IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Débutant JSP et Servlet


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Débutant JSP et Servlet
    Bonjour, je connais java mais je l'ai jamais utilisé pour des applications web.
    J'essaie d'apprendre le dev web.
    J'ai installé Tomcat, et j'utilise eclipse pour développer.
    J'ai lu les tutoriaux.
    Maintenant j'ai besoin de pratique, qui pourrait me donner des liens sur des exercices corrigés ou des mini projet sur des applications web.

    Une autre question, comment je peux interfacer java avec une base de donnée oracle?

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de Pikwik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 237
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour, je connais java mais je l'ai jamais utilisé pour des applications web.
    J'essaie d'apprendre le dev web.
    J'ai installé Tomcat, et j'utilise eclipse pour développer.
    J'ai lu les tutoriaux.
    Bonjour à toi et bienvenue !

    Déjà de bonnes choses de faites !

    Pour te donner d'autre piste à visiter je peux te conseiller de jeter un coup d'oeuil sur le framework struts, qui permet de prendre de bonnes habitudes pour le développement Web en java.

    Tu peux aussi te pencher sur Spring, qui permet de faire de l'injection de dépendances.

    Pour la connexion aux bases de donnèes, je te conseil hibernate, qui facilite grandement les accès aux bases de donnèes.

    Voili voilou, concernant les exercices, je n'en avais pas vraiment trouvé quand j'ai commencé le web dev, alors j'ai refait un site existant en web dev.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse,

    ou est ce qu'intervient la programmation java dans la création d'un site web?
    Ca serait une bonne idée de faire comme toi. peux tu m'indiquer un site pour que je reprenne et me donner les premières instructions pour que je me mette dans le bonne direction.

    Merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de Pikwik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 237
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Je vais te donner les pistes à voir pour le site.

    Il te faudra Spring, ce framework te permettra de configurer facilement (notement grace à des fichiers XML) la configuration de ton appli.

    Struts, c'est en quelque sorte le "chef d'orchestre" de ton site. Il va 'mapper' des urls, (des actions), généralement sous la forme de http://serveur:8080/monappli/adresse.do, vers une classe java, puis vers un fichier JSP.

    Cette classe java va faire les taches et calculs necessaires, puis l'affichage se fait à l'aide d'une ou plusieures pages JSP.

    Le framework hibernate quand à lui permet de gérer la partie base de donnèes. C'est tes classes java qui vont l'utiliser pour accéder a ta base de donnèes. Mais dans un premier temps, ne t'en occupe pas.

    Je te conseil aussi l'utilisation de Maven2 pour gérer ton projet, cela facilite grandement la résolution des dépendances.

    Donc en pratique :
    Tu configure ton Web.xml pour mapper tout les *.do vers struts.
    Tu configure struts pour mapper, par exemple, /accueil.do vers la classe com.foo.actions.AccueilAction, et tu indiques un forward vers la page JSP de ton choix.

    Ceci est plus une stratégie qu'autre chose, tu trouveras plus d'information sur cette page :
    http://java.developpez.com/faq/struts/

    tu compiles, et tu mets tout ca dans tomcat, et tu appels l'url accueil.do !

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 291
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pikwik
    Je vais te donner les pistes à voir pour le site.

    Il te faudra Spring, ce framework te permettra de configurer facilement (notement grace à des fichiers XML) la configuration de ton appli.
    Bof, bof, les concepts de Struts sont déjà suffisamment embrouillants au départ pour ne pas rajouter une couche d'injection de dépendance et programmation par aspect qui n'a d'intérêt que pour des gros projets destinés à évoluer.
    Struts, c'est en quelque sorte le "chef d'orchestre" de ton site. Il va 'mapper' des urls, (des actions), généralement sous la forme de http://serveur:8080/monappli/adresse.do, vers une classe java, puis vers un fichier JSP.

    Cette classe java va faire les taches et calculs necessaires, puis l'affichage se fait à l'aide d'une ou plusieures pages JSP.

    Le framework hibernate quand à lui permet de gérer la partie base de donnèes. C'est tes classes java qui vont l'utiliser pour accéder a ta base de donnèes. Mais dans un premier temps, ne t'en occupe pas.

    Je te conseil aussi l'utilisation de Maven2 pour gérer ton projet, cela facilite grandement la résolution des dépendances.

    Donc en pratique :
    Tu configure ton Web.xml pour mapper tout les *.do vers struts.
    Tu configure struts pour mapper, par exemple, /accueil.do vers la classe com.foo.actions.AccueilAction, et tu indiques un forward vers la page JSP de ton choix.

    Ceci est plus une stratégie qu'autre chose, tu trouveras plus d'information sur cette page :
    http://java.developpez.com/faq/struts/

    tu compiles, et tu mets tout ca dans tomcat, et tu appels l'url accueil.do !
    http://beuss.developpez.com
    Tutoriels PostgreSQL, Assembleur, Eclipse, Java

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de jeha
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 127
    Points : 193
    Points
    193

Discussions similaires

  1. [Débutant][JSP] récupération liste choix multiple
    Par Jovial dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 13h59
  2. [Débutant][jsp] évènement sur une liste
    Par phoebe dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2004, 10h53
  3. [débutant][JSP]
    Par T1000 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2004, 14h36
  4. [Débutant][JSP] Ajout des caractères à une String...
    Par Henkyl dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2004, 16h30
  5. [débutant][jsp]Transfer vers le réseau
    Par fadoua dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2003, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo