IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Création et utilisation d'un fichier .ini


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Création et utilisation d'un fichier .ini
    Bonjour,

    J'aimerais pour mes pages en php avoir un fichier de configuration en .ini mais je n'arrive pas a le faire ni a l'utiliser sachant que je n'ai aucune connaissance sur ce sujet et malgré des documentations je ne comprend pas comment faire.

    Mon objectif est de créer ce fichier ini pour une déconnection automatique au bout de 10 minutes, mais également l'interdiction de la séléction d'une date sur le planning a J-2 a partir de la date d'aujourd'hui (donc ca doit s'adapter a la date du jour). J'aimerais aussi pouvoir par exemple faire un premier fichier ini mais que celui-ci ai une versione par exemple 1.0.
    Et que lorsque je veux changer le fichier et bien je puisse mettre la version 1.1 par exemple. Car le tout est mis sur un serveur et une base de données

    Je vous met ci-joints les codes que je veux transformer en ini
    Déconnection :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?php
    //session_start();
    if(isset($_SESSION["Nom"]))
    {
        if((time() - $_SESSION['last_time']) > 1800)
        {
            header("location:logout.php");
        }
        else{
            $_SESSION['last_time'] = time();
        }
    }
    else{
        header("location: ../suivikm/index.php");
    }
     
    ?>

    Date j-2:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    $date_debutX = date_create($_GET['date2']);
    $date_debut=date_format($date_debutX, 'd/m/Y');
    $date_format_mysql=date_format($date_debutX,'Y-m-d');
     
     
    $date2jours = date("Y-m-d", strtotime('-2 day', mktime(0, 0, 0, date('m'), date('d'), date('Y'))));
     
    //$connexion=connect();
    $reponse=$bdd->QUERY('select * from controle where Date=\''.$date_format_mysql.'\'');
    //print_r('select Date from controle where Date=\''.$date_format_mysql.'\'');
    $donnees = $reponse->fetchAll();
     
    //Interdir selection J-2
     if($date_format_mysql>=$date2jours){
    	echo '<script type = "text/javascript">';
        echo 'alert("Vous ne pouvez pas séléctionner cette date");';
        echo 'window.location.href = "start.php" ';
        echo '</script>';
    	}

    Ici le début de mon .ini :
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    ; Fichier ini pour déconnexion, select -2, version du point ini
    [connect]
    deltaTime = 600
     
    [selection]
    stroTime = -2 day
     
    [SAVE]

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    pourquoi voulez vous utiliser un fichier ini ? ces données seraient peut-être mieux dans la base mysql.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je veux utiliser un fichier ini car le but est de ne toucher ni au code, ni a la base de donnée

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Il existe la fonction parse_ini_file() pour lire un fichier .ini => https://www.php.net/parse_ini_file

    Mon objectif est de créer ce fichier ini pour une déconnection automatique au bout de 10 minutes, mais également l'interdiction de la séléction d'une date sur le planning a J-2 a partir de la date d'aujourd'hui (donc ca doit s'adapter a la date du jour)
    Donc le fichier contiendra 2 entrées comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ; Déconnexion au bout de 10 min. (600 sec.)
    timeout_connection = 600
     
    ; 1re date dispo à la sélection, ex. J - 2
    date_minimum = -2
    Ton script devra lire ces valeurs à l'aide de parse_ini_file() et adapter l'interface / la validation en fonction.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Séb. Voir le message
    Il existe la fonction parse_ini_file() pour lire un fichier .ini => https://www.php.net/parse_ini_file


    Donc le fichier contiendra 2 entrées comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ; Déconnexion au bout de 10 min. (600 sec.)
    timeout_connection = 600
     
    ; 1re date dispo à la sélection, ex. J - 2
    date_minimum = -2
    Ton script devra lire ces valeurs à l'aide de parse_ini_file() et adapter l'interface / la validation en fonction.
    Je viens d'essayer mais je n'arrive pas a faire foncitonner dans mon code il me met tout le temps le message d'erreur que j'ai créer pour la sélection de date.
    C'est peut etre une erreur bete mais je n'y arrive pas

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    $date_debutX = date_create($_GET['date2']);
    $date_debut=date_format($date_debutX, 'd/m/Y');
    $date_format_mysql=date_format($date_debutX,'Y-m-d');
    //echo $date_debut;
     
    parse_ini_file("config.ini");
     
    //$date2jours = date("Y-m-d", strtotime('-2 day', mktime(0, 0, 0, date('m'), date('d'), date('Y'))));
    $date2jours = date("Y-m-d", strtotime(' date_minimum ', mktime(0, 0, 0, date('m'), date('d'), date('Y'))));
     
    //$connexion=connect();
    $reponse=$bdd->QUERY('select * from controle where Date=\''.$date_format_mysql.'\'');
    //print_r('select Date from controle where Date=\''.$date_format_mysql.'\'');
    $donnees = $reponse->fetchAll();
     
    //Interdir selection J-2
     if($date_format_mysql>=$date2jours){
    	echo '<script type = "text/javascript">';
        echo 'alert("Vous ne pouvez pas séléctionner cette date");';
        echo 'window.location.href = "start.php" ';
        echo '</script>';
    	}

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Tu n'utilises pas le retour de parse_ini_file()
    Pour le reste il va falloir tester pas à pas
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    d'accord merci pour ton guidage je vais tester tout ça, je reviendrais vers vous pour vous tenir au courant

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, je n'ai pas réussi a faire fonctionner le .ini et je ne trouve pas comment

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Donne-nous ton script modifié
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bah vu que je n'arrive pas a faire fonctionné je reviens sur juste le petit bout de code que j'avais envoyé plus haut parce que sinon j'ai peur de faire trop de bétises :/

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Les bêtises on en fait tous les jours quand on programme.

    Lance-toi et partage tes tentatives qu'on puisse voir où ça bloque

    Dernier blocage vu :

    Tu n'utilises pas le retour de parse_ini_file()
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    d'accord il me reste pas grand chose de ce que j'avas fait alors je partage les dernieres morceaux.
    essaie 1
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    php_ini_loaded_file();
    $ini_array = parse_ini_file("config.ini");
     
     
    //$date2jours = date("Y-m-d", strtotime('-2 day', mktime(0, 0, 0, date('m'), date('d'), date('Y'))));
    $date2jours = date("Y-m-d", strtotime(' date_minimum ', mktime(0, 0, 0, date('m'), date('d'), date('Y'))));

    essai 2(non concluant également)
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    php_ini_loaded_file();
    $ini_array = parse_ini_file("config.ini",scanner_mode);
    //print_r($ini_array);
     
    //$date2jours = date("Y-m-d", strtotime('-2 day', mktime(0, 0, 0, date('m'), date('d'), date('Y'))));
    $date2jours = date("Y-m-d", strtotime(' date_minimum ', mktime(0, 0, 0, date('m'), date('d'), date('Y'))));

    et pour le reste j'avais essayer le parse_ini_string mais a ce que j'ai compris c'est uniquement pour les tableau et non de la configuration comme je le souhaite

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster - Développeur/intégrateur web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster - Développeur/intégrateur web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 210
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    La fonction native "parse_ini_file()" (très pratique au passage...) retourne les valeurs du fichier .ini dans un array... je pense qu'un petit tour par la doc ne serait pas de trop... https://www.php.net/manual/fr/functi...e-ini-file.php

    N'hésitez pas à vous attarder sur les différents exemples...
    Si vous avez besoin d'une librairie permettant de gérer facilement les fichiers et les dossiers en PHP... ou si vous êtes juste curieux(se) :
    https://github.com/moDevsome/moFilesManager

    N'hésitez pas à me faire un retour

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, merci pour votre réponse.
    J'ai déjà lu cette documentation et justement je bloque car je ne suis pas sur de tout comprendre comme il faut au vu de mes erreurs.

Discussions similaires

  1. [VB.Net][Fichier ini] utilisation des API
    Par DonF dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2009, 14h32
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2007, 19h57
  3. Utilisation d'un fichier .ini
    Par Fibus dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 14h28
  4. Utilisation d'un fichier INI
    Par forben dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2006, 15h51
  5. [Delphi7]Utilisation d'un fichier ini dans un service web
    Par Tcheby dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo