IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Supprimer composer.json en production ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 638
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut Supprimer composer.json en production ?
    Bonjour,

    Est-il souhaitable de supprimer les fichiers composer.json et composer.lock sur un environnement de production (pour des raisons de sécurité) ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 51
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    En pratique j'ai envie de dire non. Le but de supprimer le fichier composer.json serait d'éviter qu'un attaquant potentiel ne puisse voir les packages installés et leur version pour y chercher une faille connue, mais s'il est possible d'afficher ce fichier depuis l'extérieur il y a un problème bien plus grave : Ca veut dire que le serveur web est mal configuré et permet de lire des fichiers que personne ne devrait lire. Typiquement dans un projet php les fichier composer.json et composer.lock sont à la source, et le serveur web ne laisse accéder qu'aux fichiers contenus dans un sous répertoire /public/ En aucun cas il ne devrait être possible d'aller lire les fichiers à la racine du projet.

    Cela dit, de manière plus générale, ne pas déployer (ou supprimer après le déploiement) tout ce qui n'est pas nécessaire au fonctionnement en production est plutôt une bonne pratique pour limiter la surface d'attaque, donc ça ne me parait pas aberrant de décider de ne pas mettre ces fichiers en prod "par principe".

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2020, 19h44
  2. supprimer un json dans un array json
    Par mazertys17 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2020, 21h17
  3. Composer 1 ou 2 composer.json
    Par gotcha5832 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2016, 20h49
  4. Supprimer Composants d' une fenetre
    Par hugo1992 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2007, 09h19
  5. Supprimer un composant lorsque l'on clique dessus
    Par Havrest dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2005, 21h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo