IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Gestion des exceptions dans une procédure stockée Postgresql


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestion des exceptions dans une procédure stockée Postgresql
    Bonjour,

    Je voudrais gérer les exception dans une procédure stocké, quelqu'un peut m'aider à ce sujet ? Merci
    car j'ai compris que nous pouvons pas utiliser les instructions des exceptions exception when others then ...


    Exemple

    Begin

    insert into table_name (exception d'unicité l'insert se plante comment je peux capter cette erreur)

    end

    j'insiste sur la procédure stocké pour gérer en même temps les commit et rollback

    Merci

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 006
    Points : 23 668
    Points
    23 668
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est uniquement pour gérer la violation d'une contrainte unique dans un INSERT, vous n'êtes pas obligé de passer par une procédure stockée.
    Sous PostgreSQL, vous avez, dans INSERT, la clause ON CONFLICT ON CONSTRAINT nom_contrainte_unicite DO....
    Le lien vers la documentation officielle : https://doc.postgresql.fr/12/sql-insert.html

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Cas particulier
    Ced merci pour votre réponse,

    Mais l'insert c'était un exemple, dans certains cas j'aurais besoin de forcer un rollback ou commit en fonction de certains critères et envoyer pr un raise exception vers un block d'exception

    Merci

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 006
    Points : 23 668
    Points
    23 668
    Par défaut
    Eh bien en fait, en relisant la doc, il semble qu'on puisse gérer les exceptions en Pl/PgSQL.
    Au paragraphe 42.6.8, avec l'instruction EXCEPTION.

    Je ne peux pas en dire plus, je n'ai jamais testé...

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. Gestion des exceptions dans une procédure stockée
    Par merlubreizh dans le forum DB2
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/10/2012, 19h05
  2. Gestion d'exception dans une procédure stockée
    Par ramone dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2010, 19h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2008, 17h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2007, 10h57
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2007, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo