IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Trier 3 nombres avec les structures conditionnelles simples


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 21
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Trier 3 nombres avec les structures conditionnelles simples
    Bonjour tout le monde
    j'ai un exercice pour trier 3 nombres avec les structures conditionnelles simples avec le langage PASCAL

    prière de m'aider car j'ai des problèmes dans la compilation. Merci


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    program ex1;
    uses wincrt;
     
    var
    a,b,c:integer;
     
     
    begin
     
    writeln('donner premier nombre  a  ');
    read(a);
    writeln('donner premier nombre  b  ');
    read(b);
    writeln('donner premier nombre  c  ');
    read(c);
     
     
        if(a>b) and (a>c) and    then
    	          if (b>c) then
                              writeln('  les nombres tries sont    ',a,b,c)
                        else
     
                              writeln('les nombres tries sont   ',a,c,b);
                           if (b>a) then
     
                           writeln('les nombres tries sont   ',b,c,a)
                else
     
                      writeln('les nombres tries sont   ',b,a,c);
     
                        if(b<a) then
                           writeln('les nombres tries sont   ',c,a,b)
     
                            else
                        writeln('les nombres tries sont  ',c,b,a);
                        end;
    end.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 542
    Points : 3 877
    Points
    3 877
    Par défaut
    Salut

    j'écris le programme (que je n'ai pas testé), ça ira plus vite , compare les deux codes source pour analyser les différences. En résumé, il faut utiliser quelques begin et end et ne pas utiliser and sans rien derrière.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    program ex1;
    uses wincrt;
     
    var
    a,b,c:integer;
     
     
    begin
     
    writeln('donner premier nombre  a  ');
    read(a);
    writeln('donner premier nombre  b  ');
    read(b);
    writeln('donner premier nombre  c  ');
    read(c);
     
    { L'idée : on détermine l'ordre de a et b puis on cherche la position de c par rapport à a et b} 
    if (a < b) then begin
      if (c <= a) then
        writeln('  les nombres tries sont    ',c,a,b)
      else if (b <=  c) then
        writeln('  les nombres tries sont    ',a,b,c)
      else
        writeln('  les nombres tries sont    ',a,c,b);
    end
    else begin
      { on a (b <= a) }
      if (a <= c) then
        writeln('  les nombres tries sont    ',b,a,c)
      else if (c <=  b) then
        writeln('  les nombres tries sont    ',c,b,a)
      else
        writeln('  les nombres tries sont    ',b,c,a);
    end;
     
    end.
    Ton code est mal structuré et difficile à comprendre surtout en regard du problème à traiter, imagine que l'on te demande de trier 5 valeurs ...
    Tu devrais utiliser une procédure ne traitant que du tri des valeurs à proprement parler, l'emploi d'un tableau seraient je pense pus simple mais cela dépend de l'énoncé.

    tchüss

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 21
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci Monsieur
    merci vous êtes gentil!

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 21
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci encore
    Le problème c'est qu'on n'a pas étudié encore les tableaux ni le tri monsieur!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2018, 19h24
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2016, 18h14
  3. Réponses: 24
    Dernier message: 01/06/2007, 21h37
  4. Probleme avec les structures
    Par hidies dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2007, 16h41
  5. probleme avec les structures
    Par salif98 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2006, 01h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo