IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Docker Discussion :

Docker and co, je ne comprends pas


Sujet :

Docker

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Docker and co, je ne comprends pas
    Bonjour à tous,

    J'ai un entretien d'embauche lundi pour un poste en tant qu'intégrateur technique logiciel.
    Le problème est qu'il est demandé dans la fiche de poste de comprendre l'écosystème Docker et éventuellement de connaître Kubernetes ou Openshift (j'ai un profil support fonctionnel logiciel et beaucoup moins technique)
    Je comprends dans les grandes lignes que c'est une sorte d'environnement de virtualisation pour le déploiement et la maintenance des applications mais ça me semble tellement abstrait que je ne comprends pas plus, malgré ce que je lis sur ce forum ou ailleurs.
    Pourquoi des applications doivent être conteneurisées ?
    Concrètement que fait-on dans Docker ou autres ? Il faut coder ?
    En fait je sèche sur la base même de cette technologie.

    Merci pour votre aide !
    Maggy

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour

    Je pratique Docker depuis ... quatre / cinq jours et c'est un monde de possibilités qui s'ouvrent.

    Je suis développeur et avec une machine Docker (virtuelle donc), je peux donc créer un environnement de travail avec telle exacte version de PHP, telle exacte version de Apache, de Postgres, de pgadmin (l'interface d'administration de Postgres).

    Je peux initialiser ma base de données avec tel fichier SQL, lancer telle ou telle commande lors de la mise sous "tension" de Docker.

    Au final, je crée une image (virtuelle) d'un environnement de travail avec "tout ce qu'il faut" pour que mon projet web tourne exactement dans les mêmes conditions; que ce soit sur ma machine bureau, celle de mes collègues, les serveurs (UAT/PROD/...) ou encore à la maison.

    Cette image virtualise un environnement absolument identique pour tout le monde. Fini les situations où, ah zut, moi j'utilise truc en version abc et toi en version xyz et, crotte, cela fonctionne chez moi et pas chez toi...

    C'est une vraie facilité aussi pour un nouveau venu dans le team : il n'aura pas à suivre un mode d'installation, étape par étape (et qu'il faudra maintenir à jour!), il lui suffira de "monter" l'image Docker.

    C'est vraiment ... génial.

    Je suis en mode découverte depuis quelques jours et après deux jours à jouer avec Docker lui-même pour créer ma machine php avec tous les outils (phpunit, phpcov, php-cs-fixer, ..., composer, git, node, ...); depuis trois jours je joue maintenant avec docker-compose qui permet de créer une image "multi-services" dans laquelle tu définis la couche PHP, la couche serveur (Apache ou nginx), la couche DB et la couche interface (pgadmin ou phpmyadmin p.ex.) et pourquoi pas d'autres...

    Avec une seule instruction !!! (un docker-compose up), toutes ces images sont chargées à l'exacte identique (c'est vraiment un point fort) sur chaque machine des développeurs de l'équipe.

    Vraiment excitant ! ;-)
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 101
    Points
    43 101
    Par défaut
    Une machine virtuelle est un OS complet virtualisé qui tourne sur une machine qui sera appelé hôte : exemple VirtualBox, VMWare, hyper-V.

    Quand on parle de conteneur, il s'agit d'une virtualisation plus légère, on va virtualiser une application ou un service qui tournera dans un conteneur. Docker est le système de conteneurisation le plus connu. Un conteneur va utiliser le noyau du système, contrairement à une machine virtuelle qui permet à un hôte de faire tourner en même temps une machine virtuelle Linux et une machine virtuelle Windows.

    Un développeur va utiliser une image Docker x qui va contenir un serveur Web Apache et PHP. Il pourra ensuite créer un nouveau conteneur basé sur l'image x et y ajouter MySQL. Cette image Docker peut ensuite être utilisée telle quelle pour déployer le même environnement sur différents postes. C'est ce qu'explique Cavo. Pour ce qui est des données, en général on "présente" des dossiers de l'hôte au conteneur. Le conteneur ne bougera jamais, et il suffira de sauvegarder les données depuis l'hôte.

    Kubernetes est un système permettant le déploiement d'images Docker. Tu connais peut-être sysprep et WDS pour le déploiement Windows, c'est un peu le même principe pour les conteneurs Docker.

    Si ton travail est de faire du déploiement d'images Docker et que tu ne connais ni Docker ni Kubernetes, ça va être problématique si c'est un prérequis. Mais comme on a pas le détail.. et de toute façon fais l'entretien.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos explications !

    "Tu connais peut-être sysprep et WDS pour le déploiement Windows" : Non du tout

    Bon je n'ai clairement pas le profil pour ce poste, la RH me l'a présentée comme du support niveau 1 entre clients et équipes de développement.
    Je sens que l'entretien va tourner très court lundi !

    Merci encore !

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 101
    Points
    43 101
    Par défaut
    Tu en sera plus lors de l'entretien. La personne RH que tu vas rencontrer en saura probablement moins que toi sur Docker. Ce sera pas forcément éliminatoire
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu en sera plus lors de l'entretien. La personne RH que tu vas rencontrer en saura probablement moins que toi sur Docker. Ce sera pas forcément éliminatoire
    En fait j'ai déjà eu l'entretien RH, lundi c'est l'entretien avec l'équipe technique (ceux qu'on ne peut pas rouler )
    Je reviendrai raconter ici comment ça s'est passé.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon finalement c'était un entretien pour un tout autre poste (support utilisateurs niveau 1)
    Mais merci pour vos explications sur Docker, ça pourra sûrement me servir ultérieurement !

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 101
    Points
    43 101
    Par défaut
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Drag and Drop - Comprend pas - Dernier recours
    Par Bardack dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2007, 10h33
  2. [thread][methodologie]Quelque chose que je ne comprends pas!
    Par norkius dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2005, 14h01
  3. sql ne comprend pas mon where!et me demande des parametres
    Par marie10 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2004, 11h08
  4. [Rave] un message que je ne comprends pas
    Par Clotilde dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2003, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo