IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur Developpez ?

Votants
276. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Architecture microservices (MicroProfile, Quarkus, Spring Boot)

    106 38,41%
  • Authentification et sécurité (JAAS, JWT, Apache Shiro, Spring Security)

    134 48,55%
  • Boites à outils graphiques (JavaFX, Java 3D via JOGL, LWJGL, Swing)

    107 38,77%
  • Framework Web (JSF, Ninja, Play, Spring Web, Sparkframework, Struts 2, Vaadin)

    92 33,33%
  • Langages, template et DSLs (ANTLR, Freemarker, JavaCC, Thymeleaf)

    34 12,32%
  • Langage basé sur JVM (Groovy, Kotlin, Scala)

    52 18,84%
  • ORM (EclipseLink, Hibernate, MyBatis)

    61 22,10%
  • Paradigme de programmation (AOP)

    44 15,94%
  • Injection de dépendances (CDI, Dagger, Guice, Spring)

    52 18,84%
  • Programmation Asynchrone (Akka, VertX, Reactive Streams, Reactor, RxJava)

    67 24,28%
  • Programmation Concurrente (Quartz, ShedLock)

    38 13,77%
  • Qualité (Checkstyle, JMeter, PMD, Sonar)

    46 16,67%
  • Reporting (FOP, PDFBox, POI, JasperReports)

    37 13,41%
  • Serveurs d'Applications (Tomcat, TomEE, Wildfly, Jetty, GlassFish)

    78 28,26%
  • Stockage de données et interrogation (H2, HSQLDB, Jedis, JDBC, jOOQ)

    67 24,28%
  • Service Web REST et SOAP (JAX-RS, Spring Rest, GraphQL)

    114 41,30%
  • Utilitaires (Guava, Apache Commons)

    29 10,51%
  • Test (Assertj, Gatling, JUnit, TestNG)

    86 31,16%
  • Tutoriels vidéos

    81 29,35%
Sondage à choix multiple
  1. #41
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par BBonnety Voir le message
    Bonjour,

    De mon côté je galère vraiment pour créer un fichier executable (.exe dans mon cas) à partir de mon code java. Un tuto hyper clair, pas à pas et sans raccourcis me serait d’une grande aide. Je suis d’accord que cela ne concerne pas le langage java directement.

    Cordialement,
    Bertrand
    ça me fait penser que je n'ai jamais vu exploité le nouveau packaging en java: jpackage (je n'ai peut-être pas trop cherché) : cela permet justement de créer un bundle livrable complet et optimisé, intégrant la JVM (en se basant sur les modules jigsaw) .
    Bref: un livrable java c'est un jar "executable" qui va être lancé par une jvm, ce n'est pas directement un exe, (sauf à utiliser un wrapper qui masque le lancement du jar derrière un exe, comme le fait eclipse.exe par exemple - mais c'est un cas particulier).
    Et pour créer ce livrable proprement il y a effectivement plusieurs solutions qui pourraient faire l'objet d'un ou plusieurs tuto.

  2. #42
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 863
    Points : 2 458
    Points
    2 458
    Par défaut
    ia, apprentissage profond, système expert.......

  3. #43
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par deltree Voir le message
    ça me fait penser que je n'ai jamais vu exploité le nouveau packaging en java: jpackage (je n'ai peut-être pas trop cherché) : cela permet justement de créer un bundle livrable complet et optimisé, intégrant la JVM (en se basant sur les modules jigsaw) .
    Bref: un livrable java c'est un jar "executable" qui va être lancé par une jvm, ce n'est pas directement un exe, (sauf à utiliser un wrapper qui masque le lancement du jar derrière un exe, comme le fait eclipse.exe par exemple - mais c'est un cas particulier).
    Et pour créer ce livrable proprement il y a effectivement plusieurs solutions qui pourraient faire l'objet d'un ou plusieurs tuto.
    Oui car il y a des solutions

    pour un exe d'une appli
    http://launch4j.sourceforge.net/
    WinRun4J (windows only)
    IzPack (c'est un installateur)
    http://jsmooth.sourceforge.net/

    pour un exe de service
    https://wrapper.tanukisoftware.com/d...-overview.html

    Ces solutions produisent un éxé qui contient la JVM et les jars nécessaires au fonctionnement de l'applications.

    Mais on peu aussi compiler en mode Natif c'est a dire sans JVM.
    à ce jour la solution phare c'est Graal VM
    tu installes Graal VM et tu as directement JVM Node PHP etc..

    Pour java c'est une JVM tout a fait standard (openJDK)
    Une fois ton dev fait tu peux compiler en mode natif.
    si tu es sur un PC tu va produire du X86-64 directement pas du byte code.
    mais il y a une contre partie. Par défaut tu n'a plus d'introspection. Donc si ton code ou celui d'une dépendance utilise l'introspection c'est mort. heureusement tu peux indiquer au compilateur sur quelles classes tu veux de l'introspection.
    du coup c'est faisable mais c'est pas simple.

    Je t'ai déjà répondu quarkus.io
    Quarkus est un framework conçu dans cette optique.
    Les modules Quarkus sont simplement des encapsulations de dépendance "classiques" (essentiellement JEE et microprofile mais pas que) qui ont des actions particulière à faire au moment de la compilation.

    Lorsque tu compile un projet quarkus en jar runner il ne mets pas toutes les dépendances dans le jar il mets dans le jar toutes les classes que tu utilises qu'elle viennent de ton code du code généré à la compilation ou d'une dépendance. Donc contrairement à une compilation classique en java tu n'as que ce que tu utilise vraiment. Si tu utilise une seule classe dans un dépendance qui en compte 1000 dans une compilation classique tu à tous le jar dépendant dans quarkus tu n'as que la classe que tu utilise.

    lorsque tu compile en mode natif quarkus va beaucoup plus loin. il crée les objet qui peuvent l'être à la compilation.
    un exemple simple imagine que tu ai un main qui instancie un Properties qui fait un load d'un fichier inclus dans le jar et qui à partir de ça crée un objet Application sur le quel il appelle la méthode run et dans tout ton code il n'y a jamais plus de Properties.

    En java classique le main va démarrer passer par le classLoader pour trouver Properties l'instancier passer encore par le ClassLoader pour trouver le fichier, le charger dans l'objet properties et encore passer par le classLoader pour trouver la classe Application et l'instancier. Si tu a bien écrit ton main l'objet Properties est dé-référencé et le GC libère la mémoire. ton objet Application exécute la méthode run.

    Quarkus en compilation native va faire tout ça à la compilation. l'instance de Application est prête à l'emploie dans le exe est copié en mémoire. il n'y a plus qu'à passer la main à la méthode run

    donc avec quarkus tu fais de vrais exécutables qui sont optimisés. le code produits contient le nécessaire. les classes les codes qui servent à préparer l'application est remplacé par des objet prêt à l'emploi. mieux si dans des classes certaines méthodes ne sont pas utilisé elle ne sont pas compilé en natif et sont éliminées (donc pas d'introspection possible)

  4. #44
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Bonjour,


    Quarkus

    et

    Un tutoriel sur les bonnes méthodes, astuces et trucs à faire (et à ne pas faire) avec l'api Collectors: cas des serialstream, parallelStream, Collectors, Concurrent Collectors, Collectors sur mesure, choix du type de collections (concurrent ou non) pour le Combiner etc...
    Avec un "bon" Collector, il y a moyen de gagner en rapidité de traitement.

    cdlt

  5. #45
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 2
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'aimerais lire des critiques sur les cours Java en ligne.

  6. #46
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par tombezlar Voir le message
    J'aimerais lire des critiques sur les cours Java en ligne.
    il parait que "la critique est aisée mais l'art est difficile" .. et bien la critique aussi est difficile!
    même si parfois je pousse des cris en lisant certains cours en ligne je me dois d'être humble: entre les problèmes d'exactitude des informations et, surtout, les problèmes pédagogiques il faut admettre que mettre un "bon" cours en ligne est extrêmement difficile.
    on peut juste mettre au pilori certains excès mais c'est tout: le problème de la pédagogie est qu'elle doit être adaptée à chaque individu et que donc un cours écrit n'est jamais satisfaisant (je suis bien placé pour le savoir ayant écrit des tonnes de cours et remarquant à chaque fois que des tas de choses ne convenaient pas à tout le monde ).
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

Discussions similaires

  1. Réponses: 136
    Dernier message: 23/08/2021, 10h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2018, 01h29
  3. Réponses: 33
    Dernier message: 15/07/2015, 08h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2013, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo