IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Choix d'un PC pour développeur Java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut Choix d'un PC pour développeur Java
    Bonjour

    Je sais que la question a de nombreuses fois été abordée.

    Avec le télétravail qui se généralise le choix d'un PC pour développer en java doit inclure de nouveaux paramètres.

    J'ouvre donc le débat : quel PC choisir pour faire du développement java en 2021 en tenant compte des cibles d'aujourd'hui
    Microservices, docker, kubernetes, etc., et de la mobilité du développeur qui passe x% de son temps en télétravail est le reste in situ

    Je sais qu'il n'y a pas de réponse à cette problématique, mais même si les avis divergent j'espère que le débat fera apparaitre des caractéristiques que doivent avoir les PC des développeurs java pour répondre à des problématiques que les développeurs rencontre.

    Je pense qu'il ne faut pas se limiter au PC qu'il faut se pencher sur l'environnement de travail.
    Quel matériel fournir au développeur pour travailler au bureau, à la maison, en déplacement ?

    Même si dans ma boite c'est win10 l'OS je ne pense pas qu'il faille se limiter sur ce sujet.

    Donc si le coeur vous en dit, partagez votre expérience.

    A+JYT

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans le contexte professionnel, j'utilise un simple PC portable, pas un monstre de guerre, un I5 avec 16Go de RAM, même pas de disque SSD, W10 (imposé), serveur Wildfly 15, base de données DB2 ou PostreSQL 11, EDI Eclipse 2020-06.
    Au travail, je le branche à 2 écrans, un 21" et un 19", un clavier et une souris.
    A domicile, je l'utilise sans rien (sans branchements d'écrans etc...), avec une connexion VPN, dans mon canapé ultra confortable...

    Dans le contexte privé, j'utilise également un simple portable avec 4Go de RAM, un Intel Celeron et un disque de 16Go eMMC... mais fort heureusement, avec Linux Mint , serveur Wildfly 20, base de données PostgreSQL 12, EDI Eclipse 2020-06.
    Pour le reste, je reste dans mon canapé ultra confortable...

    Pour ce qui est de tes cibles d'aujourd'hui, je serais plus dans le "etc..." du EE8 full stack...

    Les softs ouverts en permanence sont donc :

    (professionnel)
    - Eclipse
    - PostgreSQL (en tâche de fond)
    - Firefox
    - Outlook
    - Teams


    (privé)
    - Eclipse
    - PostgreSQL (en tâche de fond)
    - Firefox (avec PgAdmin4 pour gérer la DB)


    donc, pas besoin d'un PC de compétition.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Pour alterner entre le travail à la maison ou en espace de co-working depuis 3 ans, je partirai sur un portable pas trop gros, du genre 13 pouces facilement transportable.
    Un micro/casque correct pour les visio-conférences. (je me sers de celui livré avec ton téléphone, c'est tout à fait suffisant.)
    Voilà je me contente de ça, mais on peut ajouter un écran pour plus de confort à la maison.

    Pour la machine, à moins de bosser sur des projets énormes, 16 go de ram, 512 go de SSD et un processeur correct feront l'affaire.

    J'apprécie l'environnement Apple mais c'est une histoire de gout.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi le seul point incontournable c'est passer sur Linux, que ce soit pour les outils de dev ou l'utilisation des ressources de ta machine.
    Pour le reste, se fier aux conseils de mes prédécesseurs.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2015, 17h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2013, 13h01
  3. Choix d'un livre pour un développeur Java
    Par K-you dans le forum Livres
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2012, 13h54
  4. PC pour développeur Java
    Par zpico dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2011, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo