IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Extension pour SQL Server


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 234
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Extension pour SQL Server
    Bonjour,

    J'ai démarré une nouvelle solution de type Application Windows Form en c# sous Visual Studio 2019, et je n'arrive pas à trouver les extensions pour utiliser l'outil

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    System.Data.SqlClient
    Celui-ci ne contient que 2 options:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    System.Data.SqlClient.SqlClientPermission
    et
    System.Data.SqlClient.SqlClientPermissionAttributes
    mais point de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    System.Data.SqlClient.SqlConnexion
    et pas moyen de trouver ça sur le net.
    Ou bien fallait-il démarrer le projet d'un autre type que Application Windows Form ?

    Si en plus vous avez la solution pour MySql, ce serait super!

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Windows Form est tout à fait correct. Par contre vérifie la framework cible de ton projet. Regarde bien à être sur un framework .Net 4.x, et non pas sur un .Net Core 1.x ou 2.X


    Pour MySql, il faudra télécharger et installer les packages adéquat sur le site officiel (je pense !) de MySql, ensuite tu aura un namespace du type System.Data.MySqlClient, il me semble.

    Sinon, il faudra passer par System.Data.ODBC et une source ODBC connectée à ta base MySQL
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 234
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour sevyc64,

    Effectivement, le framework cible est Net Core 3.1.
    Le problème, maintenant, c'est qu'il refuse l'installation du FrameWork 4.8, car il est déjà installé.
    Pourtant dans la liste des FrameWorks cibles, il n'y a que des Net Core, et pas moyen de lui en faire utiliser un autre.

    Je pense que cela se décide au moment de la création de la solution.
    Le type d'application Windows Form est annoncé pour créer une apllication .NET Window Form, qui donc n'accepterai que des FrameWork .Net...

    J'ai un autre projet développé en Visual Studio 2005, qui a été converti pour Visual Studio 2019, et il propose tous les FrameWorks.
    (Il tourne avec FrameWorf 4.7.2).
    Je n'arrive pas à trouver dans les propriétés du projet où est indiqué le type d'application, sinon je pourrai peut-être le copier.

    Merci.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 234
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bon après des plombes de recherche avec Net Core il faut passer par:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    using System.Data.Common;
    Et les connexions se font par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    DbProviderFactory
     
    et
     
    DbConnexion
    Par contre, si quelqu'un a un peu d'exemple d'utilisation en français, je suis preneur.

    Merci

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 234
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Après moultes recherches, pour les extensions SQL, c'est dans Projet >> gérer les packages NuGets

    Par contre pas moyen de trouver des tutos corrects sur

    DbProviderFactory

    et

    DbConnexion

    Dommage, cela me semblait des outils intéressants lorsqu'on cherche à se connecter à des serveurs différents (SQL Server, MY Sql et Access)

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur Systèmes, Clouds et Réseaux /CAO/DAO/Ingénierie Electrotechnique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Systèmes, Clouds et Réseaux /CAO/DAO/Ingénierie Electrotechnique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 449
    Points : 991
    Points
    991
    Par défaut
    Citation Envoyé par HENRYC Voir le message
    Après moultes recherches, pour les extensions SQL, c'est dans Projet >> gérer les packages NuGets

    Par contre pas moyen de trouver des tutos corrects sur

    DbProviderFactory

    et

    DbConnexion

    Dommage, cela me semblait des outils intéressants lorsqu'on cherche à se connecter à des serveurs différents (SQL Server, MY Sql et Access)

    Salut à toi, j'ai l'impression déjà qu'avec .net tu es un peu perdu (et je ne vais pas te jeter la pierre, ça m'arrive aussi). Donc au cas où, s'il y a des informations dont tu ne disposes pas ... net framework a reçu sa dernière maj et normalement ça ne bougera plus. MS veut se concentrer sur .net core. Donc comme toi j'étais sur .Net core 3.1 et je n'ai pas réalisé ayant loupé l'information que .net 5 c'est la suite de .net core 3.1, ils ont passé sur le 4 et levé le core.
    Donc déjà si ça a dégrossi un peu ta manière de voir les choses, çe me fera plaisir sinon ça veut dire que mon post est inutile et tant pis pour moi .

    .net framework est dépendant de l'environnement, je ne suis pas développeur pro mais autodidacte dont peut être que je n'ai pas les mots pour, mais disons que si tu veux faire un stand alone ce n'est pas .net Framework mais .net Core qu'il faut. Le premier aura nécessairement besoin que l'utilisateur installe un paquet MS. Le second (donc .net core) peut être créé avec toutes les dll et donc ne plus dépendre, visual studio se charge de faire le nécessaire. Si je me souviens bien dans publication en fait tu peux régler ça ... La différence va être niveau taille et fichiers, une version dépendante de l'environnement va faire 30Mo par exemple, un stand alone va en faire 100 pas de quoi fouetter un chat vu les capacités de stockage qu'on a actuellement. Par contre on peut utiliser un projet .net Framework dans un .net Core (pas l'inverse de mémoire), dans ta solution tu peux donc importer un autre projet, et quand tu vas ajouter ta référence au lieu de chercher une dll tu peux directement aller dans projets partagés (si ma mémoire est bonne).

    Donc quand tu crées ton projet, tu as le choix entre .net Framework, .net core et là en fait quand tu as choisi .net core tu pourras remarquer que dans les propriétés de ton projet tu peux switcher entre .net 5 et .net core... mais donc pas entre .net core et .net framework. Logique après coup.

    J'ai mis la main sur un vieux programme que j'avais laissé en plan, qui était sur du SQLite, j'ai aussi fait avec du Access mais jamais avec MYSQL.

    Je t'avoue qu'à l'époque ça devait pas être optimisé, mais ça tournait (exemple sur la boucle qui n'est pas respectueuse, donc sur une base online faire attention )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
                // Vérification de l'existance du fichier
                if (!File.Exists(Settings.Default.DataBase_Path))
                {
                    this.Dispose();
                    throw new IOException("Base de donnée inaccessible");
                }
     
                // Connexion
                try
                {
                    SQLiteConn = new SQLiteConnection($"Data Source={Settings.Default.DataBase_Path};Version=3");
                    SQLiteConn.Open();
     
                    while (SQLiteConn.State == ConnectionState.Closed)
                    {
                        Debug.WriteLine("waiting");
                    }
     
                    Debug.WriteLine($"SQlite_Test, connexion à '{SQLiteConn.DataSource}': {SQLiteConn.State}");
                }
                catch (SQLiteException sqlEXC)
                {
                    Debug.WriteLine(sqlEXC.Message);
                    this.Dispose();
                    throw new Exception("Erreur SQlite");
                 }
    De mémoire aussi tu dois avoir des tutos sur le site aussi.



    Je t'invite au fait à regarder du côté des requêtes paramétrées si tu ne connais pas encore.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 234
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    salut Daerlnaxe,

    Désolé pour le retard, j'avais zappé cette discussion car finalement j'ai préféré revenir au FrameWork 4.7.
    Je reviendrai sur .net core beaucoup plus tard quand j'aurai beaucoup de temps à y consacrer.
    Nul doute que je relirai ton post attentivement à ce moment là.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aider moi pour sql server et delphi
    Par aqs dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2005, 21h16
  2. Pilote JDBC pour SQL Server
    Par david71 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2005, 14h39
  3. Toad pour SQL server
    Par raf_le_dragon dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2004, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo