IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Calculer une valeur à partir d'un graph


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 551
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut Calculer une valeur à partir d'un graph
    Bonjour,

    Soit le graphique suivant:
    Nom : graph-2.png
Affichages : 77
Taille : 28,3 Ko

    Nous avons sur l'axe y une bordure en millimètres (mm) et sur l'axe x des surfaces en (mm²).

    Nous connaissons ces 4 valeurs:
    Pour une surface 60 000 mm² nous avons une bordure 60 mm et pour 960 000 mm² nous avons 13 mm.

    Comment en PHP, calculer pour n'importe quelle valeur de surface, par exemple pour 80 000 mm² la valeur de la bordure équivalente ?

    Merci,
    Vincent.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    C'est plus un problème de math qu'un problème de programmation!

    Tu sais que ta courbe est une droite et tu connais les coordonnées de deux points, tu peux donc déterminer les coefficients a et b de l'équation de droite y = ax + b. Il suffit de remplacer x et y par les coordonnées du point, et comme tu en as deux, tu obtiendras un système de deux équations linéaires à deux inconnues. En le résolvant tu obtiendras la valeur de a et b. Ensuite tu n'as plus qu'à remplacer x par la surface dans cette équation de droite pour obtenir son ordonnée y (la bordure de surface).

    PS: en regardant le graphique, il est possible que les gradations de l'axe x (l'abscisse) ne soient pas linéaires mais dépendent d'une valeur élevée au carrée (ou autre, car 960000 sur l'abscisse semble beaucoup trop proche au regard de la distance entre 60000 et 80000). Si c'est bien le cas, cela ne change pas le problème ni son mode de résolution: il suffit de dire que si x est la longueur d'un coté qui élevé au carré donne cette aire: en posant par exemple: x1² = X1 = 60000. (X1 serait alors ce qu'on observe sur le graphique, mais x1 serait donc l'abscisse du point si la gradation avait été linéaire). Quoi qu'il en soit, un simple changement de variable permet d'éluder le problème et ce, quelque soit la relation entre x et X dés lors qu'elle est connue.
    Après c'est peut-être juste une représentation vite-fait mal-fait et il ne faut pas se prendre la tête avec ce genre de choses.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 551
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Une solution possible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $edge1 = 60;
    $edge2 = 13;
    $area1 = 60000;
    $area2 = 960000;
     
    $inclination = ($area1 - $area2) / ($edge1 - $edge2);
     
    $certainArea = 80000;
     
    $edgeOfCertainArea = $edge1 - (($area1 - $certainArea) / $inclination);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trigger et calcul d'une valeur à partir de plusieures tables
    Par tomasi dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2008, 16h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2008, 14h24
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2007, 14h50
  4. recherche d'une valeur à partir de criteres.
    Par Flamby38 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2007, 14h57
  5. Comment Lire une valeur à partir d'un fichier XML en C++?
    Par Hamdi Hedhili dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo