IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

charset utf8 de base vers PHP [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut charset utf8 de base vers PHP
    bonjour jai un gros soucis :

    sur mon anicen hebergeur jutilisait du utf8 pour mes bDD, tout marchait nikel.

    jai changé dhebergeur ( ovh ) et la, mes données des BDD saffichent avec des pictogrammes, comme si la page ne reconnaissait pas l'utf8 ( page qui contient le : <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> )

    jai essayé <?php
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8');
    ?>

    et meme

    # .htaccess

    AddDefaultCharset UTF-8


    rien ny fait !!!!!


    bref tout marchai bien avant....

    donc jaimerai savoir comment faire pour afficher correctement mes pages ? toutes mes données etant en utf8 sur ma BDD.

    existe il une requette, etc ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de Joe Le Mort
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 392
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    La marche à suivre est simple : on decode toutes les données qu'on reçoit en utf8 grâce à utf8_decode() (sinon on encode tout ce qui doit sortir en utf8 grâce à utf8_encode).
    C'est super lourd je te l'accorde mais avant php6 je vois pas comment on pourra faire autrement.
    Tuxboard Blog d'actu Buzz...
    Video de sport

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut bdd syql
    et existe til une requette pour transformer toutes les données de ma BDD utf8 en charset ' normal ' ? ca sera plus simple....

    pouvez vous maider ? ( je ne suis pas fortiche en php ) snif

  4. #4
    Membre averti Avatar de Joe Le Mort
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 392
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Citation Envoyé par jordy
    et existe til une requette pour transformer toutes les données de ma BDD utf8 en charset ' normal ' ? ca sera plus simple....

    pouvez vous maider ? ( je ne suis pas fortiche en php ) snif
    une requete ?

    a mon avis, en réaffichant TOUTES les données et en les inserants dans des tables similaires (avec un prefixe pour les différencier) avec le utf8_decode.
    Tuxboard Blog d'actu Buzz...
    Video de sport

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bon je vais tenter decode dans mes requettes, par contre,

    <?php echo nl2br utf8_decode($total['infos']); ?>

    provoque une erreur, il faut choisir entre utfdecode ou nl2br, on peu pas mettre les 2 ?

    ou peut on glisser le utf8decode dans une requette globale pour TOUT mes requettes

  6. #6
    Membre averti Avatar de Joe Le Mort
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 392
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Citation Envoyé par jordy
    bon je vais tenter decode dans mes requettes, par contre,

    <?php echo nl2br utf8_decode($total['infos']); ?>

    provoque une erreur, il faut choisir entre utfdecode ou nl2br, on peu pas mettre les 2 ?

    ou peut on glisser le utf8decode dans une requette globale pour TOUT mes requettes
    essaye avec ca :

    <?php echo nl2br (utf8_decode($total['infos'])); ?>
    Tuxboard Blog d'actu Buzz...
    Video de sport

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui effectivement c ok, merci !

    par contre sachant que jai 15/20 echos dans une requete, il ny a pas moyen de mettre le utf8decode au tout debut pour que cela englobe toute la requette ?

  8. #8
    Membre averti Avatar de Joe Le Mort
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 392
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    je ne pense pas...
    C'est le probleme quand tu passe d'une base a l'autre sans savoir l'encodage...
    Tuxboard Blog d'actu Buzz...
    Video de sport

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en fait je viens davoir une reponse de la part de mon hebergeur ovh : ils ont mysql mais qui ne prend que les iso en charge..... la v5 devrait sortir fin septembre, qui supportera lutf8, c'est pour cela.....

    bien, on va faire comme ca en attendant, encore merci a toi, a++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [exporter] Exporter la base vers lecteur réseau..
    Par terziann dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 11h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2005, 18h12
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 13h07
  4. Extraction base vers excel
    Par georgeabitbol dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2004, 09h40
  5. comment faire evoluer ma base vers interbase6
    Par toure32 dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2002, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo