IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[bash] Caractères d’échappement


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 75
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [bash] Caractères d’échappement
    Bonjour

    La question peut surement paraitre bête mais après plusieurs recherches sur le net je ne trouve toujours la signification des deux caractères echo ci-dessous. Caractères régulièrement présent en scripting

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo -e "Votre choix : \c"
    echo -n "classe ?"

    Je ne pense pas que cela soit des "lettres d'échappement car, en général les échappement sont précédé d'un \ comme pour Pourriez-vous m'apporter quelques explications sur la signification de ces deux echo ?

    par avance Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne connais pas \c, alors je regarde dans le man; je cherche "échappement", et je ne trouve pas de \c.
    donc, je crois que ça n'existe pas.

    d'où vient ce code ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 627
    Points : 1 281
    Points
    1 281
    Par défaut
    Bah ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    ECHO(1L)          Manuel de l'utilisateur Linux          ECHO(1L)
     
     
    NOM
           echo - Afficher une ligne de texte.
     
    SYNOPSIS
           echo [-ne] [message ...]
           echo {--help,--version}
     
    DESCRIPTION
           Cette page de manuel documente la version GNU de echo.
     
           La  plupart  des shells ont une commande intégrée ayant le
           même nom et les mêmes fonctionnalités.
     
           echo écrit chaque message sur la sortie standard, avec  un
           espace  entre  chacun  d'eux, et un saut de ligne après le
           dernier.
     
       OPTIONS
           -n     Ne pas effectuer le saut de ligne final.
     
           -e     Interpréter les séquences de  caractères  précédées
                  d'un backslash '\' suivantes :
                  \a     alerte (sonnerie)
                  \b     retour en arrière d'un caractère
                  \c     supprimer le saut de ligne final
                  \f     saut de page
                  \n     saut de ligne
                  \r     retour chariot
                  \t     tabulation horizontale
                  \v     tabulation verticale
                  \\     backslash
                  \nnn   le caractère de code ASCII nnn (en octal)
     
       OPTIONS
           Quand  la  version GNU de echo est appelée avec exactement
           un argument, les options suivantes sont reconnues :
     
           --help Afficher un message d'aide sur la  sortie  standard
                  et terminer normalement.
     
           --version
                  Afficher  un  numéro de version sur la sortie stan*dard et terminer normalement.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Par défaut
    ah, oui. je n'ai pas cherché assez loin.
    La description du man bash (man echo la description de la version POSIX de echo) est encore plus "effrayante" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \c     suppress further output
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ echo -e 'bien \cBIEN '; echo "vu"
    bien vu
    $
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Sous mac os:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ echo 'bien \cBIEN '; echo "vu"
    bien \cBIEN 
    vu
     
    $ echo -e 'bien \cBIEN '; echo "vu"
    bien vu

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Par défaut
    oops. ça ne dépend pas de l'OS. C'est un problème entre la chaise et le clavier.
    je corrige. merci.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

Discussions similaires

  1. Editeur de fichiers *.rc;*.res
    Par srvremi dans le forum Outils
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/08/2007, 08h09
  2. [PHP & PostGreSQL] Connexion persistante & Res Id
    Par BuLma dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2003, 11h35
  3. Changer l'icône d'une fenêtre à partir d'un .res
    Par henderson dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2003, 10h48
  4. Extraire des chaines d'un RES
    Par Dumont dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2002, 08h13
  5. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo