IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Impossible de recevoir un mail en locale [PHP WAMP GMAIL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 187
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Impossible de recevoir un mail en locale [PHP WAMP GMAIL]
    Bonjour et désolé d'avance si je ne poste pas au bon endroit !

    Donc voilà, j'ai suivi pas mal de tuto sur le net pour pouvoir réaliser dans un premier temps une connexion entre une page php et ma boite mail... Malheureusement ça ne fonctionne pas, et pourtant j'ai bien suivi à la lettre !! Je pense que le souci est plus du coté de ma boite mail car je n'ai pas de message d'erreur venant du php, mais je vais quand même expliquer ma procédure...

    Dans un premier temps j'ai télécharger sendmail, je l'ai dézippé et glisser le dossier dans mon dossier wamp.
    J'ai ouvert le fichier sendmail.ini et modifié ces lignes :

    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    smtp_server=smtp.gmail.com
    smtp_port=587
    smtp_ssl=auto
    default_domain=gmail.com
    error_logfile=error.log
    ;debug_logfile=debug.log
    auth_username=monmail@gmail.com
    auth_password=monmotdepassegmail
    pop3_server=
    pop3_username=
    pop3_password=
    force_sender=monmail@gmail.com
    force_recipient=
    hostname=

    Puis j'ai ouvert le fichier php.ini pour modifier ceci dans la partie [mail function]:

    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    [mail function]
    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/smtp
    SMTP = 
    ; http://php.net/smtp-port
    smtp_port = 25
     
    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/sendmail-from
    sendmail_from = <a href="mailto:monadressegmail@gmail.com">monadressegmail@gmail.com</a>
     
    ; For Unix only.  You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
    ; <a href="http://php.net/sendmail-path" target="_blank">http://php.net/sendmail-path</a>
    sendmail_path = "G:\WAMP\sendmail\sendmail.exe"
     
    ; Force the addition of the specified parameters to be passed as extra parameters
    ; to the sendmail binary. These parameters will always replace the value of
    ; the 5th parameter to mail().
    ;mail.force_extra_parameters =
     
    ; Add X-PHP-Originating-Script: that will include uid of the script followed by the filename
    mail.add_x_header = Off
     
    ; The path to a log file that will log all mail() calls. Log entries include
    ; the full path of the script, line number, To address and headers.
    ;mail.log =
    ; Log mail to syslog (Event Log on Windows).
    ;mail.log = syslog

    J'ai redémarré les services de Wamp !

    Coté compte Google j'ai bien enlevé la vérification à 2 étapes et activé l'accès moins sécurisé des applications !

    J'ai enfin créé un fichier sendmail.php dans mon dossier www pour vérifier si tout fonctionne correctement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?php
      $dest = "monmail@gmail.com";
      $sujet = "Email de test";
      $corp = "Salut ceci est un email de test envoyer par un script PHP";
      $headers = "From: monmail@gmail.com";
      if (mail($dest, $sujet, $corp, $headers)) {
        echo "Email envoyé avec succès à $dest ...";
      } else {
        echo "Échec de l'envoi de l'email...";
      }
    ?>
    Et quand j'ouvre ce fichier j'ai bien le message Email envoyé avec succès à monmail.gmail.com

    Sauf que dans ma boite mail j'ai rien (j'ai évidement vérifier les indésirables et spam)

    D'ou viendrait le souci du coup ? Merci de vos lumières

  2. #2
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est assez compliqué d'envoyer des mails en localhost. Encore plus maintenant via Gmail
    Néanmoins, je vois plusieurs erreurs (bien qu'il s'agit peut-être d'un problème de copier/coller)

    Dans le php.ini :
    La valeur SMTP n'est pas remplie, elle devrait être : smtp.gmail.com
    La valeur smtp_port est à 25. Ce port est bloqué par la plupart des FAI, il est donc déconseillé de l'utiliser. Il vaut mieux passer par 587 (TLS) ou 465 (SSL)
    La valeur sendmail_from me parait bizarre mais j'imagine que c'est une erreur de copier/coller du forum qui a tenté de rendre l'email clickable ^^

    Configuration SMTP Gmail : https://support.google.com/a/answer/176600?hl=fr

    A noter qu'il faut redémarrer Apache après chaque modification du php.ini ou sendmail.ini !

    Enfin, depuis je ne sais quand exactement, pour pouvoir envoyer des mails depuis l'extérieur en utilisant son compte Gmail, il faut autoriser les "applications moins sécurisées" (Aide Google : https://support.google.com/accounts/answer/6010255)
    Si vous êtes arrivé à cette étape et que les logs sont activés (de Sendmail il me semble), ça devrait être écrit dans les logs. Je crois même que Google retourne le lien d'aide que j'ai mis juste avant)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. envoyer et recevoir des mails en local sur wamp avec mailenable
    Par invincible01 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2018, 11h50
  2. [PHP 7] Impossible d'envoyer des mails en local avec MAMP sur MAC
    Par jull1683 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/08/2018, 11h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2015, 13h13
  4. Impossible de recevoir des mails et autres
    Par Mut dans le forum Windows 7
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2013, 10h41
  5. Envoi mail en local avec wamp
    Par sassou409 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2011, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo