IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur Developpez ?

Votants
276. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Architecture microservices (MicroProfile, Quarkus, Spring Boot)

    106 38,41%
  • Authentification et sécurité (JAAS, JWT, Apache Shiro, Spring Security)

    134 48,55%
  • Boites à outils graphiques (JavaFX, Java 3D via JOGL, LWJGL, Swing)

    107 38,77%
  • Framework Web (JSF, Ninja, Play, Spring Web, Sparkframework, Struts 2, Vaadin)

    92 33,33%
  • Langages, template et DSLs (ANTLR, Freemarker, JavaCC, Thymeleaf)

    34 12,32%
  • Langage basé sur JVM (Groovy, Kotlin, Scala)

    52 18,84%
  • ORM (EclipseLink, Hibernate, MyBatis)

    61 22,10%
  • Paradigme de programmation (AOP)

    44 15,94%
  • Injection de dépendances (CDI, Dagger, Guice, Spring)

    52 18,84%
  • Programmation Asynchrone (Akka, VertX, Reactive Streams, Reactor, RxJava)

    67 24,28%
  • Programmation Concurrente (Quartz, ShedLock)

    38 13,77%
  • Qualité (Checkstyle, JMeter, PMD, Sonar)

    46 16,67%
  • Reporting (FOP, PDFBox, POI, JasperReports)

    37 13,41%
  • Serveurs d'Applications (Tomcat, TomEE, Wildfly, Jetty, GlassFish)

    78 28,26%
  • Stockage de données et interrogation (H2, HSQLDB, Jedis, JDBC, jOOQ)

    67 24,28%
  • Service Web REST et SOAP (JAX-RS, Spring Rest, GraphQL)

    114 41,30%
  • Utilitaires (Guava, Apache Commons)

    29 10,51%
  • Test (Assertj, Gatling, JUnit, TestNG)

    86 31,16%
  • Tutoriels vidéos

    81 29,35%
Sondage à choix multiple
  1. #21
    Nouveau membre du Club

    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 94
    Points : 29
    Points
    29
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi je suis débutant alors, un / des tutoriel complet pour débutant et en même temps, qui permet de progresser vers le niveau intermédiaire.

    NB: Tutoriel pour développer des applications mobiles et logiciels.

    Merci !

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Boris CNB
    J'espère que tout le monde se porte bien par ici !
    En ce qui me concerne oui, je vais bien.
    Mais d'après les statistiques, en France sur le covid-19, l'épidémie est plus virulente qu'en mars.

    Citation Envoyé par Mickael Baron
    Le MP a fonctionné.
    Oui, j'ai bien reçu ton courriel. D'ailleurs cela m'a grandement surpris qu'il me soit adressé personnellement, et non d'une manière impersonnel.

    Citation Envoyé par Mickael Baron
    Tu as raison sur cet aspect (authentification et la sécurité), il y a beaucoup de choses à présenter.
    Bien que cette réponse s'adresse à Nicolas (Robin56), je suis d'accord sur les aspects authentification et sécurité. C'est ce que j'ai coché.

    Pour ma part, j'utilise Java que très rarement. A vrai dire, je suis débutant. Je suis plutôt langage 'C/C++'.
    Un didacticiel sur les bonnes méthodes de développement m'intéresse.
    Je préfère travailler directement dans le langage Java que de passer par un intermédiaire comme les frameworks.

    En tout cas, merci de m'avoir sollicité.
    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #23
    Membre habitué Avatar de Badshade23
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Bonjour à tous,

    Merci pour tout vos commentaires, c'est super. Le MP a fonctionné.

    Je note dans vos commentaires que vous êtes intéressés par MicroServices et JWT. A tout hasard, utilisez-vous des ressources sur Developpez.com concernant ces sujets ? Des tutoriels, articles que vous pourriez recommander ?

    Mickael
    Malheureusement rien au sain de Developpez.com j'ai juste créer quelques discutions sur le sujet comme par exemple :

    https://www.developpez.net/forums/d1...ar-jwt-cookie/

    Sinon pour les articles tutoriels je n'ai rien trouvé de très convaincant d'où mon vote ici .

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Spring Boot et JavaFx
    J'aimerais bien des tuto sur Spring Boot et JavaFx

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Proposition de tutoriel
    Citation Envoyé par epeios Voir le message
    Ce message fait suite à un courrier me demandant quel tutoriel Java je voudrais voir sur ce site, voire si je pouvais écrire un de ces tutoriels. Sauf que j'utilise très rarement Java, donc…

    Cependant, j'ai écris une petite bibliothèque Java pour développer des applications web mono-page (applications où, à chaque action de l'utilisateur, seulement les parties de l'interface qui le nécessitent sont mises à jour, sans avoir à recharger toute la page) en HTML/CSS et Java, et sans JavaScript donc.

    Je n'ai jamais écrit de tutoriel, mais je veux bien tenter l'aventure si cette bibliothèque présente suffisamment d'intérêt pour ça…

    Cette bibliothèque étant Open Source, je l'ai mise sur GitHub : https://github.com/epeios-q37/atlas-java.

    Salut epeios, je serai tès intéressé par un tuto sur ta librairie Atlas qui me semble très prométeuse ; ) Peux tu m'en fournir un , ou du moins un résumé de la manière de développer en l'utilisant .. ? je te remercie par avance. JC

  6. #26
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ji_louis Voir le message
    Mon principal soucis en ce moment est de réaliser des interfaces graphiques pour des applications de bureau personnelles qui peuvent devenir commerciales en environnement Linux. Pour cela, je choisis de ne pas travailler avec les distributions d'Oracle à cause des licenses payantes pour des applications commerciales. Mon problème est que je n'arrive pas à configurer correctement l'ensemble avec ou sans Maven, j'ai toujours l'affichage "il manque quelque chose à JavaFX pour pouvoir fonctionner correctement". J'en suis donc réduit à travailler avec Swing ou avec Electron (et javascript).

    La plupart des tutoriaux n'expliquent pas comment avoir une installation correcte des langages et logiciels dans leur environnement, et c'est parfois (comme dans mon cas) pénalisant, voire rhédibitoire.
    moi je serai partout. swing, javafx dans des versions oracle ou openjdk.

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Bonjour,

    Même si je suis responsable, je peux donner mon point de vue.

    J'aimerais voir des tutoriels sur les architectures microservices avec du Quarkus par exemple.

    Ensuite, la programmation asynchrone (réactive) et enfin les services web autour des technologies Java (GraphQL et OpenAPI par exemple)

    N'oubliez si vous votez de donner vos commentaires. J’essaierai de faire des synthèses de vos besoins en plus du sondage

    Mickael
    Je suis d'accord avec toi. Je galere grave depuis un certain temps sur le web a la recherche des tutoriels sur Quarkus. Je suis entrain de monter une application qui utilise Quarkus comme back-end, et je consomme ses services avec Javascript. J'utilise JAAS pour proteger mes services, et leurs histoires d'authentification basic via Javascript la.. Franchement, je ne sais pas commet ca fonctionne mais ca fonctionne!!! Je comprend le principe de JAAS mais dans la pratique impossible de le faire, surtout la methode 'getPrincipal()'... C'est dur... Bref, Quarkus, c'est l'avenir et des tutos sur ce framework sera geniallllll!!!!

  8. #28
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Pour être bien honnête mon intérêt pour Java est très limité en raison des précédents légaux. Ce langage était censé être multi-plateforme. Mais il ne l'est pas sur Android. En fait, mon intérêt ce limite à Jruby car cela permet de fabriquer des programmes compilés sous forme de JAR. Ce qui permet de protéger le code source. Je n'ai pas exploré la documentation actuelle traitant de serveurs en Java. Mais comme Ruby est maintenant un langage compile JIT comme Java. Alors je ne vois pas vraiment l'intérêt à consacrer du temps à ce langage pour un léger gain de performance. Julia et les applications cotées-client, en JavaScript, (le futur) sont les seuls choses qui m'intéressent en dehors de Ruby.

    Et je ne crois pas pouvoir participer à de la rédaction. Je suis en train de fabriquer le plus gros site francophone consacré à Ruby. Et cela me prend déjà un peu trop de temps.

    Il y a une chose que j'ai appris en fabriquant mon site. Un dictionnaire anglais-français pour les termes informatiques serait vraiment utile...

  9. #29
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Citation Envoyé par ji_louis Voir le message
    Mon principal soucis en ce moment est de réaliser des interfaces graphiques pour des applications de bureau personnelles qui peuvent devenir commerciales en environnement Linux. Pour cela, je choisis de ne pas travailler avec les distributions d'Oracle à cause des licenses payantes pour des applications commerciales. Mon problème est que je n'arrive pas à configurer correctement l'ensemble avec ou sans Maven, j'ai toujours l'affichage "il manque quelque chose à JavaFX pour pouvoir fonctionner correctement". J'en suis donc réduit à travailler avec Swing ou avec Electron (et javascript).

    La plupart des tutoriaux n'expliquent pas comment avoir une installation correcte des langages et logiciels dans leur environnement, et c'est parfois (comme dans mon cas) pénalisant, voire rhédibitoire.
    Bonjour,

    as tu essayé le le startup guide d'OpenJFX et les samples ?

    https://openjfx.io/openjfx-docs/#introduction
    https://github.com/openjfx/samples/t.../Maven/hellofx
    Quelques tips Java & autres : mon blog

  10. #30
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    developpeur Java
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur Java
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Proposition Tuto Java
    Bonjour,

    Je serais intéressé par un tuto sur JSF depuis version 2.3 avec CDI plutot que Managed Bean et utilisation de PrimesFaces ou autres outils pour composants,
    par utilisation conjointe de Java en back et Angular pour front, par micro-services et aussi par les brokers utilisés dans le cadre de développement methodes asynchrones

    Cordialement

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut CUBA : Nouveau Framework RAD
    Bonjour,

    Pour ma part, j'ai voté framework Web et en ce moment ce serait la plate-forme CUBA (www.cuba-platform.fr).
    Elle est relativement nouvelle sur le marché, car open-source (et donc bien visible) depuis 2016, mais elle est très prometteuse.
    De base c'est une stack Tomcat/Spring/Vaadin/EclipseLink mais à la fois très intégrée, flexible, et très facile à customiser.
    Avec en prime son propre environnement de dev (dont designer graphique) sous forme de plugin IDEA et des addons de toute sorte (y compris JavaScript).

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour à tous

    D'abord j'ai envie de saluer l'initiative de relancer la dynamique des tutos comme ça. Il est de plus en plus difficile de trouver sur le web des totoriels en français récents et de qualité. Et j'aime bien voir quand les Français écrivent en français aussi

    Je suis donc aussi d'accord avec ce commentaire, même si j'ai pas vérifié si ça s'appliquait à tous les sujets java et connexes :

    Citation Envoyé par bbsebb Voir le message
    En fait, tutoriel complet et recent sur java manque bcp. Notamment sur les pratiques actuelles pour coder proprement en utilisant des design pattern ect. J'ai l'impression qu'il commence à avoir une grande différence entre des codes simples des années 2010 et actuels.
    Perso, j'ai voté pour :
    - microservice/quarkus dont j'entends parler autour de moi
    - Authentification, sujet important
    - ORM parce que c'est toujours d'actualité et toujours pas aisé si on veut faire les choses bien.
    - REST car bien d'actualité.
    - Tests toujours si longs à écrire et à faire correctement
    - Programmation asynchrone

    Pour moi les frameworks web java perdent en vitesse et je serais curieux de voir combien de dev java font mainteant aussi de l'Angular/js/React and co...

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par NordipaNancy Voir le message
    Je serais intéressé par un tuto sur JSF depuis version 2.3 avec CDI plutot que Managed Bean et utilisation de PrimesFaces ou autres outils pour composants,
    Il y en a un ici
    C'est une approche particulière (donc discutable) mais ça fonctionne...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour ma part, c'est l'aspect sécurité qui m'intéresse le plus.
    Ceci dit, le côté tests et intégration continue m'intéresse également.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #35
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut un tutoriel complet JavaFX
    Bonjour,
    Pour moi je développe plus des applications de bureau avec Swing, J'ai proposé que l'on rédige un tutoriel complet JavaFX.
    Vu que la librairie Swing sera retirée du JDK d'ici 2025, je vois d'un bon oeil qu'il y ait un tutoriel qui enseigne aux développeurs habitués à coder des interfaces graphiques avec Swing à passer de Swing à JavaFX (en établissant des similitudes ou en montrant l'équivalent des objets...)

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur génie chimique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur génie chimique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Tutoriel création d’un exécutable
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Chers utilisateurs du langage Java,

    Dans un précédent sondage datant de 2014, vous avez exprimé vos besoins en cours et tutoriels sur les technologies pour développer des applications client et serveur qui utilisent le langage Java. Une synthèse sur les trois principaux résultats montre que les tutoriels sur les services web vous intéresseraient en premier lieu, suivi des standards de développement d'application JakartaEE et sur le développement d'application web pour finir.

    Depuis 2014, l'écosystème autour de Java a beaucoup évolué. Tout d'abord, tous les six mois, une nouvelle version du langage est disponible en apportant son lot de nouveaux mots clés. Ensuite, les architectures microservices ont explosé et permettent le développement d'applications construites avec plusieurs langages adaptés à une fonctionnalité précise. Par exemple, le développement d'application web aujourd'hui s'appuie majoritairement sur les frameworks JavaScript (Angular, React.js et Vue.js) ou le développement de la partie métier peut être développé avec le langage Java ou encore le développement de systèmes de prédiction (TensorFlow ou Pytorch) bâtis et exécutés avec le langage Python.

    L'équipe Java
    Bonjour,

    De mon côté je galère vraiment pour créer un fichier executable (.exe dans mon cas) à partir de mon code java. Un tuto hyper clair, pas à pas et sans raccourcis me serait d’une grande aide. Je suis d’accord que cela ne concerne pas le langage java directement.

    Cordialement,
    Bertrand

  17. #37
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par BBonnety Voir le message
    Bonjour,

    De mon côté je galère vraiment pour créer un fichier executable (.exe dans mon cas) à partir de mon code java. Un tuto hyper clair, pas à pas et sans raccourcis me serait d’une grande aide. Je suis d’accord que cela ne concerne pas le langage java directement.

    Cordialement,
    Bertrand
    Quarkus

    https://quarkus.io/guides/building-native-image
    https://quarkus.io/guides/picocli

    A+JYT

  18. #38
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Travailleur Indépendant Activités Artistiques
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur Indépendant Activités Artistiques
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut rapide réponse.. tardive
    Bonjour,
    J'étais plongé dans du codage tous les jours depuis octobre jusqu'à généralement 4h du matin (j'aime bien travailler la nuit), et n'ai vu ton message MB que ce soir.
    J'ai fouillé internet pour trouver de la documentation sur plusieurs langages, dont Java et Javascript. J'ai trouvé un tutoriel de sept cents pages environ sur Java ou peut-être plus de mille pages, comme je l'ai déjà cité dans un post précédent. Je débute en codage, en informatique, même si j'ai fortement étudié les didacticiels. Tous les domaines dont tu as dit des mots-clé sont spécifiques, citent des logiciels qui utilisent des spécificités Java par rapport à une racine commune. C'est là où il y a peut-être besoin de détailler: placer une sorte de répertoire par mots-clé et donner avec exemple(s) leur signification pour telle ou telle plateforme de codage, pour telle ou telle librairie. Bien sûr, il peut se faire une recherche dans internet, et ça peut autant prendre du temps que renseigner pas mal. Comme l'un des modérateurs disait "la documentation, c'est pour éviter de poser des questions et trouver les réponses par soi-même" et rien de tel que trouver les solutions par soi-même, car ça veut dire que l'on a intégré le processus conduisant à la réponse, tout le mécanisme de fonctionnement d'un concept. D'ailleurs, j'ai posé des questions parfois dans des forums, et personne n'a eu le temps de me répondre que j'avais posté les réponses moi-même, et en gros, aurais pu me passer de ces forums.
    J'ai choisi de coder ce que je code dans un ou plusieurs autres langages que le Java, et donc ai déjà une bonne pratique de certain(s) langage(s).
    Autant le dire, je l'ai dit sur ma page facebook, je code un logiciel qui empêche le piratage de fichiers audio, vidéo, texte, etc, en en empêchant le téléchargement illégal. C'est un .exe à installer sur son bureau qui contient ces fichiers, accessibles seulement en achetant le logiciel, par une page d'accueil qui génère avec un ou plusieurs algorithme(s), un identifiant secret en douze chiffres. Il n'y a que sur mon site qu'il y a la possibilité d'acheter un Pack logiciel, chaque pack contenant des fichiers dits media différents. J'ai cette solution car mon premier métier est celui de musicien, le deuxième de commpositeur-ingénieur du son, et le troisième auto-producteur et auto-éditeur. Donc, ma musique, ma poésie, ma philosophie, mes peintures, etc, sont protégé.e.s contre le piratage et le téléchargement illégal.
    Ca, je ne donnerai pas le code-source, puisqu'il n'est pas open source. Je tiens à mes Droits d'Auteur.e en cas de besoin.
    Je suis en train de développer une partie traitement audio.
    Il y a déjà une partie, un pack, le 26, si je me souviens bien, qui contient une application graphique pour dessiner de images fixes et des images animées, en quadrichromie. Je vais rajouter des couleurs possibles. Je vais y ajouter des fontes. Je vais y ajouter un traitement de textes et une palette graphique. Ca va aller vite pour que je code ceci, car j'ai les idées très claires depuis que j'ai commencé à rédiger mon code au mois d'octobre.
    Je vais ajouter une application de traitement audio et de composition à l'écran, le pourquoi j'ai repris l'étude de l'électroacoustique et de l'informatique il y a cinq, six ou sept ans. Je suis en train de coder cette application en ce moment, et ce, de façon à ce que l'on puisse utiliser le logiciel autant en 32 bits qu'en 64 ou en 128 si ça existe déjà, mais aussi en 16 bits, etc, et je vais ajouter une deuxième version pour illimiter le nombre de chiffres à chaque nombre de calcul. C'est où j'en suis en ce moment, début janvier 2021. Cette partie traitement audio est presque terminée.
    Tout ceci, je peux en rédiger un didacticiel, mais je suis en train en fait d'auto-éditer un Pack qui contiendra mes maths acoustique et le lien peut-être avec l'informatique. Ce que je peux faire, c'est rédiger un plan, un didacticiel concis, ne contenant peut-être pas tout puisque mon code-source n'est pas open source, indiquer des directions de codage, mais je ne vois pas trop l'utilité de le faire, car je suis retourné à la racine du code, et dès que j'ai besoin de quelque chose, je le code depuis le départ, tel que par exemple, j'ai recodé la multiplication, même si j'aurais pu utiliser une dll. Je n'utilise pratiquement rien de ce qui existe déjà, ni AWT, ni JWT, ni run32.dll etc. J'ai tout recodé de ce dont j'ai besoin. Et j'ai recodé en autre chose que du Java. L'on n'est jamais si bien servi.e que par soi-même.
    Ca, c'est ma méthode personnelle: ne rien utiliser de ce qui provient d'autrui, si c'est possible (à part que le Java ou le C++, c'est pas de moi, m'enfin bon, j'en suis pas à réclamer de posséder l'Univers et racheter les inventeurs de l'AlgoL et leur moelle épinière).
    En tout cas, quand j'aurai teminé mes NoCrack1012, j'ajouterai un accès protégé pour la CNIL, pour que d'autres personnes puissent y placer leurs audios, leurs vidéos, leurs textes, etc, accès permettant d'empêcher le trafic et les fichiers illégaux tel que de l'espionnage et le terrorisme. Je ne code pas pour les Yakuzas.
    Donc, si dans environ six mois, je pense, j'ai du temps pour rédiger quelque chose sur mes NoCrack1012, je pourrai vous le faire parvenir, sachant que le code-source restera ma propriété, et que je ne veux prendre aucun risque concernant le ou les algorithme.s à l'intérieur des NoCrack. Ce serait plutôt une méthode de travail qu'un didacticiel, par contre.
    Et puis, donc, l'info sensible concernant ce travail que je me suis donné de faire, c'est que ces NoCrack seront en fin de compte un environnement complet, pouvant peut-être rivaliser avec Windows et Linux. Je ne sais pas encore si je vais aller jusqu'à ce point, mais ça m'est possible. Je le redis, au départ, je voulais juste me coder un logiciel de traitement du son. Mais comme j'avais besoin de coder du graphique pour coder l'audio, alors, j'ai développé.
    Mon site n'est pas encore complet, et j'ai rajouté du code à mon/mes logiciel(s), donc ce n'est pas encore tout à fait en vente, un NoCrack1012 parmi les Pack 1, Pack 2, Pack 3, Pack 4 et Pack 26 sont à la location à environ trois euros par an, et considérés achetés au bout de dix ans de location, avec l'obtention d'une version débloquée (illimitée en temps d'utilisation).
    ... Mais tout ceci n'est pas du Java, ou en tout cas, je n'utilise pas qu'un seul langage de programmation.
    Voici ce que je peux dire, par rapport à mon projet actuel, et ma méthode de travail, qui ne nécessite certainement pas plus d'explications, en fait, en plus de l'avis que je peux donner sur un complément au contenu de developpez.net , qui est un site déjà très complet et intéressant. Je tiens à dire que j'ai quasi-vidé certains sites ou certains dossiers de sites pour rédiger pendant des heures et des jours, des didacticiels complets, de la première à la dernière phrase, et votre site en a été la "victime consentante", d'ailleurs, j'ai en mémoire l'adresse du site, ça veut dire que votre site m'est comme m'a été utile. Quoi que vous rajoutiez dans votre site, je continuerai de le consulter, de toute façon.
    Je voulais faire un message court, cette fois-ci, en dix lignes, en fait...

  19. #39
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Amusant le message ci-dessus.
    post.min.html ? pour la production seulement ?

    Bon, trêve de taquineries. Suis une bûche en Java, mon immense expérience consistant en un pauvre projet d'études il y a 100 ans où j'avais du obtenir un 11/20.
    Mais j'ai cru comprendre que c'était un must have. Soit sur un CV parce qu'on est jeune, soit parce que comme moi et malgré mon grand âge, on vous fait comprendre qu'il y aura une restructuration et qu'il faudra être souple, très très souple...

    Alors... ben j'aimerais bien un truc qu'est pas dans la liste : Java pour les grands débutants pressés et suffisamment motivés.
    Sous entendus, ceux qui savent déjà coder (PHP, C++, Python ou n'importe quoi), ceux qui savent que Java n'est pas égal à Javascript , et qui aiment les tutos DIDACTIQUES (non c'est pas du tout facile à faire parce que ça demande des compétences qui n'ont rien mais rien à voir avec des compétences en Java), et ceux qui n'aiment PAS les tutos vidéo.
    Mon dieu quelle perte de temps ! Dans un texte, ça je connais, je passe au paragraphe suivant... Le bonheur.

    Par contre, pour ceux qui ne connaissent rien de rien de rien en Java.

    Ah ah ! Difficile hein ?

    Mais je veux bien faire partie des bêta-testeurs.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  20. #40
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    @Dendrite,

    As-tu regardé dans la page cours, s'il n'y avait pas ton bonheur ? https://java.developpez.com/cours

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Réponses: 136
    Dernier message: 23/08/2021, 10h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2018, 01h29
  3. Réponses: 33
    Dernier message: 15/07/2015, 08h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2013, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo