IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML/HTML] Difference entre HTML et XHTML?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [XHTML/HTML] Difference entre HTML et XHTML?
    Salut tout le monde
    Ben comme le titre l'indique j'aimerai bien savoir la difference entre HTML et XHTML?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    HTML est la première spécification de présentation WEB. La norme n'étant pas très claire quand aux structures autorisés, ni aux formats de ces structures, c'était un peu au petit bonheur la chance pour voir deux navigateurs produire le même résultat avec un même code HTML.

    XHTML a suivi, en tant que nouvelle norme de présentation, dans un soucis de "compatibilité" entre les navigateurs : une page XHTML s'affichera pareil sous tous les navigateurs supportant le XHTML. Il est par nature beaucoup plus strict, et ses racines avec XML ont étés renforcées, avec l'ajout de DTD par exemple, et d'autres.

    Bien qu'en gros, HTML soit encore largement utilisé, il faut passer en XHTML strict, afin qu'à l'avenir, tous les navigateurs puissent interpreter ton code de la même façon, en s'appuyant sur cette norme qui est plus précise.

    Voila ma vision, A+
    K

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour ta reponse

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Alors si j'ai bien compris, le difference reside dans le fait que grace a XHTML mon code devrait etre traite de la meme facon sur tout les navigateurs?
    Ya d'autres avantages?
    d'ailleur la syntaxe me semble la meme que HTML...

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    # HTML 1.0 : c'est la toute première version créée par Tim Berners-Lee en 1991.
    # HTML 2.0 : la deuxième version du HTML apparaît en 1994 et se finira en 1996 avec l'apparition du HTML 3.0. C'est cette version qui posera en fait les bases des prochaines version du HTML. Les règles et le fonctionnement de cette version sont données par le W3C (tandis que la première version a été créée par un seul homme).
    # HTML 3.0 : apparue en 1996, cette nouvelle version du HTML rajoute de nombreuses possibilités au langage comme les tableaux, les applets, les scripts, le positionnement du texte autour des images etc...
    # HTML 4.0 : c'est une des dernières versions du HTML (la toute dernière étant une version légèrement modifiée, le HTML 4.01). Elle apparaît pour la première fois en 1998, et propose l'utilisation de frames (qui découpent une page web en plusieurs parties), des tableaux plus complexes, des améliorations sur les formulaires etc...Mais surtout, cette version permet pour la première fois l'utilisation de feuilles de style, notre fameux CSS !
    # XHTML 1.0 : début 2000, le W3C décide de mettre un terme au joyeux bordel qu'est devenu le langage HTML. En effet, au fur et à mesure de son évolution, des balises HTML ont été "inventées" par les navigateurs Netscape et Internet Explorer (de Microsoft). Certaines balises marchaient sur un navigateur, mais pas sur l'autre ><
    On décide d'arrêter le développement du langage HTML et d'en créer un nouveau. Le XHTML (Extensible HyperText Markup Language) devient alors le standard : ce langage doit fonctionner de la même manière sur tous les navigateurs, et pas le droit de créer de nouvelles balises tant que le W3C ne l'a pas autorisé !
    Concrètement, par rapport au HTML il y a assez peu de différences, mais le langage est plus "Strict" : vous n'avez pas autant le droit à l'erreur qu'en HTML. Ca ne veut pas dire pour autant qu'il est plus difficile à utiliser, c'est juste une habitude à prendre.
    Apres tout est une question de choix :

    -Soit tu code "bien" selon le "normes"
    -Soit tu "passes outre"

    Dans les 2 cas ton code sera bien interpreté (quasiment ... ^^)
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Je m'incruste dans le débat parce que je ne suis pas tout a fait d'accord avec ce qui a été dit

    Pour moi la SEULE vraie différence entre HTML (version 4 entendons nous bien ) et XHTML et que ce dernier est dérivé du XML, ce qui n'était pas vrai pour HTML.
    Concretement :
    Toute balise ouverte doit être fermée, par exemple (les parties en rouge étant facultatives en HTML)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <ul>
    <li>Item 1</li>
    <li>Item 2</li>
    <li>Item 3</li>
    </ul>
    ou 
    <p>Un paragraphe ...</p>
    <p>.. et un autre</p>
    ou
    <img src="image.jpg" alt="un exemple"/>
    De plus un des avantages du XHTML est qu'il peut du coup être analysé par un parser XML.


    Pour répondre a ce qui a été dit :
    "une page XHTML s'affichera pareil sous tous les navigateurs supportant le XHTML."
    "ce langage doit fonctionner de la même manière sur tous les navigateurs"
    Premièrement en pratique, on s'aperçoit que c'est beaucoup plus compliqué que ça
    Deuxièmement en théorie, ça devrait déjà être le cas pour HTML !
    Si tout les navigateurs avaient été conçus dans le respect strict de la norme HTML et qu'ils n'avaient aucun bugs (autant dire que sur ce dernier point c'est utopique ^^), toutes les pages écrites en HTML/CSS correct auraient le même affichage partout : pas besoin de XHTML !

    pas le droit de créer de nouvelles balises tant que le W3C ne l'a pas autorisé !
    Ici aussi, HTML n'autorise pas n'importe quelles balises, et les balises propriétaires de netscape par exemple ne correspondent pas au standard HTML.
    De plus, XHTML comme son nom l'indique se veut extensible et propose il me semble un moyen d'étendre le DTD pour créer de nouvelles balises ...
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  7. #7
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut Taum,

    Juste une remarque : HTML ne pouvait pas être rendu de la même façon par les différents navigateurs, car il n'y avait pas de parsing "standard" du HTML, étant donné que le document contenait des balises ouvrantes sans fermante, puis les règles d'imbrication pouvaient alors être spécifique à chaque navigateur. Ce que tu appelles des "bugs", étaient plus des différentes interpretations du code en fonction des navigateurs.

    Avec XHTML, je dis que les navigateurs le supportant sont censés tous le représenter de la même façon, car étant donné que c'est un langage strict, suivant une norme strict ( XML ), le parsing et donc l'arbre syntaxique est uniforme, ce qui peut permettre une interpretation similaire sur tous les navigateurs.

    Voila, je voulais juste dire ça

    A+
    K

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taum
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p><img src="image.jpg" alt="un exemple" /></p>
    Non ? Et puis chacun son choix J'ai tester le XHTML aux normes et ben ca n'a rien changé
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

Discussions similaires

  1. [XHTML/HTML] Differences entre XHTML & HTML
    Par nomane64 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2007, 07h51
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 17h34
  3. [D/XHTML] Difference Entre [D|X]HTML
    Par kagura dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 14h03
  4. [XHTML] Outil de transformation html vers xhtml
    Par noarno dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 12h14
  5. [XSLT] produire du XHTML et non du HTML
    Par LLaumgui dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo