IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Débutant en python - Erreur, nameError


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant en python - Erreur, nameError
    Bonjour,

    je suis débutant en python, je commence à coder,
    et je bloque sur la fameuse erreur nameError,

    je souhaite faire appel à un appel de fonction tout simple.
    mais ça bloque avec le message suivant :

    NameError: name 'ConstruireCheminDunFichier' is not defined

    voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    if __name__ == '__main__':
        main()
     
        rep_path="C:\perso\jeu_testpython"
        nomFile="toto.csv"
        path_File=rep_path + "\\" + nomFile
        path_File=ConstruireCheminDunFichier(rep_path,nomFile)
        print(path_File)
     
     
     
    def ConstruireCheminDunFichier(cheminFile,nomFile):
        path_File=""
        path_File=cheminFile + "\\" + nomFile
        return path_File
    si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait top.
    merci à vous.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 899
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Ceci est dû au fait que la fonction appellée en 8 n'est pas encore déclarée. Il faut toujours déclarer toujours une fonction avant de l'appeller .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    def ConstruireCheminDunFichier(cheminFile,nomFile):
        return f"{cheminFile}\{nomFile}"
     
     
    rep_path="C:\perso\jeu_testpython"
    nomFile="toto.csv"
    path_File=ConstruireCheminDunFichier(rep_path,nomFile)
    print(path_File)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    C'es bien de se faire ses petits exos pour s'entrainer. Mais ensuite pour info il existe os.path.join() qui le fait déjà. Et en plus qui s'adapte à l'OS (des backslashes sous Windows, des slashes sous Linux)

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import os
     
    rep_path="C:\perso\jeu_testpython"
    nomFile="toto.csv"
    path_File=os.path.join(rep_path, nomFile)
    # Pour bien faire il faudrait aussi décortiquer "c:\perso\jeu_testpython" en autant de paramètres mais là c'est juste pour l'exemple
    print(path_File)

    Il existe tout un tas d'outils de ce genre déjà tout faits pour les opérations les plus courantes dans le monde de la programmation (traitement des chaines, des chemins, des dossiers, mathématiques, statistiques, probas, dates, heures, benchmarks, ...). Le plus difficile en fait, vu la masse d'outils existants, c'est d'arriver à les connaître pour savoir si le truc existe déjà et où le trouver ou bien s'il faut le faire soi-même.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Super, merci beaucoup.


    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Bonjour,
    Ceci est dû au fait que la fonction appellée en 8 n'est pas encore déclarée. Il faut toujours déclarer toujours une fonction avant de l'appeller .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    def ConstruireCheminDunFichier(cheminFile,nomFile):
        return f"{cheminFile}\{nomFile}"
     
     
    rep_path="C:\perso\jeu_testpython"
    nomFile="toto.csv"
    path_File=ConstruireCheminDunFichier(rep_path,nomFile)
    print(path_File)

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 07/02/2007, 14h33
  2. [Débutant - Excel - Graph] Erreur sur changement nom de série
    Par seiryujay dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2006, 10h12
  3. [Axis][Débutant] Message d'erreur dans la demande de réponse.
    Par angearael dans le forum Services Web
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/11/2006, 17h26
  4. Débutant-Généré message erreur, a partir recordset
    Par Michel Hubert dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 11h57
  5. [Débutant] Message d'erreur que je ne comprends pas
    Par Le Furet dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo