IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Automatiser le processus de restauration


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 119
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Automatiser le processus de restauration
    Bonjour a tous ,

    Mon client recherche a automatisé le processus du restauration via powershell

    du coup il me demande de crée un script Powershell interactif pour ces utilisateur il fallait que le script demande a l'utilisateur de spécifier le nom du serveur , le non du

    base , le chemin du backup et le script il s'occupe de faire le reste

    est ce que ce ci est possible a travers PowerShell j'ai vu la commande mais je ne suis pas sur que ce ci est possible

    merci pour vos aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce genre de demande est d'une haute imbécilité. En effet, la nécessité d'une restauration dépend de la nature du problème a affronter !
    Parmi les questions à se poser :
    1) le serveur est-il encore vivant ?
    2) les bases a restaurer peuvent-elles être encore atteinte pour faire un "tail log backup" ?
    3) les fichiers des bases a restaurer peuvent elles être copiées ?
    4) les bases sauvegardées son-elles en mode de récupération FULL, BULK LOGGED ou SIMPLE ?
    5) doit-on restaurer la base master ?
    6) le serveur sur lequel restaurer a t-il au moins 3 fois la place des bases originales ?
    7) quel est la nature des sauvegardes effectuées ? (COMPLETE, DIFFERENTIELLE, TRANSACTIONNELLE...)

    Et j'en passe et des meilleures. Autrement dit, autant il est possible de faire un plan de sauvegarde, autant lorsque l'on doit restaurer on est devant une problématique unique qui dépend de multiples facteurs incidentiels !
    En fait le seul moyen de garantir la restauration est de s'entrainer régulièrement à le faire, dans tout un tas de circonstances différentes, comme le font les pompiers, les policiers ou le SAMU.... En informatique c'est un métier... Celui de DBA (DataBase Administrator).... !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il y a longtemps, j'avais bidouillé un truc comme ça en dos pour une bd Oracle pour un besoin assez fumeux.
    Une fois mis en place, je n'ai jamais vu personne s'en servir : il s'est avéré que s'était trop compliqué et que ça demandait un minimum de connaissances bd...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    L'automatisation du processus de restauration est possible via des scripts PowerShell ou peut être simplifié via le framework dbatools et les commandes qui vont bien.

    Je l'utilise moi même dans un but bien précis qui est de faire du refresh d'environnement automatisé ou encore des processus de vérification de restaurations aléatoires (pour voir si les backups + bases de données sont bien opérationnels).

    Comme le suggère SQLPro cela demande en amont un peu de travail de préparation et une bonne définition du besoin

    Quel est celui de ton client par simple curiosité?
    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2013, 15h21
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2010, 11h08
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2010, 16h25
  4. Automatisation de processus
    Par lenombre18 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2010, 13h37
  5. processus de restauration
    Par CHRISTOPHE SANOU dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo