IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

MapLibre GL et ressource vecteur tuilé de l'IGN


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut MapLibre GL et ressource vecteur tuilé de l'IGN
    Bonsoir à tous,

    J'essaye de remplacer les tuiles de https://openmaptiles.geo.data.gouv.f...ght/style.json par celles de l'IGN.
    J'utilise l'url suivante https://vectortiles.ign.fr/demonstra...s/planign.json et surprise j'ai cette erreur :
    Uncaught Error: An API access token is required to use Mapbox GL
    Est-il prévu de fournir un fichier de style ne dépendant pas de la version payante de mapbox ?

    Marc

  2. #2
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    MapBox GL ?
    Vous utilisez la librairie MapBox GL ?
    Je vous renvoie vers le support de MapBox GL...

    Est-il prévu de fournir un fichier de style ne dépendant pas de la version payante de mapbox ?
    Le format du style MapBox est libre.
    Nous n'utilisons pas de ressources payantes chez MapBox !?

    Pour info,
    la ressource sur vectortiles.ign.fr ne devrait pas être utilisée.
    Le fichier de style officiel de la couche PLAN.IGN est : https://wxs.ign.fr/an7nvfzojv5wa96ds.../standard.json

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    J'utilise la bibliothèque MapLibre JS, cf https://github.com/maplibre/maplibre-gl-js

    La page http://ao35.free.fr/mapbox/ign.html n'est pas fonctionnelle.
    La clé an7nvfzojv5wa96dsga5nk8w est celle de geoportail.gouv.fr, elle est valide pour cette utilisation ?

    Marc

  4. #4
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    J'utilise la bibliothèque MapLibre JS, cf https://github.com/maplibre/maplibre-gl-js
    La page http://ao35.free.fr/mapbox/ign.html n'est pas fonctionnelle.
    Il faut se diriger vers le support de maplibre-gl-js sur l'utilisation de flux externe...

    La clé an7nvfzojv5wa96dsga5nk8w est celle de geoportail.gouv.fr, elle est valide pour cette utilisation ?
    Evidemment non !
    Il faut obtenir sa clef pour cette ressource !

  5. #5
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    La page http://ao35.free.fr/mapbox/ign.html n'est pas fonctionnelle.
    L'exception remontée est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Error: layers[40].layout.text-field: use of "text-field" requires a style "glyphs" property
    (...)
    Le style IGN ne possède pas le tag glyphs, et ceci est une erreur selon le standard MapBox...
    Le style n'est donc pas portable sur MapLibre-GL-JS !

    Je fais donc remonter l'information pour correction.

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Modification de clé géoservices
    Je viens de faire des demandes qui ne sont malheureusement pas précises : la page https://geoservices.ign.fr/documenta...eur-tuile.html n'est pas accessible, elle est référencée sur https://geoservices.ign.fr/documenta...eur-tuile.html

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Belle réactivité de l'équipe GéoServices
    Je viens de mettre à jour la clé sur la page http://ao35.free.fr/mapbox/ign.html

  8. #8
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Correctif Glyphs
    Le correctif sur les glyphs sera disponible en début de semaine prochaine en production.

    Il est possible de voir une demo (en utilisant la librairie maplibreGL) avec les glyphs mis en place sur le fichier de style de la couche PLAN.IGN sur le dépôt suivant :
    https://github.com/lowzonenose/glyph...master/TEST.md

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Du mieux !
    J'ai quelques messages "SecurityError: The operation is insecure." mais cela s'affiche.

    Merci
    Marc

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Si cela peut aider il est également possible d'utiliser les glyphs fournis par OpenMapTiles (https://github.com/openmaptiles/fonts).
    La définition à ajouter dans le fichier de style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "glyphs":"https://fonts.openmaptiles.org/{fontstack}/{range}.pbf"}
    Par exemple pour les couches IGN avec ce fichier : https://viglino.github.io/ol-ext/exa.../standard.json
    Voir en ligne un exemple avec MapLibre sur les couches IGN > https://viglino.github.io/ol-ext/exa...plibre.gl.html

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Affichage encore correct
    Avec la version de Jean-Marc, le seul changement que je vois est la police de caractères.

    L'avantage de cette solution est de ne pas héberger les fichiers de polices.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    J'ai également ajouté les flèches de sens unique (en fin de fichier) ;-)

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Le correctif sur les glyphs sera disponible en début de semaine prochaine en production.

    Il est possible de voir une demo (en utilisant la librairie maplibreGL) avec les glyphs mis en place sur le fichier de style de la couche PLAN.IGN sur le dépôt suivant :
    https://github.com/lowzonenose/glyph...master/TEST.md
    Je viens de tester et rien ne s'affiche. La mise en production a été faite ?

    Marc

  14. #14
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Les modifications sont actuellement sur notre site de validation, elles devraient être basculées en production très prochainement.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets d'ouvrir à nouveau cette discussion.

    Je souhaite créer un style à partir de cette page :
    https://geoservices.ign.fr/documenta...eur-tuile.html

    J'obtiens un fichier custom.json et je le verse sur Github, puis je créé une page html, avec ce code mapboxgl

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var map = new mapboxgl.Map({
    container: 'map',
    style: 'https://raw.githubusercontent.com/SylvainH59/ProjetOC1/main/custom2.json', //Style des tuiles vectorielles
    zoom: 16, // Zoom
    center: [2.8260685, 50.5958040], // Centre de la carte
    });

    Cela ne fonctionne pas.
    Si je remplace par https://viglino.github.io/ol-ext/exa.../standard.json , cela fonctionne.

    Par conséquent, quels paramètres (lignes) dois-je modifier sur mon fichier custom.json pour que ce fichier soit valide ?

    PS : J'ai changé dans une version custom2.json (par rapport à la version custom.json) la partie glyphs, sans succès :

    Code JSON : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "glyphs":"https://fonts.openmaptiles.org/{fontstack}/{range}.pbf"

    Merci d'avance de vos retours

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Il faut remplacer la source par :
    Code JSON : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     "sources":{"plan_ign":{"type":"vector","url":"https://wxs.ign.fr/choisirgeoportail/geoportail/tms/1.0.0/PLAN.IGN/metadata.json"}},
    Il doit manquer des infos à mapbox pour créer les couches...

  17. #17
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Pour info,
    les glyphs sont présents sur le Portail :
    Code JSON : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "glyphs":"https://wxs.ign.fr/static/vectorTiles/fonts/{fontstack}/{range}.pbf",

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci de ces retours, j'ai modifié mon fichier custom.json

    Mais cela ne fonctionne toujours pas de mon côté :
    https://raw.githubusercontent.com/Sy...in/custom.json

    Et du coup, je ne vois pas d'où peut venir le problème...

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Problème de format de couleur non reconnu par Mapbox (avec une opacité)
    Voir fichier joint (ça marche chez moi)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Effectivement, ce sont les codes couleurs à 8 caractères hexadécimaux qui ne passent pas sous Mapbox.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Leaflet avec vecteur tuilé
    Par japafrite dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2021, 15h35
  2. Erreur ressource : Récupération image tuilé parcelle cadastrale
    Par Aely_ dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2021, 16h22
  3. 403 sur les tuiles gpp3-wxs.ign.fr
    Par jeroen dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2018, 07h55
  4. [iPhone] Meilleur moyen pour récupérer les tuiles de l'IGN
    Par Hadrien29 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2010, 16h25
  5. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo