IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Décompostion d'un nombre,


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Electroniquqe
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Electroniquqe

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Décompostion d'un nombre,
    Bonjour,

    Sur mon programme, je rentre un nombre via un clavier fait sous Tkinter.
    Cela marche, bien, avec incrémentation et décrémentation.

    Sauf qu'il ne faut pas que le nombre dépasse 99 ... et la je coince.

    J'ai fait quelque recherche dans les tutos, le top serait une liste des fonctions, mais je ne trouve pas ce qui correspond à la décomposition d'un nombre.
    Le mieux serait de carrément supprimé les centaines.

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'un simple "if" pour vérifier si le nombre est inférieur à 100 ferait l'affaire.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 253
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que ce pseudo code peut aider:

    value=0
    a chaque pression d'un "bouton nombre du clavier":
    si value = 0
    alors value = nombre
    sinon value = value *10 + nombre
    Il est agréable d'avoir le choix. La difficulté est alors de faire le bon (ou le moins pire).

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 236
    Points : 36 686
    Points
    36 686
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Yoko_14D Voir le message
    Sur mon programme, je rentre un nombre via un clavier fait sous Tkinter.
    Cela marche, bien, avec incrémentation et décrémentation.

    Sauf qu'il ne faut pas que le nombre dépasse 99 ... et la je coince.
    A priori, on devrait s'en sortir avec un test assez simple.

    Si ce n'est pas le cas, c'est (peut être) que jusqu'ici vous avez écrit votre code comme vous le pouviez faisant fi d'apprendre à penser Tkinter et Python pour "concevoir" la distribution des rôles entre les différentes entités de votre code.

    Du coup ajouter une fonctionnalité à priori simple devient un gros chantier car il faut refaire les fondations.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Electroniquqe
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Electroniquqe

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fifan31 Voir le message
    Bonjour,

    Est-ce que ce pseudo code peut aider:

    value=0
    a chaque pression d'un "bouton nombre du clavier":
    si value = 0
    alors value = nombre
    sinon value = value *10 + nombre
    C'est déja ce que je fait, pour que le nombre avance.
    Ex:
    Je tape 1
    Affichage 1
    Je tape 2
    Affichage 12
    Mais si je tape 3
    Affichage 123
    Mais, je souhaite que cela Affiche 23

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Electroniquqe
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Electroniquqe

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,

    A priori, on devrait s'en sortir avec un test assez simple.

    Si ce n'est pas le cas, c'est (peut être) que jusqu'ici vous avez écrit votre code comme vous le pouviez faisant fi d'apprendre à penser Tkinter et Python pour "concevoir" la distribution des rôles entre les différentes entités de votre code.

    Du coup ajouter une fonctionnalité à priori simple devient un gros chantier car il faut refaire les fondations.

    - W
    A chaque appuie sur une touche cela envoie vers une def xxx():

    J'ai essayer avec la fonction ch[x] dans chaque def.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if Race >= 100
         Race[1:2]
    Pas de soucis pour le début, mais dés que je tape le 3eme numéro, l'erreur s'affiche
    TypeError: "int" object has no attribute "__getitem__"

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 236
    Points : 36 686
    Points
    36 686
    Par défaut
    Salut,

    Les deux derniers chiffres d'un nombre supérieur à 100 se récupèrent avec le reste de la division: Race = Race % 100.
    Et un tas de Button associés à autant de fonctions, je suis sûr qu'on peut faire mieux.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Electroniquqe
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Electroniquqe

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ah bas oui, c'est tout simple.
    Pas besoin de condition ...

    S'est un clavier numérique, avec juste + et -
    Donc chaque numéro et acquis pour le choix de la race, et est juste incrémenté à chaque Race manuellement avec le +.

    Ensuite, il y a une commande pour la gestion de l'affichage sur un afficheur digitale, via les sortie du raspberry.
    Ce sera une partie en plus, qui prendras juste la valeur de Race pour l'affichage.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Electroniquqe
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Electroniquqe

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Petite question.
    Concernant les petit possibilités de python, y a t'il un glossaire avec toute les fonctions que l'on trouve pour python.

    Car je regarde un peu partout, mais je ne trouve pas de liste avec toute les fonctions.
    Je suis preneur pour cette aide.

    Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 236
    Points : 36 686
    Points
    36 686
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Yoko_14D Voir le message
    Car je regarde un peu partout, mais je ne trouve pas de liste avec toute les fonctions.
    Je suis preneur pour cette aide.
    La documentation Python est sur python.org.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Procédure avec un nombre variable d'arguments
    Par charly dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2002, 12h08
  2. nombre aleatoire
    Par Bob dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 19h12
  3. [Comparatifs] Limites nombres tables et quantité de données
    Par benj63 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2002, 22h31
  4. Nombre de fichiers ouverts simultanément
    Par matrixfan dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2002, 18h47
  5. [Kylix] Probleme de nombre flottant!!
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2002, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo