IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Alternative aux CMS


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut Alternative aux CMS
    Bonjour à tous.
    je cherche une solution pour gérer mon futur site internet.
    J'ai déjà créé un site internet entier de A à Z en faisant tout à la main.
    C'est formateur mais très long.
    Maintenant j'aimerais trouver une solution plus flexible et rapide.
    J'ai regardé un peu les différents CMS, mais j'ai du mal à les appréhender. Ca fait vraiment bizarre de ne plus voir ce qui se passe et ne plus rentrer dans le code.
    Du coup, j'aurais voulu savoir s'il existe une solution qui serait entre les deux :
    - Créer un site entier complètement à la main
    - Utiliser un CMS (Wordpress, Joomla, Dupral..

    Une solution où je mettrais les mains dans le cambouis mais pas trop
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Salut à tous.
    Je me suis peut-être mal exprimé.
    En gros existe-t'il des modèles de site internet tout fait dans lesquels il n'y aurait que le liens à changer et le contenu ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Architecte Web / Android
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Web / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 202
    Points : 17 751
    Points
    17 751
    Par défaut
    L'intermédiaire entre le tout à la main et le CMS c'est l'utilisation d'un framework comme laravel,symfony, etc ... qui permettent de faire beaucoup de chose plus rapidement. Mais ca reste du développement et il y'a une courbe d'apprentissage assez importante.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Ok merci. Y a t'il des avantages à utiliser ces framework par rapport aux CMS?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Architecte Web / Android
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Web / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 202
    Points : 17 751
    Points
    17 751
    Par défaut
    C'est 2 choses différentes.
    Le CMS tu installe un outils et tu fais avec cet outil.

    Le framework te permet de développer ce que tu veux (un cms par exemple )
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    salut,
    heu bon, j'ai commencer à regarder un tuto sur Synfony. c'est abusé comment c'est compliqué !
    Ben non en fait c'est pas ça que je cherche. Je veux quand même me simplifier la vie.
    Peut être que ce que je recherche ça n'existe pas encore.
    En fait j'aimerais un un site internet déjà fait avec des bloc bidons, des formulaires bidons, des liens bidons, mais un beau design quand même.
    Ensuite, je rentre dans le code, je met mes liens. mes articles. Je créé moi même ma base de données. je m'occupe des cardinalités et tout et tout, ça je sais faire.
    j'écris moi même le code php pour les exécutions des forumlaires etc...

  7. #7
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 162
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Bonjour sam01,

    J'ai un peu du mal à saisir ton besoin,

    Tu cherches quelque chose comme une sorte de starterkit pour démarrer un site ?
    Il y a des projets du style https://html5boilerplate.com/ qui proposent une architecture front de base.

    En fait j'aimerais un un site internet déjà fait avec des bloc bidons, des formulaires bidons, des liens bidons, mais un beau design quand même.
    Là encore c'est vaste, mais tu peux regarder du coté HTML5Up qui en propose des libres d'utilisations : https://html5up.net/

    - Créer un site entier complètement à la main
    - Utiliser un CMS (Wordpress, Joomla, Dupral..
    Après il existe des alternatives au CMS que l'on appel des générateur de site statiques,
    C'est a dire que tu ne t'occupe que de ton contenu et de l’aspect de ton site pour générer tes pages web.

    Tu peux regarder des projets comme :


    pour les plus connues. sinon en PHP tu peux regarde cette liste : https://github.com/topics/static-site-generator?l=php

    Cordialement
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Je pense que ce que je souhaite, ça ressemble plus à des templates HTML/CSS tout prêt.
    De cette façon, je n'aurais qu'à injecter du code php et changer 2, 3 lignes de HTML/CS en fonction de ce que je veux afin d'avoir un site sur mesure
    sans passer par la lourdeur d'un CMS.

  9. #9
    Membre à l'essai Avatar de ITExpert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 3
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Après, tu peux toujours prendre le beurre et l'argent en choisissent un CMS qui te laisse la main mise sur le code.

    Par exemple, derrière mon blog , j'utilise le CMS Ghost qui me mâche le travail concernant la rédaction / publication des articles, SEO, configuration, etc. Mais derrière, j'ai la main mise sur mon thème ce qui me permet de pouvoir modifier mon design directement en HTML / CSS / JS comme je le veux.

    Si ton truc c'est plus le PHP, je crois qu'October CMS est assez flexible lui aussi.

    Si tu ne veux vraiment pas de CMS, je me range de l'avis de Freudd pour te renvoyer vers des générateurs de sites statiques. J'ai eu l'occasion de tester Sapper et Gatsby, et c'est vraiment pas mal du tout !

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Merci pour ces infos.
    Je viens de voir que Bootstrap pourrait peut-être correspondre à mes attentes.
    Mais je viens de le découvrir, je ne suis pas sûr qu'on puisse faire un "vrai" site internet avec...
    J'ai l'impression que ce n'est que du design.
    Je vais regarder quelques tuto dessus pour savoir jusqu'où il peut aller.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Architecte Web / Android
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Web / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 202
    Points : 17 751
    Points
    17 751
    Par défaut
    Bootstrap c'est uniquement du CSS et donc de la mise en page.
    CA te permet d'avoir des composants graphiques prêt à l'emploi
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agence digitale
    Inscrit en
    avril 2020
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agence digitale
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2020
    Messages : 44
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Hello,

    Après, tu peux toujours prendre le beurre et l'argent en choisissent un CMS qui te laisse la main mise sur le code
    C'est le cas de tous les CMS (hors CMS propriétaire)

    @sam01, ce que tu décris, c'est un CMS "classique".

    Si tu prend Wordpress par exemple, tu obtiens un site avec toutes les fonctionnalités basiques sans rien faire: articles, pages, catégorie, back-office, plugins, themes etc.
    Ensuite, tu peux peux l'améliorer selon tes besoins et tes compétences.

    Par exemple, j'ai créé mon propre "starter pack" sous wordpress. Il s'agit d'un theme basique qui reprend tous les éléments dont j'ai toujours besoin. Il me reste ensuite a personnaliser le thème en fonction des sites que je vais créer.

  13. #13
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Salut Plugin and Play,
    oui effectivement tu as raison finalement.
    Je vais arrêter de me prendre la tête.
    J'ai longtemps hésité entre Joomla te Wordpress, mais je trouve Joomla pas du tout intuitif par rapport à Wordpress.
    En plus Joomla a une très faible communauté par rapport à Wordpress.
    Je pense me tourner vers le thèmes Divi avec son Builder mais le prix de la licence, ça fait peur
    de ce que j'ai compris, sur Wordpress, dès que tu veux aller un peu plus loin, le thèmes ou les plugin deviennent payant.
    Désolé, je dévie un peu du sujet principal...

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agence digitale
    Inscrit en
    avril 2020
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agence digitale
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2020
    Messages : 44
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    D'après ce que j'ai compris, tu as des compétences html, css, js voir même PHP ?
    Si oui, avec Wordpress, tu peux tout faire gratuitement.

    je te déconseille les Builder. Il s'agit d'outils très lourds plutôt destinés au grand public.

  15. #15
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 793
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Oui je sais et tu as raison d'ailleurs.
    Mais avec le Builder ça devient tellement facile de construire une page Web. Franchement c'est trop tentant. En plus il y a de super beau Design et moi je suis nul en Design.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 460
    Points : 986
    Points
    986
    Par défaut
    Moi j'aurais ete sur Themeforest et chercher les templates avec un moteur Jamstack. T'as beaucoup de sites qui vendent des sites web.
    Sinon t'engage un stagiaire, un benevole ou un indien pour le faire lol.

Discussions similaires

  1. alternatives aux curseurs sans succès
    Par maxtin dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/09/2006, 15h15
  2. Alternative aux sockets
    Par rezuss dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 15h06
  3. alternatives aux propriétés filter sous mozilla
    Par rol666 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 20h23
  4. [Applet] alternative aux applets
    Par topaze dans le forum Applets
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/12/2004, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo