IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Est-ce que vous développez encore en JEE ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 45
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Est-ce que vous développez encore en JEE ?
    Bonjour,

    Dans ma société nous utilisons uniquement la stack JEE Standard sur nos portails web.

    Par contre, nous l'utilisons totalement : c'est à dire de JSF à JPA. En passant par Ajax, CDI, EJB et JAX-RS. En somme notre maven pourrait n'inclure que cette dépendance:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
            <dependency>
                <groupId>javax</groupId>
                <artifactId>javaee-web-api</artifactId>
                <version>8.0</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>

    Nous n'utilisons ni de Framework Javascript, ni le framework Spring.


    Je vois souvent des gens dirent qu'ils codent des portails en JEE pourtant ils font du Spring MVC et n'utilise pas CDI, EJB, JSF... donc à mes yeux => ils ne font pas du JEE. Ils font du Spring.


    D'où ma question initiale: Est-ce que vous développez encore en JEE ?


    J'ai l'impression que l'on est plus que 1% à développer en "Full-Fledged JEE" ?




    PS: prime, rich, ice, omni et autres framework faces sont à inclure dans le package "Full-Fledged JEE". On va pas être puriste au point de ne pas enrichir JSF. Déjà qu'on rejettera IntelliJ et Eclipse pour Netbeans

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Chez nous, nous développons en JEE pour le backend: JPA, CDI, JAXRS principalement.
    Côté frontend, nous utilisons les frameworks Javascript comme Angular.
    J'avais un peu joué avec JSF et je trouvais ça vraiment pas mal quand on avait une bonne bibliotèque de composants.
    Malheureusement, ce n'est plus à la mode, alors on essaie de suivre un peu les tendances, ce que je déplore un peu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 45
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    De 2006 à 2010, j'ai travaillé en équipe sur 7-8 portails avec différentes technos JAVA: Struts, Spring MVC, JS, Seam, GWT, Vaadin, et donc JSF 2.1

    Puis Oracle avait tout juste standardisé JEE 6 (Inclusion de JSF, Seam devient CDI etc...)

    A l'époque j'étais devenu le Lead Tech. J'avais eu un coup de coeur pour la stack JEE6 complète. Tout me plaisait : Ajax, CDI, JSF et ses Composite-Components, EJB Lite etc...
    + on avait 2-3 portails en Javascript très très bordéliques. Avec des pages Jqplot où si on partait 2 semaines en vacances, quand on revenait on ne comprenait plus rien ^^


    Donc j'ai fais le choix de JEE plutôt que Spring MVC, parce que j'étais dans une logique "No JS", bien que j'étais un gros fan de Spring.

    Depuis effectivement Javascript c'est doté de superbe framework parait-il (Angular, Node, etc... je les cite mais sans les connaitre. On m'en dit du bien).

    De notre côté, j'ai fait 40-45 portails from scratch en "Full Fledged JEE 6-7-8" avec un framework/template/librairie maison

    (et avec primefaces pour enrichir JSF)

    J'ai jamais cherché à changer car tout me va dans cette stack. Rien à redire. Perso, moi elle me semble parfaite comme ca.

    Mais effectivement, j'ouvre ce thread pour curiosité, pour voir si je suis vraiment le dernier en France à développer comme ca... je crains que oui ^^

    J'espère qu'Eclipse Fondation ne va pas laisser mourir Jakarta EE qui est la suite de JEE8...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par molarisapa Voir le message
    J'espère qu'Eclipse Fondation ne va pas laisser mourir Jakarta EE qui est la suite de JEE8...
    Comme tous les projets Open-Source Communautaires, ce qui fait si ca meurt ou pas, ce sont les contributeurs: plus il y en a, plus le projet vit longtemps. Donc si tu tiens a ce que Jakarta EE soit en bonne sante, alors contribue-s-y: ouvre des bugs quand tu en as, contribue a la doc, contribue des tests, des nouvelles features. Tant qu'il y a du monde qui contribue, un projet OSS ne meurt pas.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans la société qui m'emploie, on utilise l'artillerie JEE depuis de nombreuses années (et je n'y suis pas pour rien en fait )

    Actuellement nos développements se font avec EJB 3, JPA, JTA, JSF 2.3, CDI et PrimeFaces.
    Pour les applications RIA, on peut dire que c'est parfait... il faut bien sûr prendre le temps de bien comprendre le cycle JSF mais je le trouve plutôt bien pensé.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 447
    Points
    2 447
    Par défaut
    ça fait plusieurs année que j'ai pas touché JEE. Je vois très peu d'offre pour cette technologie parfois dans le domaine d'assurance, banque.

    Le marché s'est orienté vers du spring depuis un bon moment.

    Même Oracle ne mise plus sur du JEE, mais sur le cloud.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    ça fait plusieurs année que j'ai pas touché JEE. Je vois très peu d'offre pour cette technologie parfois dans le domaine d'assurance, banque.
    Il faut peut-être mieux regarder...
    Si on en croit l'étude ici, on est loin de l'abandon annoncé...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 447
    Points
    2 447
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Il faut peut-être mieux regarder...
    Si on en croit l'étude ici, on est loin de l'abandon annoncé...
    tu mélanges JEE et Java....

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    tu mélanges JEE et Java....
    Mais bien sûr... Java Enterprise Edition n'a rien à voir avec Java
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 447
    Points
    2 447
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Mais bien sûr... Java Enterprise Edition n'a rien à voir avec Java
    ce n'est pas par ce que tu fais du java que tu fais du jee....

    jee c'est un ensemble de spécification: ejb, jmx, jsp, servlet, jsf.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 447
    Points
    2 447
    Par défaut
    Citation Envoyé par molarisapa Voir le message
    Bonjour,

    Dans ma société nous utilisons uniquement la stack JEE Standard sur nos portails web.

    Par contre, nous l'utilisons totalement : c'est à dire de JSF à JPA. En passant par Ajax, CDI, EJB et JAX-RS. En somme notre maven pourrait n'inclure que cette dépendance:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
            <dependency>
                <groupId>javax</groupId>
                <artifactId>javaee-web-api</artifactId>
                <version>8.0</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>

    Nous n'utilisons ni de Framework Javascript, ni le framework Spring.


    Je vois souvent des gens dirent qu'ils codent des portails en JEE pourtant ils font du Spring MVC et n'utilise pas CDI, EJB, JSF... donc à mes yeux => ils ne font pas du JEE. Ils font du Spring.


    D'où ma question initiale: Est-ce que vous développez encore en JEE ?


    J'ai l'impression que l'on est plus que 1% à développer en "Full-Fledged JEE" ?




    PS: prime, rich, ice, omni et autres framework faces sont à inclure dans le package "Full-Fledged JEE". On va pas être puriste au point de ne pas enrichir JSF. Déjà qu'on rejettera IntelliJ et Eclipse pour Netbeans
    tu peux faire du jsf avec spring......

    spring a su profiter de la lourdeur de JEE pour s'imposer, avec le temps JEE s'est simplifier

    le nombre de serveur JEE au aussi diminué avec les années.... entre la version 6 et 8..... il y a moins de demande

    avec la venu des systèmes distribués il y a plusieurs année, plus précisément avec les microservices, la machine lourde n'a pu trop sa place quand on découpe un système en contexte

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous l'avons fait pendant longtemps au point que cela en devenait une contrainte et une fermeture à ce que l'on pouvait trouver à coté.
    Aujourd'hui seul notre backend est en Java (et va le rester, Java est très bien pour cela) pour le front nous avons switché de JSF vers des frameworks JS (Vue et Svelte) et aujourd'hui on se demande pourquoi ne pas l'avoir fait avant.

    Comme dit plus haut, je pense aussi que JEE n'aura plus vraiment de sens, la guerre du frontend est perdue pour Java, il vaut mieux l'utiliser pour ce qu'il fait de mieux et ne pas hésiter à mélanger les technologies pour avoir le meilleur des 2 mondes.

Discussions similaires

  1. qu'est ce que vous n'accepterez pas de votre boss ?
    Par gloglo dans le forum Emploi
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/11/2006, 00h48
  2. [Ecole M2I] qu'est ce que vous en pensez ?
    Par Jabbal'H dans le forum Etudes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2006, 23h18
  3. [Logiciels] Qu'est ce que vous utilisez en plus de EDI/RAD ?
    Par Baptiste Wicht dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2006, 11h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2005, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo