IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Optimisations SGBD Discussion :

modèle hiérarchique / position d'item


Sujet :

Optimisations SGBD

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut modèle hiérarchique / position d'item
    bonjour,

    Alors tout d'abord la BDD sera sur un SGBDR (psql ou mysql suivant la préférence des utilisateurs finaux)
    Je cherche à créer un modèle de hiérarchie / position sur une table contenant des items, la structure est assez simple:

    table groupes:
    • id (int, primary key auto increment)
    • tenant_id (int, foreign key sur tenant.id)
    • name (chaîne de charactère)

    je pense que le couple (tenant_id, name) sera unique pour éviter toute confusion


    et l'idée serait d'avoir une hiérarchie (modifiable), mais je me dis qu'un champ position ne serait pas efficace puisque dans le cas où je veux mettre le dernier groupe en 1ère position je devrais incrémenter toutes les positions des groupes (du même tenant) d' un puis changer la position de mon item à 0.

    Je sais que certains fichiers ont des mécanismes d'arbre binaire pour facilité l'insertion de texte (rope) mais je n'ai jamais eu le temps / occasion d'étudier ce mécanisme, est ce que la solution serait de ce coté là ?

    Je suis sur que c'est du petit lait pour quelqu'un qui sait comment faire

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 783
    Points
    52 783
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par flapili Voir le message
    bonjour,

    Alors tout d'abord la BDD sera sur un SGBDR (psql ou mysql suivant la préférence des utilisateurs finaux)
    Les utilisateurs n'ont pas a influencer le choix technique d'un éditeur et fournir plusieurs solutions de SGBDR pour une même application se révèle de plus en plus galère voir impossible (par exemple PostGreSQL ne supporte aucune collation insensible à la casse ou insensible aux accents...)
    Je cherche à créer un modèle de hiérarchie / position sur une table contenant des items, la structure est assez simple:

    table groupes:
    • id (int, primary key auto increment)
    • tenant_id (int, foreign key sur tenant.id)
    • name (chaîne de charactère)

    je pense que le couple (tenant_id, name) sera unique pour éviter toute confusion


    et l'idée serait d'avoir une hiérarchie (modifiable), mais je me dis qu'un champ position ne serait pas efficace puisque dans le cas où je veux mettre le dernier groupe en 1ère position je devrais incrémenter toutes les positions des groupes (du même tenant) d' un puis changer la position de mon item à 0.

    Je sais que certains fichiers ont des mécanismes d'arbre binaire pour facilité l'insertion de texte (rope) mais je n'ai jamais eu le temps / occasion d'étudier ce mécanisme, est ce que la solution serait de ce coté là ?

    Je suis sur que c'est du petit lait pour quelqu'un qui sait comment faire

    Cordialement
    Pour vos hiérarchies utilisez les algorithmes que j'ai développée pour gérer votre arborescence en mode intervallaire.... Sinon cela nécessite des requêtes récursives complexes et non optimisables....
    À me lire :
    https://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...edure_de_derec
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...vallaire_proce
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...-intervallaire
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...edure_de_depla
    https://blog.developpez.com/sqlpro/ptag/intervallaire

    et discussion :

    https://www.developpez.net/forums/d8...e-concurrence/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Les utilisateurs n'ont pas a influencer le choix technique d'un éditeur et fournir plusieurs solutions de SGBDR pour une même application se révèle de plus en plus galère voir impossible (par exemple PostGreSQL ne supporte aucune collation insensible à la casse ou insensible aux accents...)
    Le produit final sera "on premise" et les clients se croyant toujours rois et cassent les couilles à vouloir utiliser leurs propres outils ...
    Certains veulent PSQL d'autre MySQL, d'autre Sqlite ... certains veulent utiliser docker, d'autre systemd ou d'autre encore que je fasse un fichier ecosytsem PM2...
    Comme si j'avais que ça à foutre en plus de m'occuper des déploiements de chacun ...

    ça sera écrit en gros "nous recommandons d'utiliser PostresSQL, nous nous déchargeons de toute responsabilité blablabla si vous ne suivez pas les spécifications conseillées" après libre à eux d'essayer d'utiliser autre chose, ça sera pas mon installation

    Et finalement pour les clients des clients ça sera du SaaS

    Je vais aller voir tout ça merci

Discussions similaires

  1. Statut ETAM et bcoefficient hiérarchique/Position
    Par usrename dans le forum Emploi
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2012, 15h10
  2. Modifier la position des items d'un popup menu
    Par popo dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2011, 15h16
  3. Position des items dans une forme
    Par Nadjib dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2011, 10h35
  4. comment définir la position des Items d'un DynamicForm ?
    Par nac dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2010, 17h00
  5. [VBA]Position Sub Item
    Par VitamineC dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2007, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo