IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Optimisation de table


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Optimisation de table
    Bonjour,

    je me permets de solliciter votre matière grise.

    Je me mets à peine à postgresql et je rencontre un problème de croissance d'espace disque pour l'une de mes tables.

    Celle-ci fait 30 millions de lignes pour 16 colonnes et 11 index et je la découpe en 500 partitions sur une des colonnes.

    Je la mets régulièrement à jour avec ses partitions et ses indexs et je constate une croissance de mon espace disque assez conséquente (55 Go à chaque mise à jour).

    Voici la Table "public.prs_data_agregation" :
    Column Type Collation Nullable Default
    siren character varying(9) not null
    nic character varying(5) not null
    title text not null
    description text not null
    apet character varying(6) not null
    categorie_entreprise character varying(3) not null
    categorie_juridique character varying(4) not null
    effectif character varying(2) not null
    adresse character varying(150) not null
    code_postal character varying(5) not null
    ville character varying(60) not null
    latitude character varying(12) not null
    longitude character varying(12) not null
    date_creation timestamp without time zone
    date_dernier_update timestamp without time zone
    etat integer not null
    Partition key: RANGE (code_postal)
    Indexes:
    "prs_data_agregation-sirennic-key" PRIMARY KEY, btree (siren, nic, code_postal)
    "prs_data_agregation-apet" btree (apet)
    "prs_data_agregation-categorie_juridique" btree (categorie_juridique)
    "prs_data_agregation-code_postal" btree (code_postal)
    "prs_data_agregation-date_creation" btree (date_creation)
    "prs_data_agregation-effectif" btree (effectif)
    "prs_data_agregation-latitude" btree (latitude)
    "prs_data_agregation-latitude_longitude" btree (latitude, longitude)
    "prs_data_agregation-longitude" btree (longitude)
    "prs_data_agregation-siren" btree (siren)
    "prs_data_agregation-sirennic" btree (siren, nic)
    Number of partitions: 500 (Use \d+ to list them.)

    J'imagine que c'est normal et qu'il me faut la "nettoyer", mais je voulais connaitre la meilleure façon de faire pour vous.

    Est-ce que je dois juste faire un VACUUM FULL ou dois-je supprimer les index et les remonter ?
    Ou dois-je carrément supprimer la table et la refaire à chaque fois ?
    En termes de temps sur une table de 30 millions de données quelle est la meilleure solution sans que cela paralyse mes utilisateurs et l'utilisation de l'outil ?

    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est un problème bien connu sous PostGreSQL que vous ayez un problème de volume anormalement élevé dans vos tables si vous faites beaucoup de mises à jour.... En effet, chaque UPDATE se comporte comme si vous aviez un DELETE et un UPDATE. Il y a donc une ligne fantôme générée à chaque UPDATE aussi bien dans la table que dans les index contenant les données modifiées. C'est un des défaut du moteur...
    À lire : https://www.cybertec-postgresql.com/...in-postgresql/

    Pour savoir pourquoi c'est mal conçu, https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11684481

    Je viens de commencer une série d'article pour comparer PostGreSQL à SQL Server et vais en parler pas mal dans la 3e partie de ma série d'article...
    https://sqlpro.developpez.com/tutori...ndes-pour-dba/

    Pour y remédier, il faut utiliser VACUUM, qui est une plaie aussi car il génère de nombreux blocages et des verrous mortels. Donc a faire hors production...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour SQLpro et merci de ton retour.

    c'est bien ce qu'il me semblait aussi.

    je vais donc garder mon idée de travailler sur une table parallèle et remplacer ensuite celle de prod ensuite.

    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Situ as des heures creuses, VACUUM est une solution. Si tu es dans la version 13, il peut agir en parallèle pour aller plus vite....
    https://blog.dbi-services.com/postgr...m-for-indexes/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez aussi regarder du côté de l'extension pg_squeeze, présentée dans le billet blog suivant : https://www.cybertec-postgresql.com/...resql-storage/
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour AmeryCourtz

    Vous seriez déjà grandement gagnant de supprimer tous ces index redondants, onze index quand on a seize colonnes c'est énorme !
    Par exemple, pour ces 3 là, le premier suffit. Les deux autres, redondants, sont par la force des choses multiples et donc encore plus coûteux !


    Citation Envoyé par AmeryCourtz Voir le message

    "prs_data_agregation-sirennic-key" PRIMARY KEY, btree (siren, nic, code_postal)
    "prs_data_agregation-siren" btree (siren)
    "prs_data_agregation-sirennic" btree (siren, nic)

    De plus, comme le NIC est lié à la localisation géographique de l'établissement, l'ajout du code postal est probablement inutile (sauf si l'index est utilisé comme index couvrant, à vérifier)
    Auquel cas, seul le deuxième index serait utile.


    Et pour cet autre index :

    Citation Envoyé par AmeryCourtz Voir le message
    "prs_data_agregation-effectif" btree (effectif)
    Vérifiez le nombre de valeurs distinctes pour la colonne et la répartition de ces valeurs, seul un index discriminant est pertinent (hors considération de stratégie sur index couvrant, peu probable avec un index mono-colonne)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour vos infos, je vais regarder tous cela.

    Je suis en version 11. Je suis sous docker c'est plutôt simple à changer, mais il y a t-il de grosses modifications derrière ?

    Et merci pour pg_squeeze, je ne connaissait pas.

    Je vais tenter de comparer ces deux solutions.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'en rajoute par rapport à mon confrère le joueur de carte de Marcel Pagnol....

    Ces index :
    "prs_data_agregation-latitude" btree (latitude)
    "prs_data_agregation-latitude_longitude" btree (latitude, longitude)
    "prs_data_agregation-longitude" btree (longitude)
    N'ont aucun intérêt et ne seront jamais utilisés...

    SI vous voulez faire du spatial, il faut utiliser PostGis et une colonne de type GEOMETRY contenant un point, et rajouter un index spatial...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ALTER TABLE public.prs_data_agregation
       ADD GEO_POINT GEOMETRY;
     
    UPDATE public.prs_data_agregation
       SET GEO_POINT  = ST_MakePoint(longitude, latitude);
     
    ALTER TABLE public.prs_data_agregation
       DROP COLUMN longitude;
     
    ALTER TABLE public.prs_data_agregation
       DROP COLUMN latitude;
     
    CREATE INDEX X_SPATIAL_GEO_POINT
       ON  public.prs_data_agregation
       USING GIST (GEO_POINT);
    Après vous pourrez faire des recherches par proximité, calculer le plus court chemin...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Si les experts me permettent...
    Questions...
    • Il y a-t-il une dépendance entre siren, nic, adresse, code_postal, ville?
    • Les villes sont elles déjà connues? si oui une table des villes

    Pour l’alignement des données (mes excuses j'ai perdu l'article en français)...
    • etat, date_creation, date_dernier_update, effectif,
    • Les varchar dans l'ordre des tailles
    • title, description

    Par ailleurs, pourquoi 500 partitions? comment se fait la mise à jour?
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Salut Bunny,


    Côté Siren et Nic en tant que tels, pas de problème a priori, ce sont des codes INSEE permettant d’identifier les entreprises. Selon l’INSEE, un SIREN est affecté à une entreprise et un SIRET (SIREN + NIC) est affecté ipso facto à chaque établissement de cette entreprise.

    Par contre, indépendamment des problèmes de performance, tu as raison concernant le code postal. En effet, la clé primaire de la table est le triplet {siren, nic, code_postal}. Si le code postal est présent dans la clé, c’est que celle-ci n’est pas réductible à la paire {siren, nic}, donc la table est sensée représenter un granule plus fin que l’établissement. Mais alors l’APET (encore l’INSEE) qui désigne l’activité principale d’un établissement est déterminé par une partie de la clé, à savoir la paire {siren, nic}, il y a donc un viol de 2NF.

    Par ailleurs, dans la mesure où un code postal détermine une ville, une latitude et une longitude, il y a aussi un viol de 3NF dans l’air, que la clé soit réduite ou non à la paire {siren, nic}...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour François,

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Par contre, indépendamment des problèmes de performance, tu as raison concernant le code postal. En effet, la clé primaire de la table est le triplet {siren, nic, code_postal}. Si le code postal est présent dans la clé, c’est que celle-ci n’est pas réductible à la paire {siren, nic}, donc la table est sensée représenter un granule plus fin que l’établissement. Mais alors l’APET (encore l’INSEE) qui désigne l’activité principale d’un établissement est déterminé par une partie de la clé, à savoir la paire {siren, nic}, il y a donc un viol de 2NF.
    Que nenni : comme je le disais plus haut, le NIC est un attribut de l'établissement, il n'y a donc forcément qu'un et un seul code postal pour un NIC d'un même SIREN
    La seule raison d'être éventuelle du CP dans l'index est donc l'index couvrant.
    Il n'en reste pas moins que l'adresse et le CP localisés dans la table des établissements est sujet à débat (pour le moins) à voir selon les règles de gestion


    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Par ailleurs, dans la mesure où un code postal détermine une ville, une latitude et une longitude, il y a aussi un viol de 3NF dans l’air, que la clé soit réduite ou non à la paire {siren, nic}...
    Non plus : un code postal peut être partagé par plusieurs communes et une commune peut avoir plusieurs codes postaux.
    cf. https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/codes-postaux/
    La latitude et la longitude ne sont pas identiques au nord est et au sud ouest d'une ville de grande étendue (selon la finesse de la mesure : une seconde d'angle représente environ 30 mêtres à l'équateur).

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    N'oubliez pas que PostGreSQL permet maintenant de rajouter des colonnes surnuméraires dans l'index en dehors de la clé avec la clause INCLUDE (présente depuis 15 ans dans SQL Server).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Capitaine,


    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Que nenni : comme je le disais plus haut, le NIC est un attribut de l'établissement, il n'y a donc forcément qu'un et un seul code postal pour un NIC d'un même SIREN.
    Que nenni quoi ? Qu’il y a un viol de 2NF ? Dans son message initial, AmeryCourtz présente le triplet {siren, nic, code_postal} comme étant clé primaire :

    "prs_data_agregation-sirennic-key" PRIMARY KEY, btree (siren, nic, code_postal)

    De deux choses l’une, soit le triplet est bien clé primaire (unicité et irréductibilité garanties), et la 2NF est violée comme je l’ai montré, soit cette clé est réductible à la paire {siren, nic}, c’est-à-dire au SIRET, auquel cas la 2NF est respectée, sous réserve que chaque attribut dépende pleinement de la paire en question.

    Si la clé est réductible au SIRET, chaque ligne de la table correspond à au moins et au plus un établissement, mais alors je trouve pour le moins bizarre autant qu’étrange d’avoir une table de 30 millions d’établissements, alors que selon l’INSEE il y a seulement 5 millions et quelques établissements dans notre doulce France, « cher pays de mon enfance » comme dit le poète...

    Si la clé n’est pas réductible, même si la table contenait tous les établissements sis en France, 30 millions de lignes ça interpelle encore.

    => Comme disait Paul Volfoni, « Y’a aut’ chose »...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Non plus : un code postal peut être partagé par plusieurs communes et une commune peut avoir plusieurs codes postaux.
    Oui, bon, remplace le code postal par le code commune INSEE. Je ne cherche pas à vérifier si un code commune détermine ou non une commune, tu me diras. En tout cas, si d’aventure la table est en 2NF, elle viole au moins à 99% la 3NF.
    Merci à toi.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Mon propos concernait la pertinence des index.
    La modélisation pose évidemment question, comment peut on avoir 30 millions de lignes alors que les attributs semblent tous de niveau établissement

    Mais peu importe les attributs non clef, l'ajout du code postal, quand on a déjà SIREN + NIC ne peut en aucun cas être discriminant puisque un SIRET n'a qu'un et un seul code postal.

Discussions similaires

  1. [EBJ3][Annotations] Optimisation de tables
    Par Jester dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2006, 17h55
  2. Optimiser une table sur SQL server trop gourmande en CPU
    Par molarisapa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 16h17
  3. Optimiser les tables mysql, nécessaire ?
    Par Michaël dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2005, 18h11
  4. Optimisation des tables
    Par le-roy_a dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2005, 10h04
  5. Optimiser les tables
    Par blizar dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2004, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo