IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python, le bon choix pour mes besoins ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 182
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Python, le bon choix pour mes besoins ?
    Bonjour

    Actuellement j'utilise delphi dans sa version gratuite mais suis limité car mes besoins nécessitent l'ajout de composants payants et très chers, trop chers pour mes besoins.

    J ai vu que python avait de nombreux modules dont l un correspond parfaitement à mes attentes (charts boursiers).

    Dans Delphi il existe un composant 'Webbrowser', un navigateur avec lequel on peut manipuler le DOM des pages en temps réel et ainsi je récupère les données boursières qui se mettent à jour... à chaque mise à jour.

    J aimerais savoir, avant de me lancer à fond dans son apprentissage si python permet la même chose c est à dire récupérer le contenu de pages web comme les valeurs des champs input, les contenus des DIV en les appelant par leur ID... en temps réel et si pour cela je dois 'créer' ma propre fenêtre de navigateur ou si l on peut 'piloter' le navigateur par défaut, quel qu il soit ou seulement certains moteurs de rendu...

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    J'accède à mon compte bancaire avec Python, par exemple. Il y a selenium qui permet de piloter un navigateur.
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    oui python me semble un bon choix. Il dispose de modules efficaces pour traiter ce genre de traitement :

    1 - Selenium permet de piloter un navigateur (chrome, firefox, edge chromium) et ainsi de faire toutes les actions nécessaires pour afficher les pages recherchées. Il permet d'obtenir le contenu des pages dynamiques (celles qui utilisent du javascript pour se générer). Le seul inconvénient de sélénium c'est la lenteur quand il faut aller chercher un grand nombre d'informations (ex: un tableau). C'est là que peut entrer en lice le module Beautifulsoup
    2 - Beautifulsoup permet d'extraire des informations de pages html. Il est beaucoup plus performant que Selenium pour extraire un grand nombre d'informations. Son inconvénient c'est qu'il ne travaille que sur des pages statiques.

    Donc en résumé : Selenium pour récupérer toutes sortes de pages + Beautifulsoup pour extraire ensuite les données.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 182
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    merci pour vos réponses, je suis convaincu, ce sera ma bonne résolution 2021... avec celle d arrêter de fumer, de me remettre au sport etc
    mais incontestablement ce sera la plus facile à tenir ;-)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par MoiStéphane Voir le message
    J aimerais savoir, avant de me lancer à fond dans son apprentissage si python permet la même chose c est à dire récupérer le contenu de pages web comme les valeurs des champs input, les contenus des DIV en les appelant par leur ID... en temps réel et si pour cela je dois 'créer' ma propre fenêtre de navigateur ou si l on peut 'piloter' le navigateur par défaut, quel qu il soit ou seulement certains moteurs de rendu...
    Je te conseille d'aller lire cette page. Moi aussi j'ai eu un projet un jour et je ne me le voyais pas le faire en C++ (ok c'est rapide mais des milliers de lignes à écrire pour faire 3 trucs). Je suis allé poser la question sur un autre forum et on m'a dit "tu devrais essayer Python, il peut faire pas mal de choses assez rapides à écrire" et effectivement j'ai bouclé mon truc en 3 mois (ok j'ai tatonné, fait de mauvais choix de technos que j'ai dû ensuite revoir donc ça a pris en réalité plus de 3 mois mais en 3 mois j'avais une maquette qui faisait le taf).

    Citation Envoyé par marco056 Voir le message
    J'accède à mon compte bancaire avec Python, par exemple. Il y a selenium qui permet de piloter un navigateur.
    Champion
    Mais çomment tu fais ? Comment par exemple tu gères le code secret (qu'il faut taper sur un clavier virtuel en utilisant la souris pour pointer les chiffres, chiffres qui changent de place à chaque accès) ? Et comment tu gères l'authentification forte qui t'envoie un code par SMS qu'il faut alors retaper ?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Comment par exemple tu gères le code secret (qu'il faut taper sur un clavier virtuel en utilisant la souris pour pointer les chiffres, chiffres qui changent de place à chaque accès) ?
    Moi ce que je fais est l'équivalent d'une photo du clavier dans laquelle je repère où sont les chiffres (OpenCV sait faire çà pas trop compliqué).

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Et comment tu gères l'authentification forte qui t'envoie un code par SMS qu'il faut alors retaper ?
    Là où j'habite, pour faire un achat sur Internet, il faut que je déplace le téléphone et que je vérifie qu'il capte bien la porteuse avant de passer l'ordre d'achat...
    Mais heureusement, la banque ne demande pas d'authentification forte à chaque connexion.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Champion
    Mais çomment tu fais ? Comment par exemple tu gères le code secret (qu'il faut taper sur un clavier virtuel en utilisant la souris pour pointer les chiffres, chiffres qui changent de place à chaque accès) ? Et comment tu gères l'authentification forte qui t'envoie un code par SMS qu'il faut alors retaper ?
    Pas d'authentification par SMS lors de ma connexion. Pour le code secret, j'ai caché cela dans un fichier externe (un peu crypté mais bof) et la position des cases est stockée dans un dictionnaire. Lorsque la cas correspond à mon code, la case est cliquée.
    Pas d'aide par mp.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par marco056 Voir le message
    Pas d'authentification par SMS lors de ma connexion.
    Oui ben ça va changer. Directive européenne, toutes les banques y viennent petit à petit. Authentification par SMS au-moins une fois tous les 90 jours. Et en plus certaines banques imposent un portable style smartphone. J'ai un compte à la BP, j'ai une fois perdu mon smartphone et j'ai alors basculé ma carte SIM sur un vieux téléphone des années 2000, ben je ne recevais plus aucun SMS. Puis ai de nouveau récupéré un smartphone et là, les SMS revenaient. Et ensuite pour être sûr j'ai encore testé sur le vieux et là, les SMS n'arrivaient pas mais arrivaient quand je remettais ma carte SIM sur le smartphone. Mais bon, pour ce que j'en fais (et surtout vu ses taris qui montent insidieusement de 10% chaque année) j'ai bien envie de le bazarder et passer sur une banque en ligne.

    Sinon merci de ta réponse ainsi qu'à wiztricks de m'avoir indiqué opencv

    Citation Envoyé par marco056 Voir le message
    Pour le code secret, j'ai caché cela dans un fichier externe (un peu crypté mais bof)
    Ma question n'allait pas jusque là
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Une authentification tous les 90 jours ne me dérange pas plus que cela
    Pas d'aide par mp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est le bon format pour une date pour mes besoins ?
    Par MoiStéphane dans le forum SQLite
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2020, 23h57
  2. Java, un bon choix pour mes besoins ?
    Par Neckara dans le forum Général Java
    Réponses: 36
    Dernier message: 19/05/2014, 14h20
  3. Faire le bon choix pour ?
    Par Benew dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2008, 21h02
  4. Quel écran pour mes besoins?
    Par virgul dans le forum Périphériques
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2006, 15h44
  5. Serveur FTP - Lequel choisir pour mes besoins
    Par etumed dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2006, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo