IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Enregistrement chaine de caractères


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Enregistrement chaine de caractères
    Bonjour et merci de me lire,

    Je suis en train de retranscrire un programme que j'ai fait en VB.NET et c#. Je n'ai pas l'expérience de C# mais ça commence à venir, étant un ancien en programmation en C, du temps de Latice, ça ne me rajeuni pas ....

    Voici mon problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     private void Ecrire_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                using (FileStream fs = new FileStream(FILE_NAME, FileMode.CreateNew))
                           {
                    using (BinaryWriter w = new BinaryWriter(fs))
     
                    {
                        fs.Seek(0L, SeekOrigin.Begin);
                        w.Write(exemple);                                
                        w.Close();
                    }
                }
            }
    Dans ce cas exemple est "toto", soit 4 caractères. Comment ce fait il que mon fichier mesure 5 octets, en effet, il y a visible un caractère qui se colle malgré moi avant ma chaine sur mon fichier. Cela me pose probleme car je vais avoir une série d'enregistrement à gérer et donc j'ai besoin que mes données soient bien régulières .... ( fichier séquentiel indexé ...)

    Pouvez vous m'aider ? Par avance merci

    Bien amicalement Denis

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 752
    Points : 5 457
    Points
    5 457
    Par défaut
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    File.AppendAllText(FILE_NAME, exemple);

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo Voir le message
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    File.AppendAllText(FILE_NAME, exemple);
    Bonjour et merci de votre réponse,
    J'ai vu ça aussi mais il se trouve que chaque enregistrement contient du texte mais aussi des entiers, des nombres en float, des booleens, brefs pas que du texte ( ce sont des fiches produits pour un bar associatif ... ) , donc je ne peux pas ( je pense ...) utiliser cette methode. C'est pour cela que j'utilise la classe FileStream ainsi que BinaryWriter .... Une autre idée ?
    Bien cordialement Denis

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    binarywriter.write(string) doit utiliser utf8 ou utf16 qui ont des caractères d'entete pour préciser le format
    si tu veux de l'ascii utilise.Write(byte[]) et récupère les bytes toit même via ascii.getbytes(string)

    après si tu veux faire un genre de sérialisation il y a déjà des sérialiseur en .net qui t'éviteront pas mal de code

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    binarywriter.write(string) doit utiliser utf8 ou utf16 qui ont des caractères d'entete pour préciser le format
    si tu veux de l'ascii utilise.Write(byte[]) et récupère les bytes toit même via ascii.getbytes(string)

    après si tu veux faire un genre de sérialisation il y a déjà des sérialiseur en .net qui t'éviteront pas mal de code
    Bonjour et merci beaucoup, je vais piocher dans ce domaine. Effectivement e écrivant un tableau de byte on est ok sur le nombre précis de byte écrit et on ecrit que ça. Merci encore et conne soirée.
    Bien cordialement Denis

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 170
    Points : 7 422
    Points
    7 422
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un peu de culture à propos de UTF-x et le BOM qui pose souvent problème :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Indica...dre_des_octets

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Un peu de culture à propos de UTF-x et le BOM qui pose souvent problème :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Indica...dre_des_octets
    Merci, je vais me coucher un peu plus instruit ce soir, ce qui ne me fera pas de mal !
    Amitiés Denis

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    binarywriter.write(string) doit utiliser utf8 ou utf16 qui ont des caractères d'entete pour préciser le format
    si tu veux de l'ascii utilise.Write(byte[]) et récupère les bytes toit même via ascii.getbytes(string)

    après si tu veux faire un genre de sérialisation il y a déjà des sérialiseur en .net qui t'éviteront pas mal de code
    Voila, ce code, selon tes conseils, marche nickel ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
                using (FileStream fs = new FileStream(FILE_NAME, FileMode.Create))
                {
     
     
                    {
                        fs.Seek(0L, SeekOrigin.Begin);
                        bexemple = new byte[10];
                        ASCIIEncoding ascii = new ASCIIEncoding();
                        ascii.GetBytes(exemple, 0, 10, bexemple,0);
                        // Write the data to the file, byte by byte.
                        for (int i = 0; i < bexemple.Length; i++)
                        {
                            fs.WriteByte(bexemple[i]);
                        }
                        fs.Close();
                    }
                }
    Merci encore ... A bientôt pour de nouvelles aventures ...

    Et bien suite des nouvelles aventures ... Comme AsciiEncoding exclue les caractères accentués ... Je me suis rabattu sur Unicode et/ou UTF8Encoding ... Et la catastrophe la taille du tableau n'est plus la même que la chaine à sauvegarder ... D’où encore mon problème de fichier indexé ... Je suis un peu perplexe ...

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 48
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Tu as essayé avec un StreamReader ou StreamWriter ?

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par iR3SH Voir le message
    Tu as essayé avec un StreamReader ou StreamWriter ?
    Bonjour et merci de ta réponse,

    En fait , j'ai réglé le problème en affectant le double d'encombrement sur chaque champ susceptible d'avoir des caractères spéciaux, codés 2 octets en UTF8. Et je lis mon fichier avec des offsets connus pour chaque champ ... C'est plus encombrant mais cela fonctionne bien ... Bien amicalement Denis

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    UTF8 c’est entre 1 et 4 octets par caractère
    Si tu veux connaître la taille du string au moment de la lecture tu peux écrire la taille avant le string avec genre
    Bitconverter.getbytes((ushort)stringAsUtf8.lengrh)
    Avec stringAsUtf8 étant le tableau d’octet obtenu à partir du string, j’ai casté en ushort pour n’avoir que 2 octets au lieu de 4, et ça permet une longueur de 65ko, sinon par défaut lengrh est un int32 ce qui permet 2Go
    D’une manière générale quand on transmet quelque chose de longueur variable il vaut mieux préciser la taille qu’il fait

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    UTF8 c’est entre 1 et 4 octets par caractère
    Si tu veux connaître la taille du string au moment de la lecture tu peux écrire la taille avant le string avec genre
    Bitconverter.getbytes((ushort)stringAsUtf8.lengrh)
    Avec stringAsUtf8 étant le tableau d’octet obtenu à partir du string, j’ai casté en ushort pour n’avoir que 2 octets au lieu de 4, et ça permet une longueur de 65ko, sinon par défaut lengrh est un int32 ce qui permet 2Go
    D’une manière générale quand on transmet quelque chose de longueur variable il vaut mieux préciser la taille qu’il fait
    Merci Pol63 ! J'ai ( je pense, jusqu'à nouvel ordre .... ) avoir résolu mon problème en codant en Unicode. Je réserve donc le double de place par chaine ( noms des membres de club et autres renseignements de gestion ...) Ca ne fait pas un fichier démesuré de toutes façon on a de la place ... Amitiés Denis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2015, 15h57
  2. [Débutant] Enregistrement de chaines de caractères dans un .txt
    Par Tarabass911 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2013, 19h14
  3. [MySQL] enregistrer une chaine de caractére dans la base de donnée
    Par leaderchips dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2010, 20h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2008, 17h08
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2007, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo