IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

pertes des données WD 24 [WD24]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut pertes des données WD 24
    pertes des données

    Bonjour

    mon problème , pertes des données même avec l'utilisation de HForceEcriture
    mon application fonctionne en réseau un client qui as 4 postes réclame les
    pertes des données mais par contre d'autre client qui ont un seul poste n ont pas
    ce problème .
    j utilise HFSqlSever et le client a même un serveur HP

    d ou vient le problème, et comment le résoudre .

    Merci en avance
    maca nede

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Sans vor le code, difficile de savoir ce qui ne va pas.
    Mais quoi qu'il en soit, l'aide de Windev indique que hForceEcriture n'est disponible que pour les connections HHSQL et HFSQL Client/serveur.
    Donc pas pour un accès à SQLServer.

    Pourquoi passer pas cette fonction ? Pourquoi ne pas utiliser les fonctions "classiques" qui fonctionnent avec cette accès ?

    Tatayo.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 264
    Points
    5 264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    En réseau mono-utilisateur, il est logique que ton 2° client n'ait pas de problème. HForceEcriture est dans la plupart des cas destiné à contourner un bloquage.
    S'il est seul, aucun autre utilisateur ne bloque l'enregistrement.
    Par ailleurs, dans quel contexte utilises-tu ton "forçage" ? Y a-t-il des transactions en cours ? etc ...
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Comme mes amis.
    Un jour, tu avais un problème. Tu as utilisé hForceEcriture pour résoudre ce problème, mais j'ai beaucoup de doutes sur l'utilité de cette fonction. En ajoutant cette commande (hForceEcriture), tu as ajouté un problème.
    Utilises-tu les transactions ? C'est un truc très standard dans les bases de données en général (HFSQL et autres bases de données).
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 264
    Points
    5 264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En règle générale, les hIgnoreXXX, hForceXXX etc... sont à fuir comme la peste.
    S'il y a un blocage, c'est qu'il y a une raison. On as toujours la possibilité de mettre l'enregistrement "en attente" (via une file par exemple) et de traîter les enregistrements à la fin du blocage.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos réponses,

    j ai deja ce problemes de pertes des données
    et dans des forumes j ai lu que HForceEcriture()
    faite pour ce genre des problemes


    j ai un exemple ici concernant le paiment des factures
    Je rempli la table avec les factures non payé d'un client.
    je mentionne le montant que le client veux payé
    et dans la table, (colonne montant à réglé), on reglé les factures


    Nom : reg.JPG
Affichages : 231
Taille : 97,1 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    TotalligneTable = TableOccurrence(TABLE_facture)
     
    POUR i = 1 À TotalligneTable
     
    	NrFacture = TABLE_facture.COL_NumFacture[i]	
    	montant_deja_réglé = TABLE_facture.COL_DejaReglé[i] 
    	montant_Avance = TABLE_facture.COL_Montant_Avance[i]
    	montant_Reste = TABLE_facture.COL_Montant_Reste[i]
     
     
     
    	SI montant_Avance > 0 ALORS // avance est différent de 0
     
    	// ajouter réglement
    	Reglements.NumDoc = NrFacture
    	Reglements.NomClient = sai_client
    	Reglements.Date = sai_date
    	Reglements.MontantAvance = montant_Avance
            HAjoute(Reglements)
     
    	// modifie la facture
    	HLitRecherchePremier(factures, NumFacture, NrFacture)
    	  SI HTrouve(factures) ALORS
    	  factures.BLregle = Faux
    	  actures.ToalReste = montant_Reste - montant_Avance
    	  factures.TotalRegle = montant_deja_réglé + montant_Avance
    	  HModifie(factures)
    	FIN
     
    	FIN	
     
    FIN
     
    //
    dans mon logiciel je trouve que la facture est réglé ou il y a un avance ( factures.TotalRegle , actures.ToalReste ) mais dans
    les détaille des règlements je ne trouve pas ces données
    mais ça arrive dans quelque factures

    NB : windev 24 avec HyperFilseSql serveur/client

    merci

    maca nede

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Tu devrais tester le retour des fonctions hModifie() et hAjoute(), tu auras peut-être un début de piste.
    Ensuite tu devrais utiliser des transactions, car si la modification de la facture échoue, tu te retrouve avec un décalage entre les règlements et la facture.
    Enfin tu as un problème d'accès concurrent: si 2 utilisateurs ont la même facture à l'écran, que va t'il se passer ?
    Le premier va enregistrer ses valeurs, et le deuxième va passer ensuite et écraser la facture avec ses propres valeurs.

    Je te propose une piste: à la lecture des données, tu notes la version de la facture avec hVersion().
    Ensuite lors de l'enregistrement, tu commences par bloquer la ligne.
    Si le blocage échoue, inutile d'aller plus loin.
    Ensuite tu récupères de la base la version courant, et tu compares.
    Si le numéro de version correspond, tout va bien, tu peux lancer la mise à jour. Il ne faut pas oublier de valider la transaction, et de débloquer l'enregistrement.
    Dans le cas contraire, c'est que quelqu'un d'autre modifie ou a modifié l'enregistrement.
    Donc tes données sont obsolètes, et tu ne peux plus les mettre à jour.

    Tatayo.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Comme Tatayo :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Ceci devrait être interdit :
    hmodifie(factures)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    // Ceci devrait être obligatoire.
    bo est un booleen
    bo = hmodifie(factures)
    si pas bo alors 
       erreur ( " Erreur Modification facture ", herreurInfo() )
       htransaction ( hAnnule)  // Syntaxe à vérifier.
       renvoyer faux
    fin
    Quand tout va bien, qu'on teste la bonne exécution de chaque instruction ou pas, on ne voit pas la différence.
    Mais dès qu'on a un problème, c'est nécessaire de tester chaque instruction d'écriture (hModifie, hAjoute, hSupprime ) et même en toute rigueur les fonctions de lecture ...

    Et si une écriture plante, on annule TOUTE la transaction ( l'écriture dans Facture, l'écriture dans Commande, etc etc ) et onavertit l'utilisateur.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 264
    Points
    5 264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Ceci devrait être interdit :
    hmodifie(factures)
    Au niveau programmation j'approuve.
    Au niveau comptable j'aouterai : Ceci devrait être interdit tout court.
    Il est interdit de modifier une facture.
    Dans le cas présent, il faut émettre une nouvelle facture qui fait référence à la précédente et indique le nouveau montant à régler.

    Par ailleurs afin d'affiner le traitement des blocages, les n° d'erreur sont les suivants :
    70100: BLOCAGE (FICHIER OU ENREGISTREMENT)
    Le programme tente d'accéder à un fichier de données ou un enregistrement bloqué par un autre poste ou un autre programme.
    74011: BASE DE DONNEES BLOQUEE
    La base de données est bloquée.
    75102 : Echec de la reconnexion
    La reconnexion échoue car un fichier est bloqué.
    75103 : Echec de la reconnexion
    La reconnexion échoue car un fichier est bloqué en lecture et écriture.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #10
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Une facture, c'est une facture, un règlement c'est un règlement.
    Il n'est donc pas nécessaire de modifier une facture pour
    savoir si elle est réglée, partiellement, ou pas.
    Il suffit de rechercher si elle a fait l'objet d'un règlement (fichier spécifique)
    qui lui, contient l'identifiant de la facture.
    En général on a un fichier détail des règlements et un fichier règlements.
    En effet un règlement peut concerner plusieurs factures, et chaque facture peut être réglée
    en plusieurs fois.
    Modifier une facture dans ce cas, n'a aucune utilité.
    C'est en tout cas ainsi que je procède depuis des lustres.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réaction et vos propositions

    ici je change pas les données de la factures comme articles, date etc mais seulement montant payé pour cette facture, un champ inclue dans mes factures,
    j ai une table fichier (factures) et dans cette table on vois nr facture, nom client, et aussi la somme de montant déjà réglé , pour avoir une vue simple de la somme réglé.


    Nom : fac.JPG
Affichages : 217
Taille : 82,1 Ko

    pour ta solution je doit utiliser un table mémoire que je rempli avec les factures et en même temps avec la sommes des règlements, que je vois qui il va prendre du temps .

    deuxièmement le problème reste dans les règlements que je ne trouve pas pour certains factures. dans la table factures je vois la somme des avances mais pas
    dans les détailles des règlement (fichier règlements), donc si je fait ta solutions je ne serai pas capable de savoir qu il y'a vraiment des avances pour ces factures.

    je vais adapter les solutions proposé par les amis ,


    merci et merci

    maca nede

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bonjour

    ma dernière question

    est ce que durant la boucle et l'ajout des règlements pour ces factures (disant factures nr f10, f45, f100)
    un autre postes en mémé temps fait les règlements pour d'autre factures différentes de celle ci (ex f14, f20)
    peut provoquer ce problème

    même que je ne pense pas ça, car il y a la créations des centaines de BL par jour est en même temps et j ai pas ce problème dans les articles et ils sont des milliers.

    maintenant pour l'ajout des règlement je le fait avec requette (HExécuteRequête)


    merci


    maca nede

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par macanede Voir le message
    est ce que durant la boucle et l'ajout des règlements pour ces factures (disant factures nr f10, f45, f100)
    un autre postes en mémé temps fait les règlements pour d'autre factures différentes de celle ci (ex f14, f20)
    peut provoquer ce problème
    maca nede
    Oui, car dans le code que tu nous as montré tu ne testes pas si une ligne a été modifiée, tu enregistres toute la table.
    Donc tout dépends de l'ordre dans lequel les données sont lues, modifiées et enregistrées.

    Quoi qu'il en soit, tu tu ajoutes un règlement tu modifies de fait une facture, ce qui est interdit.
    Tu dois à chaque fois créer une nouvelle facture.

    Tatayo.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Quoi qu'il en soit, tu ajoutes un règlement tu modifies de fait une facture, ce qui est interdit.
    Tu dois à chaque fois créer une nouvelle facture.
    Tatayo.
    Tu es sûr de toi là ? Je ne vois pas en quoi l'enregistrement d'un règlement modifie une facture ?

    Dans tout ce que j'ai lu, un règlement doit être encaissé à partir d'une facture. Si la facture n'a pas encore été établie à l'encaissement d'un règlement c'est un acompte et on doit faire une facture d'acompte qui sera déduite de la facture définitive. Du coup ça me parait incompatible avec ce que tu dis, donc si tu as d'autres infos je serais preneur.

    Cordialement,

    PS : Désolé de polluer un peu ce thread, pour ce qui est du problème d'origine, as-tu essayé avec de faire les ajouts/modifs en SQL plutôt qu'avec les hajoute et hmodifie ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 264
    Points
    5 264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par frankgth Voir le message
    . Si la facture n'a pas encore été établie à l'encaissement d'un règlement c'est un acompte et on doit faire une facture d'acompte qui sera déduite de la facture définitive.
    La facture n'a pas encore été établie donc l'acompte est une ligne qui apparaîtra lors de l'établissement de la facture. En aucune cas la facture n'est modifiée, pour la bonne est simple raison qu'elle n'a pas encore été établie.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour

    question de créer une nouvelle facture a chaque avance de paiement me semble bizarre

    disant une facture avec un montant de 10 000.00 euro

    le client paie comme avance 1000 euro par chèque , après 15 jours il a payé 3000 euro après 2 mois 4000 euro après 3 mois 2000 euro
    donc on doit créer chaque fois une nouvelle facture ?

    on doit distingué entre lés règlements et la modification de la facture, lorsque on parle de la modification de la facture c est de changer le montant de la facture, la date ou nom client etc.

    que-ce qu on fait pour la comptabilisé.
    on ajoute les avances a notre initiale facture et pour la déclaration du TVA on déclare les montants selon la date de règlement, mais les données de la facture reste le même.

    dans des cas on créé facture acompte, ici on crée une nouvelle facture, on change la date, le nr et on mentionne le numéro de la facture initiale le pourcentage % déjà payé, reste a payé

    merci.

    maca nede

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 264
    Points
    5 264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une facture est créée une fois pour toute. Elle correspond aux prestations, ventes, acomptes ou arrhes éventuels, avoirs et réduction.
    Elle ne doit être ni modifiée, ni supprimée. La numérotation doit être continue.
    Elle fait l'objet de 0 ou n réglements qui font chacun l'objet d'un reçu indiquant le reste dû.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Une facture est créée une fois pour toute. Elle correspond aux prestations, ventes, acomptes ou arrhes éventuels, avoirs et réduction.
    Elle ne doit être ni modifiée, ni supprimée. La numérotation doit être continue.
    Elle fait l'objet de 0 ou n réglements qui font chacun l'objet d'un reçu indiquant le reste dû.
    Ça ne me dit pas pourquoi tu dis que lorsque l'on fait un règlement on modifie la facture et on doit la refaire.
    Pour moi le règlement est indépendant de la facture et doit être saisi après sans avoir à refaire la facture. Si un règlement est saisi avant c'est un acompte et il doit faire l'objet d'une facture d'acompte.
    J'ai développé un logiciel de caisse qui a été certifié il y a quelques années et qui fonctionne comme ça donc j'aurais juste aimé savoir si c'était un changement de réglementation même si ça me parait bizarre.

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par macanede Voir le message
    Bonjour

    question de créer une nouvelle facture a chaque avance de paiement me semble bizarre

    disant une facture avec un montant de 10 000.00 euro

    le client paie comme avance 1000 euro par chèque , après 15 jours il a payé 3000 euro après 2 mois 4000 euro après 3 mois 2000 euro
    donc on doit créer chaque fois une nouvelle facture ?

    on doit distingué entre lés règlements et la modification de la facture, lorsque on parle de la modification de la facture c est de changer le montant de la facture, la date ou nom client etc.

    que-ce qu on fait pour la comptabilisé.
    on ajoute les avances a notre initiale facture et pour la déclaration du TVA on déclare les montants selon la date de règlement, mais les données de la facture reste le même.

    dans des cas on créé facture acompte, ici on crée une nouvelle facture, on change la date, le nr et on mentionne le numéro de la facture initiale le pourcentage % déjà payé, reste a payé

    merci.

    maca nede
    Pour résumer, si tu prends un acompte tu encaisses de la TVA que tu dois donc déclarer. Et pour pouvoir la déclarer tu dois faire une facture d'acompte. Donc dans ton cas effectivement tu devrais faire une facture d'acompte à chaque avance. Ensuite les factures d'acompte seront déduites du restant dû de la facture définitive. Plus de détails ici par exemple.
    Après dans la pratique je pense que pas mal d'entreprises ne respectent pas la règle, mais c'est une autre histoire
    Pour la comptabilisation je crois qu'il existe 2 méthodes mais je ne me souviens plus des détails, il faudrait voir avec un comptable.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Il peut y avoir des règles spécifiques à tel ou tel pays. En particulier, en France, les règles on changé il y a 1 ou 2 ans, rajoutant pas mal de contraintes. Je pense donc qu'on doit répondre aux questions 'programmation' de macanede, mais ne pas trop diverger sur des questions de législation comptable.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. perte des données l'hors de la replication
    Par houcen dans le forum Réplications
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2009, 23h39
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 11/07/2008, 22h16
  3. Pertes des données après un submit
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2007, 21h34
  4. [URLRewriting] perte des données du formulaire
    Par DarkCerise dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2007, 12h08
  5. [JTable] Perte des données
    Par david71 dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/01/2005, 00h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo