IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction tri des données de la colonne [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Fonction tri des données de la colonne
    Bonjour,
    je parviens pas trier les informations contenues dans la colonne. J'ai tenté plussieurs façons sans succès.
    Pouvez vous m'expliquer?

    Dysfonctionnement_tri.xlsx


    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Excel fait le tri en calculant les valeurs en partant du caractère de gauche et en remontant vers la droite, donc
    exemple HO_21-8 est plus petit que HO_2-18, juste après le 2, le caractère 1 est prioritaire sur le tiret.
    La solution: faire 3 colonnes pour décomposer chaque valeur
    en colonne B
    en colonne C
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(A1;4;TROUVE("-";A1;1)-4)
    en colonne D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(A1;TROUVE("-";A1;1)+1;2)
    puis selectionnez les 4 colonnes
    et faire un tri sur:
    colonne B, Colonne C, Colonne D

    le résultat
    Pièce jointe 573941

    Vous pouvez supprimer les 3 colonnes

    Cdlt

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir,
    La solution fonctionne bien, mais je souhaiterai réaliser un tri comme indiqué sur le tableau joint.
    Je n'y suis pas parvenu à partir de la solution proposé par Arthuro.

    Dysfonctionnement_tri_souhait.xlsx

    Merci.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Etes-vous sûr de vouloir obtenir le résultat du fichier joint? parce que là, c'est le fonctionnement normal d'un tri obtenu par excel sans faire de manipulation. Confirmez.

    Cdlt

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    Bonjour,

    Etes-vous sûr de vouloir obtenir le résultat du fichier joint? parce que là, c'est le fonctionnement normal d'un tri obtenu par excel sans faire de manipulation. Confirmez.

    Cdlt
    Oui c'est cette forme de tri qui est recherchée. Mais en utilisant la fonction tri de excel, il se fait comme l'exemple du premier fichier, avec parfois des valeurs qui ne suivent pas l'ordre de tri.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    C'est là que je ne comprends pas. Je reprends votre dernier fichier, je mélange les valeurs et refait un tri classique avec excel et je retrouve bien ce que vous demandez, non?
    Voici une petite vidéo qui reprend ce que je viens d'écrire. Merci de m'expliquer où se trouve la différence.
    Pièce jointe 574380

    Cdlt

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je n'ai pas le même comportement.
    Voici ce je j’obtiens en faisant comme vous.

    Dysfonctionnement_tri_v3.xlsx

    J'ai surligné les quelques décalages dans l'ordre.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Avez-vous fait comme ceci et est-ce le résultat attendu?
    Pièce jointe 574383

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,
    Je relance mon post parce que le mode de classement ne convient plus.
    Je souhaiterai que le classement se fasse de la manière suivant, d’abord les cellules contenant les nombres 1,10,19, puis passer au 2,20,21 ect..
    Voici un exemple
    HO_1-2
    HO_1-3
    HO_10-20
    HO_10-21
    HO_11-1
    HO_19-1
    HO_2-1
    HO_20-2
    HO_29-1
    HO_3-2
    ect....

    Est ce possible?
    Merci.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Donnez un titre aux colonnes BCDE

    Formule en Colonne B
    Formule en colonne C
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(A2;4;TROUVE("-";A2;1)-4)*1
    Formule en colonne D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(A2;TROUVE("-";A2;1)+1;2)*1
    Formule en colonne E
    Pièce jointe 577268

    le fichier en exemple
    Pièce jointe 577269

    Cdlt

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hitman_11 Voir le message
    Bonjour,
    Je relance mon post parce que le mode de classement ne convient plus.
    Je souhaiterai que le classement se fasse de la manière suivant, d’abord les cellules contenant les nombres 1,10,19, puis passer au 2,20,21 ect..
    Voici un exemple
    HO_1-2
    HO_1-3
    HO_10-20
    HO_10-21
    HO_11-1
    HO_19-1
    HO_2-1
    HO_20-2
    HO_29-1
    HO_3-2
    ect....

    Est ce possible?
    Merci.

    prendre la solution dans le post #9 et considérer les chiffres comme des caractères.
    Dans ce cas, le 1000 est plus petit que le 2...
    Première partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(A2;TROUVE("_";A2)-1)
    Seconde partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(A2;TROUVE("_";A2)+1;TROUVE("-";A2)-TROUVE("_";A2)-1)
    troisième partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DROITE(A2;NBCAR(A2)-TROUVE("-";A2))
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 109
Taille : 7,4 Ko
    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 93
Taille : 9,4 Ko
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour PrinceCorwin,

    Je n'ai pas proposé cette solution car il faut penser à changer l'option suivant la colonne traitée, exemple je suis parti d'un tri descendant de la colonne A pour avoir un autre différent de celui recherché, puis j'ai appliqué la sélection du 2ème tri appliqué sur les colonnes titrées B et C, le résultat n'est pas bon, il faut choisir le deuxième option pour la colonne titrée B et la première option pour la colonne titrée C.
    C'est pour éviter de jouer sur les choix que j'ai opté pour une 4ème formule, ce qui contourne tous les cas de figures qui peuvent se présenter sans faire de manipulation particulière au niveau des tris.

    l'explication en vidéo
    Pièce jointe 577315

    Cdlt

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous remercie à tous les deux pour votre aide. Et je profite pour vous demander si vous pouvez me conseiller une formation Excel, qui me permette d’être autonome?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Récupération nom de feuille en fonction des données d'une colonne
    Par jeremie84 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2013, 09h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2010, 15h15
  3. [IN] - Tri des données
    Par kirsoul dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2006, 15h36
  4. tri des données différent entre 2 bases
    Par j6m dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2006, 10h17
  5. [JTable] Tri des données
    Par soulhouf dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2005, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo