IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python 3.8.2 : débutant - créer une boucle


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Python 3.8.2 : débutant - créer une boucle
    Bonjour,

    Je réalise mon tout premier programme sous Python. Autant vous dire que je ne suis pas loin.

    J'essaye de créer un petit jeu autour d'un nombre mystère.

    Le programme choisit aléatoirement un nombre et demande ensuite à l'utilisateur de faire une proposition.

    La boucle est donc la suivante :
    Jusqu'à ce que la réponse soit égale au nombre mystère,
    Dire "Non, le nombre est plus petit"
    Proposez un autre nombre

    Dire "Non, le nombre est plus grand
    Proposez un autre nombre

    En fin de boucle : oui ! C'est la bonne réponse

    Ma boucle ne mène à rien. Pas de message d'erreur, mais lorsque je rentre une proposition, le programme ne fait rien de ce que j'ai mis dans la boucle.

    Je sais pertinement que j'ai écrit quelque chose de stupide dans mon programme, mais je ne trouve pas la réponse.

    Pourriez-vous me donner une petit impulsion pour rebondir ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #coding:utf-8
     
    from random import randint
    randint(1, 100)
    import random
    nbr = random.randint(1, 100)
    nbr = int(nbr)
    print(nbr)
     
    rep = input("Selon vous, quel est le nombre mystère ? > ")
    rep = int(rep)
     
    while rep == nbr:
     
        if rep > nbr:
            print("Le nombre mystère est plus petit")
            continue
        elif rep < nbr:
            print("Le nombre mystère est plus grand")
            continue
        print("Oui ! Le nombre mystère était : ", nbr)
        break

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 162
    Points
    53 162
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinceaspi Voir le message
    Pourriez-vous me donner une petit impulsion pour rebondir ?
    Il suffit de savoir que "while" ne signifie pas "jusqu'à ce que" mais "tant que".
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome Briot Voir le message
    Il suffit de savoir que "while" ne signifie pas "jusqu'à ce que" mais "tant que".
    Je vous remercie ! Ce petit mot change tout effectivement ! Cela fonctionne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #coding:utf-8
     
    #tirage au sort du nombre aléatoire entre 1 et 100
    from random import randint
    randint(1, 100)
     
    #Création de la variable nombre mystère
    import random
    nbr = random.randint(1, 100)
    nbr = int(nbr)
    print(nbr)
     
    #Boucle pour donner les indications à l'utilisateur
    #while rep == nbr:
     
    rep = 0
    rep = int(rep)
     
    #Tant que réponse est différente du nombre mystère
    while rep != nbr:
      rep = input("Selon vous, quel est le nombre mystère ? > ")    
      rep = int(rep)
     
      if rep > nbr:
        print("Le nombre mystère est plus petit")
      elif rep < nbr:
        print("Le nombre mystère est plus grand")
      else:
        print("Oui ! Le nombre mystère était : ", nbr)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 23/05/2007, 17h16
  2. Comment créer une boucle ?
    Par kikica dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 22h02
  3. [Débutant] Créer une instance avec le nom d'une classe
    Par Quetzalcoatl dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2006, 21h43
  4. [XSLT]créer une boucle
    Par fraoustin dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2005, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo