IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Jeu de question pour débutant demande d'aide


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Jeu de question pour débutant demande d'aide
    Bonjour, je débute en Python et pour cela quoi de mieux que de s'amuser je décide donc de faire un jeu de questions, un truc vraiment basique et je voudrais savoir comment je pourrais l'améliorer pour toutes vos propositions essayez de bien justifier si possible pour que cela soit optimal dans mon apprentissage. Merci à vous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    reponse1 = "hinata shoyo"
    reponse2 = "luffy"
    reponse3 ="décembre"
    reponse4 ="hinata"
    reponse5 ="naruto"
    point=0
    #reponse6 =
    #reponse7 =
    #reponse8 =
    #reponse9 =
    #reponse10 =
     
    réponse = input(" quelle est le personnage principale d'haykuy :")
    if reponse1==réponse:
        print("Bonne réponse!")
        point=point+1
    elif réponse != reponse1 :
        print("FAUX!")
        point=point-1
     
    réponse = input(" quelle est le personnage principale de one piece :")
    if reponse2==réponse:
        print("Bonne réponse!")
        point=point+1
    elif réponse != reponse2 :
        print("FAUX!")
        point=point-1
     
    réponse = input(" Quand sort la dernière saison de snk? :")
    if reponse3==réponse:
        print("Bonne réponse!")
        point=point+1
    elif réponse != reponse3 :
        print("FAUX!")
        point=point-1
     
    réponse = input(" Comment s'appelle la mère de boruto?:")
    if reponse4==réponse:
        print("Bonne réponse!")
        point=point+1
    elif réponse != reponse4 :
        print("FAUX!")
        point=point-1
     
    réponse = input(" Quelle personnage deviens amis avec l'élève de son défun maitre?: ")
    if reponse5==réponse:
        print("Bonne réponse!")
        point=point+1
    elif réponse != reponse5 :
        print("FAUX!")
        point=point-1
     
    print("Tu as eu ",point,"points")

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 351
    Points : 36 875
    Points
    36 875
    Par défaut
    SAlut,

    Apprenez à utiliser la balise code ou # dans l'éditeur.

    Pour le reste, poser une suite de questions vérifier que la réponse correspond, c'est juste 2 listes à parcourir avec un indice.
    Autrement dit des structure de données et des constructions que vous apprenez en ouvrant n'importe quels tutos (qui par ailleurs proposent des exercices corrigés).

    - W

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Foxynyty Voir le message
    et je voudrais savoir comment je pourrais l'améliorer pour toutes vos proposition essayer de bien justifier si possible pour que cela soit optimal dans mon apprentissage.
    Un bon programme c'est un programme qui tourne, mais aussi qui est simple à lire et à faire évoluer. Un jeu de questions réponses c'est une question liée à une (voire parfois plusieurs) réponses possibles. Ainsi, il serait facile d'en rajouter plus tard, voire même aller les chercher dans un fichier (si par exemple les questions actuelles étaient trop bas de gamme et méritaient un petit réajustement).
    Ensuite, un premier réflexe à avoir en prog, c'est que tout ce qui est de type "truc1", "truc2", "truc3" ça se met dans un tableau de trucs. C'est tout aussi facile à écrire et ça permet ensuite des traitements automatisés comme "boucle sur chaque élément du tableau" sans compter que l'accès individuel (ex "truc4") reste toujours possible (truc[4]). Mais ça nécessite que tu aies au-moins lu un tutoriel et appris les structures de base comme tuples, listes, dictionnaires.
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    jeu=(
    	{"q" : "Emplacement du mont blanc", "r": ("France", "Italie"), "g": 1, "p": -1},
    	{"q" : "Qui est Louis XVI par rapport à Louis XV", "r": ("petit-fils",), "g": 2, "p": 0},
    )
     
    points=0
     
    for (i, j) in enumerate(jeu, 1):
    	r=input("Question %d/%d: %s ?" % (i, len(jeu), j["q"]))
    	if r in j["r"]:
    		points+=j["g"]
    		print("ok, vous gagnez %d, vous avez %d" % (j["g"], points))
    	else:
    		points+=j["p"]
    		print(
    			"désolé, la réponse était %s. Vous perdez %d, vous avez %d" % (
    				", ".join(j["r"]),
    				j["p"],
    				points,
    			)
    		)
    	# if
    # for
    print("Le jeu est terminé, vous avez %d" % points)
    Bon après il faudrait gérer par exemple celui qui répond "france" au lieu de "France" ou autres cas de même genre mais c'est déjà un bon point de départ pour commencer à coder.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2020, 18h22
  2. [Débutant] Des questions pour débutants
    Par Mo_Poly dans le forum ASP
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/10/2008, 13h31
  3. Questions pour débutant en Assembleur
    Par S.H dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2006, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo