IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Corriger un problème de doublons


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Corriger un problème de doublons
    Salut,

    J'ai récupéré une base de données dont la cohérence n'était pas assurée (absence de liens entre les tables, absence de clés d'unicité, ...).
    Et j'ai un problème avec les clients (pas qu'eux, mais actuellement c'est le problème que je tente de résoudre).
    La table client contient entre autre un id, un prénom et un nom. Wow, cool. Tout devrait bien aller. Eh bien non. Comme il n'y a pas de clé d'unicité, il y a plein de fois la même personne. Et comme c'est lié au dossier via une table intermédiaire pour permettre du many to many, ça me complique l'exercice pour corriger les incohérences.

    Donc le picture est :
    Une table dossier qui contient une clé primaire no_dossier,
    une table personnes qui contient un id_personne,
    et une table intermédiaire qui contient no_dossier et id_personne.
    Mais vu l'absence de clé d'unicité, je me retrouve parfois à voir la même personne pour plusieurs dossiers (ce qui est correct), mais parfois à avoir autant de fois la même personne qu'elle a de dossiers (et c'est parfois beaucoup).

    Je me retrouve donc à avoir

    dossier dossier_personne personne
    1 1/1 1/Albert/Anselme
    2 2/1
    ...
    82 82/117 117/Albert/Anselme
    118 118/185 185/Albert/Anselme

    le résultat recherché étant évidemment quelque chose qui ressemblera à

    dossier dossier_personne personne
    1 1/4 4/Albert/Anselme
    2 2/4
    ...
    82 82/4
    118 118/4

    J'imagine que je ne pourrais pas ramener ma table de client à une table cohérente qui n'a qu'une seule fois chaque personne.
    Je devrai sans doute faire une nouvelle table avec un nouvel ID et qui sera alimentée par un select distinct de l'ancienne table de clients.
    Ensuite je suppose qu'il va falloir lier les anciens ID de clients avec les nouveaux pour les clients qui avaient plusieurs ID et qui n'en ont maintenant plus qu'un seul (ce qui est plus logique).
    Mais c'est ici que ça coince. Comment dois-je créer ce qui sera, je suppose, une table temporaire contenant les nouveaux et les anciens ID de clients. Puis comment faire pour faire l'update de la table dossier_personne pour qu'elle soit correcte avec les nouveaux ID ?

    Je cherche mais je ne trouve pas. Aussi je fais appel à vos connaissances pour apprendre et me démêler de ce problème.

    Merci.
    Il n'y a pas de problèmes. Il n'y a que des solutions.
    Malheureusement, elles sont parfois un peu dur à trouver ...


    Aucune touche n'a été maltraitée pour réaliser ce texte.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Visiblement tu veux dédoublonner les clients sur le couple non/prénom.
    Quid des homonymes ?

    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour,

    Déjà, tous les clients sont ils des personnes physiques ou y a -t-il aussi des personnes morales ?
    Selon le cas, les critères de dédoublonnage ne peuvent pas être les mêmes.
    ensuite, il faut déterminer les critères qui permettent de détecter les vrais doublons

    Pour des personnes physiques, le NNI (numéro national d'identité) est souvent fiable mais pas toujours, ça dépend de la façon dont il est enregistré et contrôlé.
    Des noms peuvent être distincts mais concerner la même personne (erreur de saisie sur consonne double, accent et autre fantaisie, comparaison nom de naissance et nom marital...)
    Dans les traitements de convergence de S.I. le rapprochement des personnes sur NNI+6premières lettres du nom de naissance + 4 premières lettres du prénom est une méthode souvent très fiable (plus que les noms et prénoms complets à cause justement des erreurs de saisie)

    Pour les personnes morales, s'il s'agit d'entreprises françaises, le SIRET est un bon critère, sinon il existe des identifiants équivalents dans les autres pays.

    Dans tous les cas, il faudra faire des essais itératifs pour affiner les critères de rapprochement avant de tirer à balles réelles


    @Jean-Marc68 : merci de corriger le titre du sujet pour que tout le monde comprenne de quoi il s'agit. Ce n'est pas un problème de "boulons" mais de "doublons"

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci de tes propositions escartefigue (PS. Le titre est corrigé .).
    Mais actuellement ma difficulté réside plus dans la "migration".
    Je cherche tjrs la meilleure façon pour que les nouveaux id soient répercutés dans la table intermédiaire ?
    Il n'y a pas de problèmes. Il n'y a que des solutions.
    Malheureusement, elles sont parfois un peu dur à trouver ...


    Aucune touche n'a été maltraitée pour réaliser ce texte.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    L'affectation des nouveaux identifiants c'est ce qui est le plus simple, il suffit de définir une colonne IDENTITY, le SGBD attribuera les nouvelles valeurs automatiquement pour chaque nouvelle entrée.
    Il est très fortement recommandé de conserver une colonne avec l'ancien identifiant, ce qui permettra de s'y retrouver pour effectuer des rapprochements avec d'anciennes sauvegardes, d'anciens documents imprimés ou autres supports contenant cet ancien identifiant

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Rajoutez une colonne dans la table des clients de même type que l'id et appelez la ID_UNIQUE

    Mettez à jour cette colonne avec le MIN(id) groupé sur les autres colonnes

    Mettez à jour la table fille pour modifer les anciens id avec le ID_UNIQUE

    Rendez la colonne ID PRIMARY KEY

    Rajouter la contrainte FK dans la table fille.

    Entourez tout ce code d'une transaction explicite et ne validez que si tout a marché

    Supprimez la colonne ID_UNIQUE

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci SQLpro
    J'ai fais des test et ma méthode de migration (en fait la vôtre adaptée à mes tables et colonnes) est établie et enregistrée.
    Maintenant il me reste à trouver un maximum de faux amis comme l'expliquait escartefigue puis à passer la moulinette pour de bon.
    Il n'y a pas de problèmes. Il n'y a que des solutions.
    Malheureusement, elles sont parfois un peu dur à trouver ...


    Aucune touche n'a été maltraitée pour réaliser ce texte.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc68 Voir le message
    ...
    Maintenant il me reste à trouver un maximum de faux amis comme l'expliquait escartefigue puis à passer la moulinette pour de bon.
    Vous pouvez vous aider, pour comparer des informations similaires, à l'algo que j'ai mis au point pour se faire (inférence basique) :
    https://sqlpro.developpez.com/cours/...ns-motifs/#LVI

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2011, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/11/2010, 00h42
  3. commet corriger ce problème?
    Par kazannova dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2008, 04h06
  4. corrigé un probléme[java]
    Par anime dans le forum Graphisme
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo