IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

console node.js : se déplacer dans les dossiers


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club Avatar de nicodak
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut console node.js : se déplacer dans les dossiers
    Bonjour,

    Je ne sais pas vraiment si il est autorisé de poser une question aussi élémentaire dans un forum pro mais je me lance dans Javascript via Node.js et le simple Hello World me pose souci... Dans le tutoriel https://nodejs.developpez.com/tutori...t-avec-nodejs/ je crée le fichier js avec le code s

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var http = require('http');
    http.createServer(function (req, res) {
        res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
        res.end('Hello World\n');
    }).listen(1337, '127.0.0.1');
     
    console.log('Server running at http://127.0.0.1:1337/');
    Ensuite il faut
    Puis ouvrez la ligne de commande, placez-vous dans le répertoire du script et tapez la commande node hello.js
    Si je place mon fichier .js sur le bureau (ce n'est pas très académique mais passons) comment me placer sur le bureau via la console node.js

    Avec PowerShell, aucun problème je connais mais la console node........

    Merci.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club Avatar de nicodak
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bon apparemment on apprécie pas trop les débutants sur le Forum du club des développeurs et IT Pro...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 939
    Points : 44 120
    Points
    44 120
    Par défaut
    Bonjour,
    avant de répondre je vais faire quand même une légère remarque, à savoir que tous les intervenants sont des bénévoles prenant sur leur temps libre pour répondre, mais je pense que tu as du le lire dans les règles du club.

    Ceci étant dit de quelle console parles tu ?

    Il te suffit de lancer la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    node C:\le-chemin-de-ton-fichier\nom-de-ton-fichier.js
    Si je place mon fichier .js sur le bureau (ce n'est pas très académique mais passons)
    Autant prendre de bonnes habitudes tout de suite et structurer tes développements correctements.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club Avatar de nicodak
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Hello, merci pour votre réponse, et désolé d'avoir été maladroit dans mon post précédent.
    J'ai placé le fichier hello.js à la racine de ma partition W

    Si je tape j'ai un message d'erreur
    Nom : Capture d’écran 2020-11-07 211629.png
Affichages : 638
Taille : 16,9 Ko

    Quelle est mon erreur ?
    Merci

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 939
    Points : 44 120
    Points
    44 120
    Par défaut
    Quelle est mon erreur ?
    ton erreur est de vouloir utiliser la « console node », l'environnement virtuel REPL, pour exécuter un script.
    Cet environnement te permet de tester facilement du code JavaScript.

    Il te faut ouvrir l'invite de commande, cmd par exemple, et tapez directement ta commande node W:\hello.js.
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\>node W:\hello.js
    ... tu obtiendras
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C:\>node W:\hello.js
    Hello world !
     
    C:\> _
    ou quelque chose d'approchant.


    Maintenant, si tu tapes node, tout court, là tu ouvres la « console node ».
    ...tu obtiendras
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C:\>node
    Welcome to Node.js v14.15.0
    Type ".help" for more information.
    > _
    et là tu peux taper du code JavaScript.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club Avatar de nicodak
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci d'avoir pris le temps de me répondre NoSmoking,

    Je comprends enfin comment cela fonctionne, enfin la base de la base.
    la console node permet de coder, c'est à dire d'enchainer les lignes de codes javascript c'est cela ?
    Et avec CMD ou PowerShell cela me permet de lancer le script codé dans node.

    Bon c'est un bon début, je suis loin de coder quoique ce soit mais au moins j'ai appris quelque chose.
    Merci beaucoup.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    On peut aussi faire charger un fichier js externe dans l'environment repl comme ça.
    Code nodejs : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >.load w:\hello.js

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club Avatar de nicodak
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsuji Voir le message
    On peut aussi faire charger un fichier js externe dans l'environment repl comme ça.
    Effectivement cela fonctionne aussi, merci pour votre réponse, j'ai encore appris quelque chose, et c'est pas fini !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2011, 15h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2007, 17h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2006, 22h02
  4. Réponses: 35
    Dernier message: 21/05/2006, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo