IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Quel OS pour une instance SQL Server ?


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Quel OS pour une instance SQL Server ?
    Bonjour,

    Je cherches les échos et les retours d'expérience sur le fonctionnement de SQL sous Linux ?

    Mes ingé Linux me poussent à installer une nouvelle instance sur Linux et moi à rester sur un environnement Windows ...?

    Merci

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il y a de nombreuses limitations sous Linux... En particulier pas de FILESTREAM/FileTable. Modules SSAS, et SSRS manquants. SSIS limité.

    Liste des manques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Moteur de base de données 	
            Réplication de fusion
      	Base de données pour Stretch
      	Requête distribuée avec connexions tierces
      	Serveurs liés à des sources de données autres que SQL Server
      	Procédures stockées étendues système (XP_CMDSHELL, etc.)
      	FileTable, FILESTREAM
      	Assemblys CLR avec l’ensemble d’autorisations EXTERNAL_ACCESS ou UNSAFE
      	Buffer Pool Extension
      	Sauvegarde sur URL – Objet blob de pages2
    SQL Server Agent 	
           Sous-systèmes : CmdExec, PowerShell, lecture de la file d’attente, SSIS, SSAS, SSRS
      	Alertes
      	Sauvegarde managée
    Haute disponibilité 	
           Mise en miroir de bases de données
    Sécurité 	
            Gestion de clés extensible
      	Authentification AD pour les serveurs liés
      	Authentification AD pour les groupes de disponibilité
    Mis à part ça;.. ça fonctionne plutôt bien, mais il faudra administrer avec le bite et le couteau (tu y passeras plus de temps, un nombre important de vues systèmes n'existent pas et qu'il n'y a pas beaucoup d'outil pour le piloter sous Linux). Autrement dit, si c'est pour une petite prod bien branlée, pas de soucis. Pour une base de merde ou pour des trucs spécifiques, danger !

    D'autant que le coût d'un OS Windows, aujourd’hui c'est peanuts en matière de prix de licence...

    Notre comparatif : https://blog.developpez.com/sqlpro/p...nux-vs-windows

    A +

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas d'Agent => pas de plans Maintenances ... et Toutes les tâches seraient à coder ?

    Merci.

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    L'agent SQL Server existe bien sous Linux. Tu n'auras rien à coder à ce niveau.

    Après il faut composer avec la liste fournie par SQLPro mais dans l'ensemble les limitations ne sont généralement pas bloquants sauf environnement spécifique comme précisé.

    La décision de partir sur Linux plutôt que Windows n'est à mon avis pas un choix financier (du moins pas que ..) mais plus une philosophie et une culture d'entreprise à utiliser Linux.
    L'avantage financier n'est pas certain comme le précise SQL Pro.

    En prenant mon cas personnel, le choix de basculer sur Linux est tentant car une grosse philosophie Linux dans notre équipe. De plus, la plupart des outils d'automatisation sont plus adaptés au monde Linux et le provisioning en mode IaC d'une instance SQL Server est bien plus simple sous Linux que sur Windows.

    Côté administration le minimum syndicale existe pour le DBA et les habitudes ne changent pas tellement. Cependant s'il faut commencer à mettre la main dans l'OS, il faut effectivement penser à la courbe d'apprentissage sous Linux. En y regardant de plus près, il existe bien plus d'outils de diagnostics sous Linux que sur Windows et qui vont en général plus loin mais la contrepartie est une connaissance plus importante du système. Si tu es réfractaire à la ligne de commande oublie Linux également

    Notre plus gros bloqueur aujourd'hui reste la HA sous Linux avec SQL Server et les groupes de disponibilités. Je n'ai rien contre Pacemaker mais il faut dire que l'intégration de SQL Server avec le cluster à basculement Windows est quand même bien réussi et plus mature qu'avec Linux actuellement. Il y a un manque certain d'expérience de ce côté chez Microsoft et les retours clients ne sont pas nombreux en cas de problème. Les articles / tutos / learning sur internet ne sont pas aussi nombreux. C'est un point important à prendre en compte. La possibilité de migrer sans interruption de service (du moins si les applications gèrent correctement les déconnexions liées au basculement) d'une version antérieure à plus récente Windows + SQL Server est bien plus complexe à mettre en place sous Linux.

    En résumé, avant de migrer sous Linux, il faut quand même analyser le contexte et voir si voir s'il n'y aura pas de bloqueur dans ton cas. Est-ce que toi même tu te sens à l'aise avec Linux? Si ce n'est pas le cas, est-ce que tu auras du temps à y consacrer? La question est d'autant plus importante que si tes serveurs SQL hébergent des applications critiques alors le retour de bâton risque de faire mal en cas de problème.

    ++

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci, effectivement l'équipe est très Linuxienne.

    De moment ou SSMS est disponible sur Linux aussi, je serai pas trop disorented.

    AllwaysOn fonctionne bien également avec Linux ?

    Merci.

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

Discussions similaires

  1. [jtds et MSSQL] Se connecter à une instance SQL SERVER
    Par AliJava dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 14h06
  2. Log d'une instance SQL Server 2000
    Par loulag07 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2007, 13h27
  3. Aidez moi pour une requête SQL server
    Par pop10 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2007, 22h15
  4. Changer le nom d'une instance SQL Server
    Par ymerej dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 16h05
  5. Trouver une instance sql server
    Par fafa139 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2006, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo