IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Lancer un programme au démarrage


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 206
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Lancer un programme au démarrage
    Bonjour,

    J'ai écrit un programme en C qui gère de la vidéo avec un Raspberry pi 4 tournant sous Buster.

    Je voudrai lancer ce programme au démarrage du système.

    Comment faire ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    6 407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 6 407
    Points : 16 667
    Points
    16 667
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut préciser : quelle ressources le programme requiert-il (mode texte, ou mode graphique) ? nécessite-t-il une intervention humaine ? etc.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 206
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut ok, je précise
    Le programme tourne en mode texte.

    Cependant, actuellement le Pi démarre en mode graphique.

    J'ai lu que l'on pouvait changer la config, mais ne me souvient plus comment faire.

    Merci pour l'aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    4 623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 4 623
    Points : 11 548
    Points
    11 548
    Par défaut
    Bonjour

    On peut placer un lanceur *.desktop dans le dossier ~/.config/autostart

    Exemple de fichier lanceur_video.desktop :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [Desktop Entry]
    Type=Application
    Exec=systemctl --user restart TV
    Hidden=false
    NoDisplay=false
    X-GNOME-Autostart-enabled=true
    Name[fr_FR]=cwpa
    Name=cwpa
    Comment[fr_FR]=Test de systemd
    Icon=
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    occupé
    Inscrit en
    juin 2018
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : occupé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2018
    Messages : 231
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Bonjour,
    Depuis l'interface graphique de ton buntu, cliquer sur : "Applications au démarrage" ...

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 206
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Merci,mais
    J'aimerai intervenir au niveau des fichiers du démarrage du système.

    Je sais qu'il existe ( 5 ou 6 ? ) modes de démarrage, et j'avais lu ( ou ? ) qu'il était possible de lancer alors un programme ( comment ?).

    Vous voyez, je cherche une approche plus système, avec modification d'un fichier de commande ( en mode texte, bien sûr) .

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    occupé
    Inscrit en
    juin 2018
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : occupé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2018
    Messages : 231
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux aussi créer un service avec systemd qui exécuterait ton script.
    ça ressemblerait à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    [Unit]
    Description=faitceci
    DefaultDependencies=no
    After=graphical.target #Ici lancera le script après la mise en place de l'interface graphique . on peut aussi utiliser Before. 
    [Service]
    Type=oneshot
    RemainAfterExit=yes
    ExecStart=mon_script.sh
     
    [Install]
    WantedBy=graphical.target

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 206
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut euréka !
    Sur le forum pi français, un utilisateur avait le même problème que moi, il faut ;

    Aller dans etc/rc.local qui est un fichier qui s'exécute AVANT que le pi ait fini de booter.

    Il s'exécute en root, donc faire attention à ce que l'on fait.

    Il doit lancer une tâche, qui laisse la main par la suite ( tâche de fond ) .

    J'ai essayé, ça marche !


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer un programme au démarrage
    Par Mehdipepper dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2006, 08h12
  2. Lancer un programme au démarrage de windows
    Par jejeb dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2006, 22h32
  3. [SOLARIS] lancer un programme au démarrage
    Par gangsoleil dans le forum Solaris
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 23h11
  4. Comment lancer un programme au démarrage de Windows ?
    Par nesquik dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2005, 18h48
  5. Lancer un programme au démarrage
    Par ludo_7 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2003, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo