Compteur 06');
     
    -- --------------------------------------------------------
    -- Structure de la table `groupes`
     
    CREATE TABLE `groupes` (
      `grp_id` int(11) NOT NULL,
      `grp_name` varchar(25) NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
     
    -- Déchargement des données de la table `groupes`
     
    INSERT INTO `groupes` (`grp_id`, `grp_name`) VALUES
    (1, 'Groupe 01'),
    (2, 'Groupe 02');

    Et auriez vous des exemples de CRUD de ce genre ?
    J'ai tenté un début avec la solution à 3 tables, sans succès. Je suis totalement novice.
    Merci de votre aide.

    fichier database.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
    function pdo_connect_mysql() {
        $database_server = '127.0.0.1';
        $database_user = 'root';
        $database_password = '';    
        $database_name = 'database';
        $options = array(
                    PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8',
                    PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET lc_time_names = 'fr_FR'",
                    PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION
                );
        try {
        	return new PDO('mysql:host=' . $database_server . ';dbname=' . $database_name . ';charset=utf8', $database_user, $database_password, $options);
        }
        catch (PDOException $exception) {
        	// If there is an error with the connection, stop the script and display the error.
        	exit('La connexion à la base de données a échouée !');
        }
    }
    ?>
    fichier groupes.php :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
     
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
        <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/css/bootstrap.min.css">
        <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js"></script>
        <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/js/bootstrap.bundle.min.js"></script>
    </head>
     
    <body>
        <?php
        // Inclure la connexion à la base
        include_once 'database.php';
     
        // Se connecter
        $pdo = pdo_connect_mysql();
     
        // Récupérer la liste des groupes
        $request_groupes = $pdo->prepare("SELECT * FROM `groupes` ORDER BY grp_id");
        $request_groupes->execute();
        $groupes = $request_groupes->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
        ?>
     
        <div class="content-body">
            <!-- row -->
            <div class="container-fluid">
                <div class="row pt-3">
                    <div class="col-6">
                        <div class="card">
                            <div class="card-header">
                                <h5 class="card-title">Groupes</h5>
                                <a href="groupe-add.php" class="btn btn-rounded btn-outline-success btn-sm" style="float: right;">Ajouter</a>
                            </div>
                            <div class="card-body">
                                <table class="table table-bordered table-hover table-responsive-sm">
                                    <thead>
                                        <tr>
                                            <th>#</th>
                                            <th>Nom</th>
                                            <th>Devices du groupe</th>
                                            <th align="center"></th>
                                            <th align="center"></th>
                                        </tr>
                                    </thead>
                                    <tbody>
                                        <?php foreach ($groupes as $groupe): ?>
                                        <tr>
                                            <td><?=$groupe['grp_id']?></td>
                                            <td><?=$groupe['grp_name']?></td>
                                            <td> <!-- comment faire --> </td>
                                            <td align="center" class="actions">
                                                <a href="groupe-edit.php?grp_id=<?=$groupe['grp_id']?>" class="btn btn-rounded btn-primary">Editer</a>
                                            </td>
                                            <td align="center" class="actions">
                                                <?php
                                                if($groupe['grp_id'] != 1) { ?>
                                                <a href="groupe-delete.php?grp_id=<?=$groupe['grp_id']?>" class="btn btn-rounded btn-danger">Supprimer</a>
                                                <?php }; ?>
                                            </td>
                                        </tr>
                                        <?php endforeach; ?>
                                    </tbody>
                                </table>
                            </div>
                        </div>
                    </div>
                </div>
            </div>
        </div>
    </body>
    </html>

    fichier groupe-add.php
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
     
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
        <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/css/bootstrap.min.css">
        <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js"></script>
        <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/js/bootstrap.bundle.min.js"></script>
    </head>
     
    <body>
        <?php 
        // Inclure la connexion à la base
        include_once 'database.php';?>
     
        <?php
        // Se connecter
        $pdo = pdo_connect_mysql();
     
        // Récupérer la liste des devices
        $request_devices = $pdo->prepare("SELECT * FROM `devices` ORDER BY dev_name");
        $request_devices->execute();
        $devices = $request_devices->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
        ?>
     
        <?php
        $msg = '';
        // Check if POST data is not empty
        if (!empty($_POST)) {
            $grp_id = isset($_POST['grp_id']) && !empty($_POST['grp_id']) && $_POST['grp_id'] != 'auto' ? $_POST['grp_id'] : NULL;
            $grp_name = isset($_POST['grp_name']) ? $_POST['grp_name'] : '';
            $grpsdevs_dev_id = isset($_POST['grpsdevs_dev_id']) ? $_POST['grpsdevs_dev_id'] : NULL;
     
            // Ajouter le nouveau groupe (ID et Nom) dans la table groupes
            $stmt = $pdo->prepare('INSERT INTO `groupes` (grp_id, grp_name) VALUES (?, ?)');
            $stmt->execute([$grp_id, $grp_name]);
     
            // Insérer les devices sélectionner pour le groupe dans la table des devices par groupe : groupesdevs
            if ($grpsdevs_dev_id <> '') {
            foreach ($grpsdevs_dev_id as $grpdev_dev_id):
            echo $grp_id . ' ' . $grpdev_dev_id . '<br>';
            $stmt2 = $pdo->prepare('INSERT INTO `groupesdevs` (grpsdevs_grp_id, grpsdevs_dev_id) VALUES (?, ?)');
            $stmt2->execute([$grp_id, $grpdev_dev_id]);
            endforeach;
            } else {
                echo "Erreur, sélectionner au moins un device !";
            }
     
            // Output message
            $msg = 'Created Successfully!';
        }
        ?>
     
     
        <div class="row pt-3">
            <div class="col-6">
                <div class="card">
                    <!-- .Card-header -->
                    <div class="card-header">
                        <h4 class="card-title"> Ajouter un groupe</h4>
                    </div>
                    <div class="card-body">
                        <div class="basic-form">
                            <form action="groupe-add.php" method="post">
                                <div class="form-group row">
                                    <input type="hidden" class="form-control" name="grp_id" placeholder="ID" value="auto" id="grp_id">
                                </div>
                                <div class="form-group row">
                                    <label class="col-sm-4 col-form-label">Nom du groupe</label>
                                    <div class="col-sm-8">
                                        <input type="text" class="form-control" name="grp_name" placeholder="" id="grp_name">
                                    </div>
                                </div>
                                <div class="form-group row">
                                    <label class="col-sm-4 col-form-label">Dispositifs associés</label>
                                    <div class="col-sm-8">
     
                                        <!-- Proposer la liste des devices -->
                                        <?php
                                        
                                        $grpDevs_array = [];
                                        foreach ($devices as $device) :
                                            $grpDevs_array[] = $device['dev_id'];
                                        endforeach;
                                        ?>
     
                                        <!-- Proposer une liste des devices avec une checkbox -->
                                        <?php foreach ($devices as $device) : ?>
                                        <div class="form-check">
                                            <input class="form-check-input" type="checkbox" name="grpsdevs_dev_id[]" <?php echo in_array($device['dev_id'], $grpDevs_array) ?'checked':'';?> id="grpsdevs_dev_id" value="<?=$device['dev_id']?>">
                                            <label class="form-check-label" for="grpsdevs_dev_id"><?=$device['dev_name'];?></label>
                                        </div>
                                        <?php endforeach;
                                        ?>
     
                                    </div>
                                </div>
                                <div class="form-group row">
                                    <div class="col-sm-12">
                                        <button type="submit" class="btn btn-success">Ajouter</button>
                                        <a href="groupes.php" type="button" class="btn btn-danger">Retour</a>
                                    </div>
                                </div>
                            </form>
                            <?php if ($msg): ?>
                                <p><?=$msg?></p>
                            <?php endif; ?>
                        </div>
                    </div>
                </div>
            </div>
        </div>
     
     
    </body>
    </html>

    fichier groupe-edit.php
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
        <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/css/bootstrap.min.css">
        <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js"></script>
        <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/js/bootstrap.bundle.min.js"></script>
    </head>
    <body>
     
    <?php 
    // Inclure la connexion à la base
    include_once 'database.php';?>
     
    <?php
    // Se connecter
    $pdo = pdo_connect_mysql();
     
    // Récupérer la liste des devices
    $request_devices = $pdo->prepare("SELECT * FROM `devices` ORDER BY dev_name");
    $request_devices->execute();
    $devices = $request_devices->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
    ?>
     
     
    <?php
    $grp_id = isset($_GET['grp_id']) ? $_GET['grp_id'] : NULL;
     
    $msg = '';
     
    if (isset($_GET['grp_id'])) {
     
        if (!empty($_POST)) {
            $grp_group_name = isset($_POST['grp_name']) ? $_POST['grp_name'] : '';
            $grpsdevs_dev_id = isset($_POST['grpsdevs_dev_id']) ? $_POST['grpsdevs_dev_id'] : '';
       print_r($grpsdevs_dev_id);
     
        // Update the record
            $stmt = $pdo->prepare('UPDATE groupes SET grp_name = ? WHERE grp_id = ?');
            $stmt->execute([$grp_group_name, $_GET['grp_id']]);
            
            //foreach ($grpsdevs_dev_id AS $grpdev_dev_id) :
            //    print_r($grpsdevs_dev_id); echo '<br>';
            //$stmt2 = $pdo->prepare("UPDATE grpsdevs SET grpsdevs_dev_id = ? WHERE grpsdevs_grp_id = ? AND grpsdevs_dev_id = '{$grpdev_dev_id}'");
            //$stmt2->execute([$grpdev_dev_id, $_GET['grp_id']]);
            //endforeach;
     
     
     
     
     
            $msg = 'Created Successfully!';
        }
     
        // Get the devices from the devices table
        $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM `groupes` WHERE grp_id = ?');
        $stmt->execute([$_GET['grp_id']]);
        $groupes = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
        if (!$groupes) {
            exit('Contact doesn\'t exist with that ID!');
        }
    } else {
        exit('No ID specified!');
    }
    ?>
     
     
     
    <div class="row pt-3">
        <div class="col-6">
            <div class="card">
                <!-- .Card-header -->
                <div class="card-header">
                    <h3 class="card-title">Modifier le groupe "<?=$groupes['grp_name']?>" ?</h3>
                </div>
                <div class="card-body">
                    <div class="basic-form">
                        <form action="groupe-edit.php?grp_id=<?=$groupes['grp_id']?>" method="post">
                            <div class="form-group row">
                                <label class="col-sm-4 col-form-label">Nom :</label>
                                <div class="col-sm-8">
                                    <input type="text" class="form-control" name="grp_group_name" placeholder="Nom de l'appareil" value="<?=$groupes['grp_name']?>" id="grp_name">
                                </div>
                            </div>
                            <div class="form-group row">
                                <label class="col-sm-4 col-form-label">Dispositifs associés</label>
                                <div class="col-sm-8">
     
                                    <!-- Récuperer les devices qui font actuellement partie de ce groupe -->
                                    <?php $reqGrpDevs = $pdo->query("
                                        SELECT
                                            groupesdevs.grpsdevs_grp_id AS grp_id,
                                            G0.grp_name AS grp_name, 
                                            groupesdevs.grpsdevs_dev_id AS dev_id,
                                            D0.dev_name AS dev_name
                                        FROM groupesdevs
                                        LEFT JOIN `groupes` G0
                                        ON G0.grp_id = groupesdevs.grpsdevs_grp_id
                                        LEFT JOIN `devices` D0
                                        ON D0.dev_id = groupesdevs.grpsdevs_dev_id
                                        WHERE
                                        groupesdevs.grpsdevs_grp_id = '{$grp_id}'
                                    ");
                                    
                                    $grpDevs_array = [];
                                    foreach ($reqGrpDevs as $rowGrpDevs) :
                                        $grpDevs_array[] = $rowGrpDevs['dev_id'];
                                    endforeach;
                                    ?>
     
                                    <!-- Proposer une liste des devices avec une checkbox -->
                                    <?php foreach ($devices as $device) : ?>
                                    <div class="form-check">
                                        <input class="form-check-input" type="checkbox" name="grpsdevs_dev_id[]" <?php echo in_array($device['dev_id'], $grpDevs_array) ?'checked':'';?> id="grpsdevs_dev_id" value="<?=$device['dev_id']?>">
                                        <label class="form-check-label" for="grpsdevs_dev_id"><?=$device['dev_name'];?></label>
                                    </div>
                                    <?php endforeach;
                                    ?>
     
                                </div>
                            </div>
                            <div class="form-group row">
                                <div class="col-sm-12">
                                    <button type="submit" class="btn btn-success">Appliquer</button>
                                    <a href="groupes.php" type="button" class="btn btn-danger">Retour</a>
                                </div>
                            </div>
                        </form>
                        <?php if ($msg): ?>
                        <p><?=$msg?></p>
                        <?php endif; ?>
                    </div>
                </div>
            </div>
        </div>
    </div>
     
     
    </body>
    </html>

    Ce qui donne :
    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 83
Taille : 28,6 Ko
    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 80
Taille : 33,2 Ko


    Pour la création d'un groupe, cela ne fonctionne pas car il manque l'ID du groupe puisque c'est un auto Increment à cette étape, le groupe n'existant pas encore... Peut être ne pas utiliser auto increment, mais plutôt un incrément manuel par une recherche de l'ID max et faire +1 pour le nouveau, ainsi il sera connu.

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 645
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    bonjour,

    1 question à la fois....

    1-
    Est-ce qu'il faut créer une table supplémentaire 'groupesdev' qui contiendrait les colonnes grp_id et dev_id pour faire les liens ?
    OUI.
    Ça s'appelle communément une table de liaison.

    2- PDO::lastInsertId après un INSERT permet de récupérer l'id créé.

    3- pour la mise à jour d'un GROUPE
    Pour la table de liaison, je procède en 2 temps :
    • DELETE toutes les lignes avec cet id_group
    • INSERT des nouvelles lignes (checkbox cochées)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur industriel
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 90
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour jreaux62, et merci pour les réponses.
    Je vais partir dans cette direction :
    1- Créer la table de liaison
    2- Récupérer le dernier ID du groupe juste après le INSERT, avec $id = $pdo->lastInsertId() si j'ai bien saisie.
    3- Pas mal de tout supprimer puis tout remettre, donc pas de UPDATE.

    Je tente cela ce soir et retiens informé. je débute donc on verra.
    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur industriel
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 90
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Et bien cela à fonctionner à merveille. Merci pour le coup de pouce.
    Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. select multiple vers mysql
    Par sbitsch dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2007, 17h14
  2. Connexion depuis LAN impossible vers Mysql sur RH8
    Par RamDevTeam dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2005, 15h28
  3. [FileUpload] Fichier vers MySql
    Par Kimael dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2004, 16h18
  4. Transefert de données de DBASE IV vers Mysql
    Par sessime dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 09h43
  5. Export base Access vers MySql
    Par jjn1er dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2003, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo