IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Comment créer des tableaux sur Java ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Comment créer des tableaux sur Java ?
    Bonjour,

    Je vais peut-être poser une question "bête". Comment crée-t-on des tableaux en Java ?

    J'apprends la programmation Java en autodidacte. Au terme de mon apprentissage je souhaiterais pouvoir créer des applications (pour l'instant je ne suis qu'au début de la formation). Le premier projet que je souhaite concrétiser est un logiciel de paie pour les PME dans mon pays. En plus de faire les calculs, les logiciels de paie permettent aussi d'éditer les bulletins de salaire, les déclarations sociales et bien d'autres choses qui se présentent sous forme de tableaux. Or j'ai parcouru pas mal de cours sur Java ainsi que les manuels que j'ai achetés mais je n'y ai vu aucune référence à la création de tableaux de restitution des données. Ma question porte plus sur la forme/présentation des tableaux (exemple bulletin de salaire sous forme de tableau) que sur les données que ces tableaux contiendront.

    Dois-je apprendre un autre programme spécialisé dans la création de tableaux ? Si oui avez-vous des exemples à me donner ?

    Si ça peut aider à comprendre mon problème, vous trouverez ci-joint un exemple de tableau que j'aimerai être en mesure de créer bulletin_exemple.pdf.

    Je vous remercie d'avance pour vos éclairages/conseils.

    Cédric

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    alors les tableaux, c'est ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[] monTableau = new String[42];
    Maintenant que la porte de l'évidence est enfoncée, il me semble que ce que tu cherche, ce sont plutôt des outils de reporting.

    Pour ça, c'est plus une question d'outils que de language, il existe de multiples moyens de générer des vues en tableau en java. Tout dépend de ce que tu veux faire avec ton application et de ce que tu veux donner à l'utilisateur. Ca peux aller de "coder à la main un interface en swing" pour une petite application desktop, avec les composant de base genre JTable à créer un interface web avec un backend en REST java et un front end angular. Ca peut être passer par des outils comme jasper report pour des rapport au visuel plus orienté impression (mais une putain de galère à designer si tu veux mon avis). Vu ta description, je commencerais à jeter un oeil sur jasper report qui permet de générer des pdf asez bien léché, une fois que tu commence à le maitriser.

    Tout ça ce ne sont que des outils, à toi de les analyser, de voir si ils couvrent tes beosin, des les essayer, de voir comment les intégrer dans ton application, etc

    Après en rapport j'ai vu de tous, un célèbre fournisseur de datacenter françasi contiinue de m'envoyer des rapport fabriqué avec trois bout de ficelle, et ça ne dérange personnes (en l'occurence il génère à la volée une page html très basique avec un peu de css pour rendre plus beau et il balance tout ça dans un converteur opensource html => pdf). C'et facile, pas cher à mettre en oeuvre et ça fait le taf si on est pas trop exigeant sur le résultat

    Il y a quelque années, je générait mes pdf dans une appli avec un "bête" convertisseur openoffice -> pdf et je générait les openoffice avec une librairie opensource toute de bête de templates.

    Toutes les options sont ouverte, mais il faut se poser et déjà se demander quels sont ses besoin. C'est pas vraiment le langage qui répondra à ça, mais plus la panoblie d'outils libre ou payant disponibles sur le marché

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci
    Merci pour toutes les informations fournies.

Discussions similaires

  1. Comment créer des tableaux de bord efficaces ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Business Intelligence
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2016, 09h39
  2. comment créer des boutons sur excel 2007
    Par pasqua dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2012, 00h42
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2011, 13h19
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2006, 10h01
  5. comment créer des boutons sur une feuille en utilisant eclipse
    Par ratamahatta dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 19h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo