IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Nom de colonne à vide ou blanc


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Nom de colonne à vide ou blanc
    Bonjour,

    Je débute sur ce langage R.
    Depuis 2 jours je suis en train de chercher moi même et revoir le fichier .txt formaté en .csv.
    J'ai dans l'entête une colonne à blanc (pas de désignation, mais le langage R a dû mettre par défaut X
    Lorsque j'exécuter cette commande :

    Error in plot.PCA(res.pca, choix = "ind", habillage = 12, cex = 1.1, select = "cos2 0.6", :
    The variable X is not quantitative
    Comment détourner le X par défaut qui est en fait une zone de désignation à blanc qui contient 4 niveaux de X qui n'est pas une variable Quantitative.

    Merci pour votre piste.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut Nom de colonne à vide ou blanc
    Bonjour,

    Une variable porte obligatoirement un nom dans R.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    > read.csv("d:temp/test.csv")
      X V1 V2
    1 a  1  4
    2 b  2  5
    3 c  3  6
    Vous pouvez choisir d'utiliser cette colonne comme nom de ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    > read.csv("d:temp/test.csv",row.names=1)
      V1 V2
    a  1  4
    b  2  5
    c  3  6
    Vous pouvez aussi sélectionner les variables à utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    > df <- read.csv("d:temp/test.csv")
    > df[,-1]
      V1 V2
    1  1  4
    2  2  5
    3  3  6
    > df[,2:3]
      V1 V2
    1  1  4
    2  2  5
    3  3  6
    > df[,c("V1","V2")]
      V1 V2
    1  1  4
    2  2  5
    3  3  6
    Cordialement,

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre réponse. Je souhaite simplement présenter l'état de mon .csv que j'ai copié comme tel :
     Salle_Reu TraActivit Salle_reservati Capacite_atracti 
    1          7          94              1                1 2
    2          1          56              1                1 1
    3          9          23              4                3 1
    4          5          75              1                1 3
    5          8          14              4                3 3

    La colonne à gauche de 1 à 5 doit être l'itération pour reconnaître les N° des lignes.
    Deuxième colonne : Salle_Reu
    Troisième colonne : TraActivit
    Quatrième colonne : Salle_reservati
    Cinquième colonne : Capacite_atracti
    Sixième colonne à blanc ou vide où il y a : 2 1 1 3 3 (cette colonne j'ai essayé de mettre 1 nom comme Untelx, mais rien à faire), puisque la première colonne c'est pour le numéros de lignes, je perds ma logique.

    Merci de votre éclairage.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut rename.variable
    Bonjour,

    Un fichier csv est un fichier texte avec séparateur virgule ou point-virgule (voir ce message). Pour copier-coller le contenu d'un tel fichier, il faut l'ouvrir avec un éditeur de texte.

    Votre fichier doit ressembler à ceci si vous avez une première colonne avec les numéros de ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ,Salle_Reu,TraActivit,Salle_reservati,Capacite_atracti,
    1,7,94,1,1,2
    2,1,56,1,1,1
    3,9,23,4,3,1
    4,5,75,1,1,3
    5,8,14,4,3,3
    Comme indiqué dans mon premier message, vous pouvez utiliser l'option row.names=1 pour utiliser cette colonne comme nom de ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    > df <- read.csv("d:temp/test.csv",row.names=1)
    > df
      Salle_Reu TraActivit Salle_reservati Capacite_atracti X.1
    1         7         94               1                1   2
    2         1         56               1                1   1
    3         9         23               4                3   1
    4         5         75               1                1   3
    5         8         14               4                3   3
    Vous pouvez utiliser la fonction rename.variable() du package questionr pour renommer la viariable X.1.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    > df <- questionr::rename.variable(df, "X.1", "Untelx")
    > df
      Salle_Reu TraActivit Salle_reservati Capacite_atracti Untelx
    1         7         94               1                1      2
    2         1         56               1                1      1
    3         9         23               4                3      1
    4         5         75               1                1      3
    5         8         14               4                3      3
    Cordialement,

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai testé et utilisé les propositions de solutions que l'on m'avait envoyées.
    Je travaille avec Excel version 2007-2003. J'ai regardé de prés où pourrait se trouver mon ou mes erreurs au niveau du .txt brut.
    Le format de mon .txt brut est pour l'entête avec " et une colonne à la fin qui n'a pas de Désignation.
    Pour ces 12 colonnes avec 370 lignes, j'ai des résultats qui s'affiche en 2 fois. Sauf une seule commande qui affiche les 370 avec les séparations "\t"
    Y a t-il une méthode de conversion qui simplifie les cas compliqués ?
    Merci.

    Mes différentes commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    no <- read.csv("C://///identiteproft.txt"/identiteproft.txt"/identiteprofpv.csv",row.names = 1)
    > no
    data frame with 0 columns and 370 rows
    >
    Avec cette commande ci-dessous, j'affiche ci-dessous mes 370 lignes avec ce format .txt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    no <- read.csv("C://///identiteproft.txt"/identiteproft.txt",sep=";", stringsAsFactors=TRUE)
    > no
        Ans.Salaires.NbrIndivi.NbrJoueurs_inf_AB.NbrJoueurs_sup_AZ.Genr.Certifi_Top.Exp_Prof.Activites.Financ_dbase_Res.Technique_outils
    1      2\t94\t650\t2\t0\t1\t1\t7\t4\t1\t1\t2
    2      1\t45\t707\t1\t0\t0\t2\t1\t6\t1\t1\t1
    Avec cette commande ci-dessous, j'affiche jusqu'à 83 lignes et un second groupe s'affiche sur 83 lignes avec ce format .txt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    no <- read.csv("C://///identiteproft.txt",sep="\t", stringsAsFactors=TRUE)
    > no
       Ans Salaire NbrIndivi NbrJoueurs_inf_AB NbrJoueurs_sup_AZ Genr Certifi_Top
    1    2      94       650                 2                 0    1           1
    2    1      45       707                 1                 0    0           2
    Avec ce .csv la commande affiche en 2 fois sir 83 lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    no <- read.csv("C://///identiteprofpv.csv",sep=";", stringsAsFactors=TRUE)
    > no
       Ans Salaire NbrIndivi NbrJoueurs_inf_AB NbrJoueurs_sup_AZ Genr Certifi_Top
    1    2      94       650                 2                 0    1           1
    2    1      45       707                 1                 0    0           2
      Exp_Prof Activites Financ_dbase_Res Technique_outils X
    1          7          4                1                1 2
    2          1          6                1                1 1

  6. #6
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut import fichier
    Bonjour,

    Vos deux dernières commandes semblent OK. La table s'affiche en 2 blocs parce que la fenêtre de R n'est pas assez large. Des variables du bloc 2 passeront dans le bloc 1 si vous agrandissez la fenêtre.

    Vous pouvez aussi utiliser les commandes str() et View() pour vérifier votre import.

    Veuillez joindre un fichier test s'il reste un problème (le site n'accepte pas les extension csv, vous pouvez remplacer l'extension csv par une extension txt ou ajouter une extension txt après l'extension csv).

    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JTable] les noms des colonnes de s'affichent pas
    Par macben dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2008, 11h03
  2. [JTable] Créer une JTable vide avec des noms de colonnes.
    Par Cyborg289 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 15h54
  3. [SWING][JTable]Cacher noms des colonnes
    Par Antunes dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2004, 11h48
  4. Noms de colonne dans une colonne
    Par Digirom dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/04/2004, 11h51
  5. Mauvais noms de colonnes lors d'une requête
    Par nmathon dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2004, 07h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo