IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Je recherche une ou un ensemble d'instructions qui me permettrai de trouver le premier indice pour une serie


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Je recherche une ou un ensemble d'instructions qui me permettrai de trouver le premier indice pour une serie
    Bonjour,
    quoique "vieux" développeur, je m'essaye sur SQL Server, et ai très peu d'expérience.

    Je recherche une ou un ensemble d'instructions qui me permettrai de trouver le premier indice pour une serie donnée.
    Exemple : première commande pour chaque client.

    Je propose pour construire la table le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    str est un tableau de 5  chaînes
    str[1]="CLIENT_01"
    str[2]="CLIENT_02"
    str[3]="CLIENT_03"
    str[4]="CLIENT_04"
    str[5]="CLIENT_05"
    TableSupprimeTout(TABLE)
    POUR CPT =1  À  1000
    	TableAjoute(TABLE,{"STR["+Hasard(1, 5)+"]"} + TAB +   CPT)
    	Jauge(CPT,1000, "Please wait.....")
    FIN
    Jauge()
    Le code à trouver me permettrait de sortir par exemple, une table du genre :

    CLIENT_01  I    Ind(2)
    CLIENT_02  I    Ind(4)
    CLIENT_03  I    Ind(1)
    CLIENT_04  I    Ind(6)
    CLIENT_05  I    Ind(8)
    ou encore

    CLIENT_03  I    Ind(1)
    CLIENT_06  I    Ind(2)
    CLIENT_05  I    Ind(5)
    CLIENT_04  I    Ind(7)
    CLIENT_02  I    Ind(9)
    J'espère avoir été le plus clair possible dans ma formulation,
    merci d'avance.
    Jacques dit Dziadusz.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour moi en tout cas... c'est du chinois

    On est dans le forum consacré au SGBD SQL server et vous communiquez ce qui ressemble à du code dans un langage qui n'est pas du SQL (quel est il ?) en tout cas semble-t-il sans rapport avec ce forum.
    Ensuite, vous proposez deux jeux de résultats possibles, dont je ne comprends en rien les règles de gestion qui les justifient.

    Où est la base de données et où est le langage SQL dans tout ça ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est du "L5G" Windev.
    Là je ne vois aucun lien avec aucune base de données, donc le mieux serait de déplacer la demande dans le forum Windev.

    Tatayo.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Tu envoies du code qui ne fait pas le job voulu (enfin, je suppose, sinon tu ne poserais pas de question)
    Et c'est à partir de ce code qu'on doit deviner ce que tu veux faire.
    On est mal parti.

    Explique ce que tu veux faire, avec des mots courants, comme si tu parlais avec ton coiffeur par exemple... et on pourra t'aider.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Mon ami,

    je développe depuis l'age de 24 ans,
    j'en ai 61,
    bien à toi.

    La force de personnes comme nous c'est l'empathie.

    Amicalement.

    Dziadusz.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Dziadusz Voir le message
    Mon ami,

    je développe depuis l'age de 24 ans,
    j'en ai 61,
    Et ?
    On ne comprend pas ce que tu veux. Empathie ou pas, le mode Nom : BouleCristal-32x32.jpg
Affichages : 118
Taille : 9,5 Ko ne fonctionne pas.
    Tout ce que l'on comprend c'est que tu fait 1000 fois un tirage aléatoire d'un élément d'un tableau qui en comprend 5, (a ce sujet serait plus approprié,) et qu'en affichage tu veux en plus des variables I et Ind(x) dont on n'a pas la signification.
    Par ailleurs, ce n'est pas en prenant de haut les personnes à qui tu demande de l'aide qu'elles vont t'aider.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dziadusz Voir le message
    Mon ami,

    je développe depuis l'âge de 24 ans,
    j'en ai 61,
    bien à toi.
    En attendant tu as confondu Windev et Sql...

    Si j'ai bien compris, tu remplis une table avec un nombre aléatoire d'élément (client_1 à client_6), tu veux compter le nombre de chaque occurrence et trier ce résultat (à priori, car tu n'expliques pas comment calculer ind(x)).
    Windev ne propose pas d'équivalent de Linq (et c'est bien dommage), donc pas de requête possible sur des éléments en mémoire, ni sur un widget.
    Tout va donc se faire à la main.

    Tu peux par exemple utiliser un tableau associatif d'entier, parcourir ta table et mettre à jour ce tableau.
    Il ne te reste plus alors qu'à trier ce tableau.

    Tu peux aussi utiliser un fichier HF pour stocker le contenu de la table (une ligne de la table => un enregistrement dans le fichier), puis lancer une requête dessus pour consolider les données.
    Tu peux aussi utiliser un fichier HF, mais consolider directement le résultat du comptage.

    Ou peut-être que je n'ai rien compris, et dans ce cas il va falloir être plus explicite.

    Tatayo.

    P.S. J'ai commencé le développement à 10 ans (avec un Amstrad CPC 464), et j'en ai 46, donc un an d'ancienneté de moins...
    Mais ça n'intéresse personne.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    T'embête pas,

    la solution sera trouvée
    J'ai un Cerfa et suis formateur.
    Bonne soirée.

    Dziadusz.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    En quoi ma solution ne convient pas ?
    Nous voulons bien t'aider, il faut éclaircir certains points de ta demande.
    Honnêtement passer par un tableau associatif se fait avec 4 lignes de code (ok, j'ai un petit doute sur le tri du tableau, à vérifier), donc tu peux tester ça très rapidement.

    Tatayo.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    J'ai l'impression que je t'ai vexé.
    Je te le redis : explique ce que tu cherches à faire, avec des mots de tous les jours, comme si tu parlais à un non-informaticien (le mot te convient mieux ?).

    Quand un problème est correctement formulé, il est à moitié résolu.

    Signé : Tbc92, 60 ans, 40 ans d'expérience dans la programmation, 15 ans de pratique assidue (et bénévole) des forums d'entraide aux débutants.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Formulaire de recherche: Requête sur l'ensemble des attributs d'une base de données
    Par arthur.moreau dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2014, 09h09
  2. [XSLT 1.0] [Docbook] Rechercher une section suivie d'un processus d'instruction
    Par romain.z dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2012, 11h45
  3. Rechercher une sous chaine dans une chaine
    Par Oluha dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2005, 14h39
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2004, 11h02
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2002, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo