IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Feuille de Style


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Feuille de Style
    Bonjour, je n'ai pas encore compris l'utilisation des gabarits ou alors pour créer un gabarit c'est un peu une usine à gaz.
    De ce fait j'utilise les feuilles de styles fichier *.sty qui répond au besoin.
    Cependant, la gestion de ce(s) ou cette feuille de style est un vrai casse tête chinois avec des symptômes super bizarres avec l'utilisation dans le GDS.
    Je vais lister ce qu'il m'arrive à l'utilisation au jour le jour et j'aimerai avoir vos retours personnels.

    Ma feuille de style MonStyle.sty est placé dans le répertoire normal du projet. Je le référence dans "Projet" "Style" etc.
    Ouvrir directement le fichier de style avec Windev est très ergonomique pour pouvoir l'éditer copier des boutons etc.

    1) 1er symptôme super étrange ce fichier passe en "Lecture seule" tout seul sans aucune manipulation de ma part, de ce fait impossible de l'enregistrer, je dois aller dans les propriétés du fichier et enlever la lecture seule et là je peux le modifier l'enregistrer etc.
    2) Comment utiliser ce fichier dans le GDS ? sachant que lorsque je fais des modifications de ce fichier celui-ci ne se met pas à jour dans le GDS. A plusieurs reprises j'ai du me retaper ma feuille de style car elle avait été écrasé par une vieille version du GDS. Les feuilles de style ne se synchronisent pas dans le GDS comme le font les fenêtres, classes, procédures, etc.
    3) Après modification de cette feuille de style, je vais revenir dans mon projet, l'ensemble des boutons, tables, etc. a perdu la liaison avec la propriété du style. Fermer le projet, recompiler et actualiser les styles et gabarits fait que cela revient à la normale mais c'est un comportement qui me parait vraiment bizarre.
    4) Je n'utilise pas de gabarit dans le projet, j'ai beau supprimer les dossiers "Gabarits" du projet à chaque fois que je vais faire une réactualisation des styles ces gabarits vont être proposés à la copie dans le GDS.

    Bref j'ai l'impression que PCSoft sur ces feuilles de styles se sont loupés lamentablement, de mon côté ce n'est pas maintenable si je code sur plusieurs poste, je perds mes modifications de style, le fichier de style ne suit pas dans le GDS, c'est très compliqué à maintenir.

    Si comme moi vous rencontrez ces problèmes pouvez-vous m'indiquer comment avez-vous fais pour passer outre ?

    Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 811
    Points : 5 270
    Points
    5 270
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Lorsque tu veut utiliser un élément du GDS il faut l'extraire. Pour les feuilles de style, c'est la même chose.
    La solution est 15 lignes sous ton post.
    https://www.developpez.net/forums/d2...r-creer-style/
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Utilisant le vieil affichage c'est encore plus planqué, je pense que pour le coup ça va bien me solutionner le souci. Un grand merci.
    Nom : Feuille de Style.jpg
Affichages : 593
Taille : 93,4 Ko

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Bonjour,
    Lorsque tu veut utiliser un élément du GDS il faut l'extraire. Pour les feuilles de style, c'est la même chose.
    La solution est 15 lignes sous ton post.
    https://www.developpez.net/forums/d2...r-creer-style/
    Et par hasard, aurais-tu une idée par rapport aux gabarits pourquoi les images de ceux-ci sont constamment proposées à être ajoutées dans le GDS alors qu'ils ne sont pas utilisés dans le programme ?
    Si tu as la réponse je te remercie.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 811
    Points : 5 270
    Points
    5 270
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Lors de la création d'un projet, l'option"Sans gabarit" n'existe plus. Ce sont donc des scories du gabarit proposé par défaut.
    Il faut nettoyer ton projet via (cette commande là est bien planquéeaussi) Projet/Autres Actions/Sauver Restaurer/Nettoyer le répertoire, en pensant bien à cocher 'images" et éventuellement "Autre"
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Lors de la création d'un projet, l'option"Sans gabarit" n'existe plus. Ce sont donc des scories du gabarit proposé par défaut.
    Il faut nettoyer ton projet via (cette commande là est bien planquéeaussi) Projet/Autres Actions/Sauver Restaurer/Nettoyer le répertoire, en pensant bien à cocher 'images" et éventuellement "Autre"
    Outils -> Nettoyer le répertoire du projet avec l'ancien affichage.

    Merci de ta réponse

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    J'ai un problème similaire avec le GDS et le style

    sur certain champ de mes fenêtres j'utilise la fonction ChangeStyle(MonChamp,"NomDuStylePerso","MonApp.wdy) sur le OnClick du champ

    Problème sur mon poste tout vas bien mais lorsqu'un collègue récupère cette fonction casse le style (énorme croix rouge sur le champ saisie car windev ne trouve pas l'image de fond qui est l'image par défaut utiliser par le champ je n'ai rien changer la )

    j'ai beau extraire la feuille de style avant de la modifier et la réintégrer une fois les modification terminer elle ne se met pas a jour dans le GDS
    parfois oui parfois non

    J'ai de plus en plus l'impression que ce n'est pas très opti...

    je précise que pour le fonctionnement de ce que je veux faire j'ai créer un style de champ qui lorsque je fais click gauche choisir un style (raccourci MAj+ENTRER) j'ai bien les style afficher dans l'onglet MonApp.sty
    aillant identifier le probleme de l'image qui galère a charger j'ai donc modifier mon style de champ pour dire que le fond etait blanc le cadre arrondie mais cela ne se met pas a jour

    quelqu'un aurai t-il une solution pour que cela s'enregistre correctement dans le GDS et ne créer pas de problème ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus simple est d'ajouter directement les éléments dont tu as besoin dans le GDS (avec le gestionnaire de GDS).

    Il faut aussi, de temps en temps, faire un "réactualiser style et gabarits"
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ta réponse c'est ce que j'ai fini par faire mais même dans mon explorateur de fichier en local quand je vais dans le projet les dates de modifiaction ne corresponde pas (exemple j'ai modifier un truc aujourd'hui et la date de modifiaction du fichier MonApp.sty est le 12/12/2023 le fichier MonApp.wdy quand a lui est dater au 08/01/2024

    j'ai plusieurs fois fais un "réactualiser style et gabarits" mais cela n'as pas régler le problème lorsque mon collègue récupère le projet le style perso galère mais pas pour tout alors ça reste un mystère

    pour exemple j'ai un champ combo ou j'utilise le même procéder et la aucun soucis ça marche sur tout les pc
    mais le champ saisie ça bug ... (les deux on était créer et modifier avec les même élément et a la même date )

    j'explique un peut ce que j'ai voulu faire j'ai créer deux style a chaque fois un PersoSimple j'ai modifier l'élément champ de saisie (fond blanc cadre gris claire arrondie libellé au dessus du champ saisie) et un Erreur saisie (Fond blanc cadre rouge arrondie libellé au dessus)

    est-ce normal ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Tu as modifié qq chose dans ta feuille de style aujourd'hui ?

    Dans la barre d'outils de WD, dans la partie GDS, tu peux regarder l'historique des modifications.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Tu as modifié qq chose dans ta feuille de style aujourd'hui ?

    Dans la barre d'outils de WD, dans la partie GDS, tu peux regarder l'historique des modifications.
    Oui j'ai modifier pour tester est cela ne se mettait pas a jour

    j'ai finalement réussi a mettre a jour mais en faisant la manip suivante

    extraire la feuille de style => modifier style => ne pas réintégrer la feuille de style avec l'option qui ma permis d'extraire la "feuille de style" mais directement en cliquant sur "tout réintégrer"

    est ceci ne marche pas tout le temps .. si je réintègre la feuille de style de la même manière dont je l'ai extraite cela ne change absolument rien .. alors que bah c'est une option de WinDev ou il propose de réintégrer la feuille de style
    alors j'avoue ne pas comprendre d'où viens le problème

Discussions similaires

  1. [CR 10] Utiliser des feuilles de style
    Par Giovanny Temgoua dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2005, 10h36
  2. Feuille de style avec XML (pour expert !)
    Par jer_the_one dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/08/2004, 08h48
  3. MSXML2, enchainer deux feuilles de Style
    Par burno dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2003, 13h47
  4. feuille de style generale
    Par Manu_Just dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2003, 10h06
  5. Rattacher une feuille de style a un XML existant
    Par aour dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2002, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo