IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Sortir d'un script sans quitter la console.


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut Sortir d'un script sans quitter la console.
    Bonjour

    Toujours un peu débutant, j'ai écrit un petit script pour compresser des fichiers et déplacer l'archive en fonction de certains paramètres reçus.
    Dans ce script, je teste d'abord le nombre de paramètres, et s'il n'y en a pas, j'affiche des lignes de texte pour indiquer les paramètres à passer.
    Je pensais pouvoir faire quelque chose comme ça:

    si nombre_paramètres = 0 alors
    afficher aide
    sortir du script
    fin si

    .. traiter les actions en fonction des paramètres
    Tout ce que j'ai trouvé pour sortir du script c'est la commande exit mais elle me fait quitter la console (normal).

    Pour contourner le problème, j'ai utilisé un if .. else .. fi et ça fonctionne bien mais, est-ce qu'il existe un moyen pour faire ce que je voulais au départ, c'est-à-dire terminer le script et revenir au prompt de la console ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    comment exécutes-tu le script ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    comme je l'ai appris ici


  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    le point fait exécuter le script dans l'environnement courant.
    donc, quand le script se termine l'environnement courant (le terminal) se termine aussi.

    pour exécuter un script dans un environnement enfant, il faut simplement appeler le script
    quand on est dans le même répertoire :où le point, ici, indique le répertoire courant.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Je viens d'essayer mais ça ne fonctionne pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    root@jean-luc.fr:/var/lib/mysql-files# ./deplace_fichiers
    -bash: ./deplace_fichiers: Permission non accordée
    root@jean-luc.fr:/var/lib/mysql-files#
    Est-ce qu'il faut laisser un espace entre les éléments ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    non, il faut que le fichier ait été rendu exécutable !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Impecc !

    Encore merci comme à chaque fois .
    J'en apprends chaque jour un peu plus :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier sans quitter le script
    Par lifala dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2019, 01h47
  2. Fermer la Console sans quitter le processus
    Par eTill dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2008, 12h03
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2006, 16h15
  4. Processus en boucle sans fenêtre ni console
    Par alainpeniche dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2005, 17h43
  5. Fermer la fentre sans quitter le programme?
    Par tomburn dans le forum OpenGL
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/12/2004, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo