IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Graphique dans R


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Graphique dans R
    Bonjour,

    J'aurai besoin d'aide pour réaliser un graphique dans R pour la réalisation de mon rapport de stage.

    Nom : Capture d’écran 2020-06-26 à 10.53.55.png
Affichages : 113
Taille : 26,8 Ko

    Voici mon tableau de données.

    Dans l'idée, j'aimerai réaliser un barplot, avec en abscisse mon numéro de prélèvement (donc 1, 2, 3, 4, 5) et en ordonnée ma concentration moyenne. Et ensuite avoir mes barplots empilés avec une couleur pour la concentration moyenne TOTALE et une autre pour la CYANO.
    Qui ressemblerait à ça à peu près :
    Nom : Capture d’écran 2020-06-26 à 10.56.51.png
Affichages : 112
Taille : 38,0 Ko

    Mon script r ressemble à ça pour le moment, mais quand je fais la représentation du graphique, je ne vois que les "bars" pour la moyenne totale, et pas la cyano en superposition:
    Nom : Capture d’écran 2020-06-26 à 10.57.57.png
Affichages : 111
Taille : 136,1 Ko


    Si vous pouviez aussi m'aider à faire :
    - une couleur pour TOTALE et une pour CYANO
    - la légende de ces couleurs
    - afficher les valeurs (j'avais cette "formule" mais elle ne fonctionne plus dès que je rajoute les cyano : geom_text(aes(label=len), vjust=1.6, color="white", size=3.5)+)


    J'ai fait mes moyennes moi même, mais de base j'ai plusieurs mesures. Etant donné que je voulais avoir les barres d'erreur j'ai essayé de faire avec ma base de données initiale, mais impossible d'obtenir un seul graphique. Si certains ont des idées je suis preneuse.

    Nom : Capture d’écran 2020-06-26 à 11.02.45.png
Affichages : 107
Taille : 45,3 Ko

  2. #2
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 27
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Chaque fois qu'un barbarplot est tracé un chaton ET un dauphin meurent
    Bonjour,
    Les barplot ou diagrammes en barres sont des graphiques qui servent à dénombrer des choses. Or ici c'est une moyenne (assortie de l'incertitude mentionnée d'ailleurs) : est-ce bien ce graphique là qu'il faut tracer ? cf https://rtask.thinkr.fr/fr/comment-s...un-barbarplot/

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas quelle représentation graphique est possible dans mon cas. J'ai testé boxplot mais ce n'est visuellement pas ce dont j'ai besoin, du moins je pense.

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 27
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Si le tableau fourni est vraiment le tableau exhaustif de vos données, il n'y a pas grand chose à faire que de fournir... un tableau.
    Et encore... moyenner 3 valeurs, c'est limite.

    Voici le code pour le boxplot si vous avez plus de données,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    library(readxl)
    library(tidyr)
    library(ggplot2)
     
    lesdatas <- read_excel("cya.xlsx")
     
     
    datas_pivotees <- pivot_longer(data = lesdatas,
                                   cols = chl_tot:chl_cya,
                                   names_to = "condition",
                                   values_to = "mesure") 
     
    ggplot(datas_pivotees)+
      aes(x = as.character(prelevement), y = mesure, fill = condition, color = condition )+
      geom_boxplot()
    Je ne sais pas si ça fait sens mais il est possible de calculer et représenter la différence entre tot et cya et si les prélèvements se font au cours du temps sur des individus donnés ça donnerait un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    lesdatas %>% 
      mutate(difference = chl_tot-chl_cya,
             individu = rep(c(1:3), times = 5),
             individu = as.character(individu))  %>% 
      ggplot() +
      aes(x = prelevement, y = difference, color = individu) +
      geom_point()+
      geom_line()
    Mais je commence à me perdre en conjecture sur ce que sont les données, ce qu'on mesure et ce qu'on cherche à montrer. En suivant l'arbre de décision ici, la meilleure représentation visuelle à adopter devrait s'imposer : https://www.data-to-viz.com/

Discussions similaires

  1. afficher un graphique dans word à partir de mon code vba
    Par guysocode dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 14h15
  2. [Methode] Gestion graphique dans delphi
    Par declencher dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/10/2005, 22h47
  3. problème avec graphique dans état access
    Par petitmic dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2005, 14h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2003, 01h09
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 27/08/2002, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo