IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème print et for [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de publiphobe
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut problème print et for
    Bonjour tout le monde,

    j'aimerais réaliser un petit exercice que j'ai inventé. Je vais tout de suite vous montrer le résultat attendu avant de vous en dire plus:

    ------------------------------
    tu as perdu Barbara !
    ------------------------------

    voilà j'aimerais écrire cette phrase, avec les tirets du dessus et d'en dessous qui font la même taille que la phrase, c'est à dire avec le même nombre de caractères, et avec un nom pris au hasard dans une liste.

    j'ai essayé de faire ça avec len, mais ça a été infécond. Du coup je me suis dit que j'allais essayer une autre méthode dont voici le code:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    import random
     
    #je définis une liste de noms
     
    noms=['Alex', 'Sabine','Thomas', 'Barbara']
     
    #je définis la variable phrase et je lui attribue un nom au hasard de la liste 'noms'
     
    phrase=("t'as perdu " +  random.choice(noms))
     
    #pour chaque caractère, j'affiche un tiret horizontal.
     
    for x in (phrase):
        print('-', end='')
     
    #j'affiche la phrase
     
    print(phrase)

    et évidemment, j'obtiens:
    ------------------t'as perdu Barbara
    donc je ne sais pas comment m'y prendre.

    si quelqu'un de plus expérimenté a une idée, je suis preneur.

    Merci à vous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par publiphobe Voir le message
    donc je ne sais pas comment m'y prendre.

    si quelqu'un de plus expérimenté a une idée, je suis preneur.
    Oui, c'est pas super compliqué
    1) tu crées ta phrase
    2) tu affiches len(phrase) tirets
    3) tu affiches ta phrase
    4) faire comme 2

    Il y a juste le 2 (et 4) que tu ne sais pas faire => print("-" * len(phrase)) et c'est réglé
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de publiphobe
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Oui, c'est pas super compliqué
    1) tu crées ta phrase
    2) tu affiches len(phrase) tirets
    3) tu affiches ta phrase
    4) faire comme 2

    Il y a juste le 2 (et 4) que tu ne sais pas faire => print("-" * len(phrase)) et c'est réglé
    yes,en fait sans faire exprès j'ai fait un doublon du sujet, et dans l'autre topic j'ai eu la même réponse. Et effectivement ça fonctionne bel et bien.
    Merci à toi

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Demande à un modo de regrouper les topics...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBS][Débutant] Problème syntaxe boucle For
    Par _alex_ dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 14h26
  2. problème dans boucle for de lecture de fichier ini
    Par chourmo dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 09h31
  3. [batch]inventaire réseau-problème de boucle "for"
    Par mathieu_r dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 20h17
  4. [Eval] Problème de boucle for sur des tableaux
    Par battle_benny dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 23h55
  5. [XML-XPATH] Problème dans un for each
    Par stailer dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2005, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo