IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

saturation disk + vaccum full


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut saturation disk + vaccum full
    Bonjour a tous

    j'ai une saturation disque sur mon serveur du production

    je doit procéder a une opération du vacuum full en urgence pour récupérer d'espace

    Est ce que c'est vrai qu'il faut avoir au minimum 2 fois PLUS la taille du table comme espace disponible pour que l'opération vacUum full fonctionne

    cordialement

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    OUI, comme tous processus de réorganisation, il commence par copier des informations d'un endroit à l'autre pour procéder au nettoyage des espaces libérés par le déplacement...
    Par analogie, imaginons que vous avez une grande pièce que vous avez encombrée d'armoires de 2m de hauteur. Il n'y a plus un seul espace de plancher disponible et vous devez nettoyer le plancher..... Comment faire ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Boubou2020 Voir le message
    Est ce que c'est vrai qu'il faut avoir au minimum 2 fois PLUS la taille du table comme espace disponible pour que l'opération vacUum full fonctionne
    Pas tout à fait, il faut la taille de l'ancienne table et celle de la nouvelle qui, normalement, devrait être plus petite (raison pour laquelle on fait un VACUUM FULL).
    Il est possible de supprimer des index avant pour faire une peu de place et de les recréer après, puisque de toute façon VACUUM FULL va les reconstruire, et de les reconstruire après.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    .... Il est possible de supprimer des index avant pour faire une peu de place ....
    A éviter en pleine production !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    A éviter en pleine production
    Le sujet c’est VACUUM FULL c’est une opération de maintenance qui n’est pas online
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2014, 09h34
  2. FULL ACCESS Vs ACCESS-MSDE
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 54
    Dernier message: 18/06/2005, 17h22
  3. Recherche FULL Text existe que dans MySql ?
    Par seb.49 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2004, 22h30
  4. Modifier une partion ntfs avec Disk druid
    Par Sébastien dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2003, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo