IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Débutant vraiment débutant.


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant vraiment débutant.
    Bonjour,

    voilà je me suis mis dans la tête d'apprendre la programmation avec Python.
    Après quelques tutos bien fait je me suis lancé et fait quelques tests mais je me heurte à un petit problème je vous explique.

    je pensais avoir bien utiliser la fonction if pour cette partie mais quand je saisi par exemple 5 il me considère majeur, il faut alors que je saisisse 05 pour qu'il voie que je suis mineur.
    Pouvez vous me dire d'ou vient le problème

    Je vous partage la partie du code qui Bug.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #code
    mineur = 8
    majeur = 13
    pop = 6
    coca = 4
     
    # PLace de cinéma
    #recolter l'age de la personne "quel est votre age ?"
     
    age = input("Quel est votre ages ?")
    if age < "18":
        print('Le prix est de ' + str(mineur) + "€ car vous etes mineur")
    else:
        print("la place coute alors " + str(majeur) + "€ car vous etes majeur")
    Merci à vous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    17 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 17 719
    Points : 30 590
    Points
    30 590
    Par défaut
    Salut,

    input retourne une chaine de caractères et "18" est une chaine de caractères mais l'ordre alphabétique (celui qui fait que "05" est plus petit que "18" alors que "5" est plus grand) n'a rien à voir avec la relation d'ordre sur les nombres.

    Reste à convertir vos chaines de caractères en nombre (en retrouvant où ils racontent çà dans vos différents "bons" tutos).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,

    input retourne une chaine de caractères et "18" est une chaine de caractères mais l'ordre alphabétique (celui qui fait que "05" est plus petit que "18" alors que "5" est plus grand) n'a rien à voir avec la relation d'ordre sur les nombres.

    Reste à convertir vos chaines de caractères en nombre (en retrouvant où ils racontent çà dans vos différents "bons" tutos).

    - W
    Je pensais que c'était de l'entraide ici

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 73
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par TCHAKMAN Voir le message
    Je pensais que c'était de l'entraide ici
    Bah c’est exactement ce que Wiztricks a fait et «*entraider*» ne veut pas dire «*faire à la place de*»

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par charliemtx Voir le message
    Bah c’est exactement ce que Wiztricks a fait et «*entraider*» ne veut pas dire «*faire à la place de*»
    J'ai donc pu y répondre sans votre travail, merci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #code
    mineur = 8
    majeur = 13
    pop = 6
    coca = 4
     
     
    # PLace de cinéma
     
    #recolter l'age de la personne "quel est votre age ?"
    age = int(input ("Quel est votre ages ?"))
    if age >= 17:
        print("la place coute alors " + str(majeur) + "€ car vous etes majeur")
    else:
        print('Le prix est de ' + str(mineur) + "€ car vous etes mineur")

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 462
    Points : 1 903
    Points
    1 903
    Par défaut
    Citation Envoyé par TCHAKMAN Voir le message
    J'ai donc pu y répondre sans votre travail, merci.
    Tu n'es pas obligé de revenir si tu n'y trouves pas ton compte.
    Pas d'aide par mp.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    8 973
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 8 973
    Points : 24 592
    Points
    24 592
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par TCHAKMAN Voir le message
    J'ai donc pu y répondre sans votre travail, merci.
    Parce que tu considères que ce qu'a fait wiztricks (qui a pris la peine de lire ton pauvre code, détecter le souci et te l'expliquer) ce n'est pas du travail ???

    Citation Envoyé par TCHAKMAN Voir le message
    Citation Envoyé par TCHAKMAN Voir le message
    Pouvez vous me dire d'ou vient le problème
    Je pensais que c'était de l'entraide ici
    Ben je ne comprends pas. Dans ton premier post tu demandes aux intervenants de t'indiquer d'où vient le problème. Conformément à ta demande, wiztricks te l'indique et tu n'es pas content ???

    Citation Envoyé par TCHAKMAN Voir le message
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #recolter l'age de la personne "quel est votre age ?"
    age = int(input ("Quel est votre ages ?"))
    if age >= 17:
        print("la place coute alors " + str(majeur) + "€ car vous etes majeur")
    else:
        print('Le prix est de ' + str(mineur) + "€ car vous etes mineur")
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    age = int(input ("Quel est votre ages ?"))
    (txt, prix)=("majeur", 13) if age >= 17 else ("mineur", 8)
    print("Le prix est de %d€ car vous êtes %s" % (prix, txt))
    C'est aussi ça l'entraide. C'est une fois que tu es arrivé à un truc qui fonctionne, te montrer diverses astuces ou raccourcis pour faire un code plus efficient en terme de simplicité ou d'évolutivité ce qui t'évitera de galérer 3 mois avant de trouver ces astuces tout seul. Mais bon, ça non plus ce n'est pas du travail...

    Citation Envoyé par TCHAKMAN Voir le message
    je pensais avoir bien utilisé la fonction if
    "if" n'est pas une fonction.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/10/2007, 11h33
  2. Aide pour petit addon pour Xchat (vraiment débutant)
    Par Pied_d`orteil dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2007, 13h46
  3. Vraiment un débutant dans les serveurs Java
    Par zalalus dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 18h18
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 17h14
  5. [W3C] [Débutant] Une erreur pas vraiment clair !
    Par almisuifre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2005, 06h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo