IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Somme de 2 champs en paramétrage


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut Somme de 2 champs en paramétrage
    Bonjour,

    Est-il possible sans développement, je n'ai pas les compétences, mais juste avec du paramétrage de faire ceci ?

    J'ai 2 champs saisissable dans un écran
    L'idée serait d'en avoir un 3ème qui est la somme des 2 saisies.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas ce que vous appelez "Développement", mais pour faire ce que vous demandez, il faut ajouter une action "APRES_MODIF" sur les deux champs qui permettra de réaliser la somme en sortie de champ.

    Dans le traitement spécifique SPExxx, il faut faire le calcul manuel dans les étiquettes "Subprog AM_CHAMPxx"
    dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Subprog AM_CHAMPxx(VALEUR)
    Variable Decimal VALEUR
     
    [M]CHAMPzz = VALEUR + [M]CHAMPyy
    If !GIMP : Affzo [M]CHAMPzz : Endif
     
    End
    bon dév'
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    J'entends par développement l'éditeur de traitement.

    Mais je vais essayer de m'appuyer sur ton exemple et d'adapter sur ma base de production.

    En complément existe-t-il sur internet des tutos, pdf à télécharger sur comment on programme un peu dans Sage ? Un peu à l'image de ce qu'on peut trouver sur internet sur du vba, php, java...apprendr epar soi même.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Pour bien comprendre le code moi j'ai le champs qui affiche le cumul = TEMPASSE
    Et les 2 champs de saisie ZTPS1 et ZTPS2

    Comment je modifie le script ?

    Comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Subprog AM_ZTPS1(VALEUR)
    Variable Decimal VALEUR
     
    [M]TEMPASSE = VALEUR + [M]ZTPS2
    If !GIMP : Affzo [M]TEMPASSE : Endif
     
    End

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout à fait.
    Je vous propose des captures d'écran.

    Paramétrage des champs dans l'écran :
    Nom : Capture_ecran.PNG
Affichages : 376
Taille : 7,6 Ko

    Traitement spécifique SPExxx :
    Nom : Capture_TRTSPE.PNG
Affichages : 387
Taille : 8,7 Ko

    Bon dév'
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Ok c'est ceux sur quoi j'étais parti.
    Derrière que faut-il revalider dans quel ordre ? Objet, écran...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Si la fonction n'est pas soumise à transaction (comme par exemple fiche article, ou nomenclature), rien à valider.
    Sinon, de préférence :
    1. Ecran
    2. Fenêtre
    3. Transaction
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Voici mon menu Action, puis mon paramétrage d'écran et enfin le script, cela ne fait pas le calcul si je modifie le ZTPS1 dans l'écran où cela bloque

    Nom : Action.JPG
Affichages : 385
Taille : 61,0 Ko
    Nom : Ecran 1.JPG
Affichages : 402
Taille : 43,3 Ko
    Nom : Ecran 2.JPG
Affichages : 460
Taille : 111,1 Ko
    Nom : Traitement.JPG
Affichages : 371
Taille : 29,1 Ko

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous souhaitez passer par une action pour ce calcul, alors il faut agir autrement.
    Voici les modifications que je vous propose :

    Dans l'action "ZTEMPSPASS" modifier les champs traitement comme ceci :
    Nom : Capture_action ZTPSPASSE.PNG
Affichages : 400
Taille : 11,3 Ko
    ne pas oublier de cocher la case "Zone courante" (utile pour la suite )
    Nom : Capture_action ZTPSPASSE_2.PNG
Affichages : 364
Taille : 4,5 Ko

    On capitalise la formule de calcul dans un sous-programme qui testera depuis quel champs on en a fait l'appel.
    puis de modifier le traitement de la sorte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    ##################################################
    Subprog CUMUL_TPS(VALEUR)
    Variable Decimal VALEUR
     
    #--> Quel champ génère l'action ?
        Case zoncou
            When "ZCHP01"
                [M]ZCHPTOT = VALEUR + [M]ZCHP02
            When "ZCHP02"
                [M]ZCHPTOT = [M]ZCHP01 + VALEUR
        Endcase
        If !GIMPORT Affzo [M]ZCHPTOT : Endif
    End
    pour l'action sur le champ ZTPS1"
    Nom : Capture_ecran_2.PNG
Affichages : 383
Taille : 6,8 Ko


    En espérant que cela puisse vous aider.
    Bon dév'
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Je comprend mais dans le script ZTPSPASSE que doit-on mettre du coup ?

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    dans le traitement ZTEMPSPASS, si vous souhaitez utiliser un type d'action "ACTION", il faut plutôt prendre la version avec le sous-programme CUMUL_TPS - traitement capitalisé.
    l'étiquette $AM_ZTPS1 est plutôt à utiliser dans un type d'action "SPE". Elle est contenue dans le traitement SPExxx de l'écran d'origine et non dans le traitement ZTEMPSPASSE de l'action ZTEMPSPASSE.
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Désolé je ne vois pas comment faire le lien entre ZTEMPSPASSE et ZCUMUL_TPS

    Menu Action :
    Nom : Action.JPG
Affichages : 386
Taille : 60,5 Ko

    Script ZCUMUL_TPS :
    Nom : Traitement cumul.JPG
Affichages : 380
Taille : 37,2 Ko

    Script ZTEMPSPASSE (vide) :
    Nom : Taritement ZTEMPSPASSE.JPG
Affichages : 376
Taille : 22,8 Ko

    Ecran onglet "Général" :
    Nom : Ecran1.JPG
Affichages : 381
Taille : 40,0 Ko

    Ecran onglet "Champs" :
    Nom : Ecran 2.JPG
Affichages : 381
Taille : 109,2 Ko

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Dans l'écran FIN1, le traitement spécifique n'est pas ZTEMPSPASS puisque ce traitement est celui associé à l'action ZTEMPSPASS.

    Le sous-programme CUMUL_TPS fait partie intégrante du traitement ZTEMPSPASSE.
    Ce n'est pas un traitement lui-même.

    Normalement, si vous passez par le tunnel "éditeur" du traitement ZTEMPSPASSE" dans la fonction ACTION, il devrait avoir un sous-programme existant "CUMUL_TPS".
    Il faut le compléter avec le code fourni plus haut
    Nom : Capture_action ZTPSPASSE_parametre_1.PNG
Affichages : 363
Taille : 12,7 Ko
    Nom : Capture_action ZTPSPASSE_parametre_1.2.PNG
Affichages : 364
Taille : 4,7 Ko
    Nom : Capture_action ZTPSPASSE_parametre_1.3.PNG
Affichages : 358
Taille : 14,0 Ko
    Nom : Capture_action ZTPSPASSE_parametre_2.PNG
Affichages : 401
Taille : 21,0 Ko

    a modifier comme ceci :
    Nom : Capture_action ZTPSPASSE_parametre_3.PNG
Affichages : 407
Taille : 26,0 Ko

    A votre écoute
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Merci pour la / les solutions, par script ou par action.
    Cela est fonctionnel.

    Je n'avais pas eu ton retour sur les tutos, existe-t-il quelque chose ?

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Dév & consultant Sage X3
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév & consultant Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 791
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    Vous pouvez essayer par paramétrage depuis l'écran, dans "valeur par défaut" de la zone "somme", mettez *[M]CHAMP1+[M]CHAMP2
    Il faut bien mettre * en premier.
    En espérant avoir été clair (et avoir compris votre demande initiale).

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Citation Envoyé par bimiman Voir le message
    Vous pouvez essayer par paramétrage depuis l'écran, dans "valeur par défaut" de la zone "somme", mettez *[M]CHAMP1+[M]CHAMP2
    Il faut bien mettre * en premier.
    En espérant avoir été clair (et avoir compris votre demande initiale).
    Bonjour,
    Merci pour cette formule qui fonctionne. J'utilise aussi les valeurs par défaut, mais pas de cette façon là.
    Ce qui me gêne, sans être une critique, c'est que le calcul ne s'effectue que si on arrive dans le champ concerné (la valeur par défaut est calculée lors de l'initialisation du champ).
    Si on ne change que la valeur du CHAMP1, alors le calcul ne se fait pas.
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  17. #17
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Merci bimiman.
    Je ne connaissais pas.
    Mais effectivement ça ne va pas correspondre à mon besoin car si l'utilisateur ne passe pas sur ce champ cela ne s'actualise pas.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Dév & consultant Sage X3
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév & consultant Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 791
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    En effet.
    ça convient si les 3 champs se suivent en tabulation, auquel cas en sortie du 2ème on tombe sur celui de la somme.
    Je viens de me rendre compte que c'est dans ce cas précis que j'utilise cette possibilité.

Discussions similaires

  1. somme de deux champs d'une requete
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 09h43
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 15h20
  3. La somme de deux champs en sql ss access, Cmt faire ?
    Par elhosni dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2006, 23h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 14h24
  5. [Rave] Somme d'un champ
    Par kilinette dans le forum Rave
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2005, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo